新闻中心 > 天下新闻 > 正文

【聚焦十九大】解读建设现代化经济体系:让老百姓享受好的高的生活质量

2017年10月30日16:38  来源:央视网

5034

  央视网消息:十九大报告提出要“建设现代化经济体系”,那么什么是现代化经济体系?我们又该如何建设现代化经济体系呢?

  十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标。”这既跟我国经济进入新常态的判断内涵是一致的,也是对我国发展实际的一个准确判断。改革开放将近40年的发展,我国已经有220多种产品的产量居全世界第一,但很多行业产能不是少而是过剩了,所以要去产能,如今我们的问题关键就在于质量还不够高。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平说,下一步要做的就是,把我们的质量提高,让中国经济,真的是变成一个世界经济强国,让老百姓享受好的高的生活质量。

  十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”当前,我国经济运行稳中向好,但是稳中向好的基础并不牢固,现代化经济体系的建设就是要着力攻克发展方式、经济结构、增长动力这三大关口。

  天风证券首席经济学家刘煜辉说,如果我们沿着这个方向走下去,经济的韧性就会越来越强,也更有利于解决主要矛盾。

  加快建设现代化的经济体系,是未来中国经济建设当中的一个总纲领。那么怎么去建设?对此专家表示,要坚持一个方针:就是质量第一、效率优先;坚持一条主线:就是深化供给侧结构性改革;推动三大变革:质量、效率、动力;建设四位协同的产业体系:实体经济、科技创新、现代金融、人力资源;建设“三个有”的经济体制:市场机制要有效、微观主体要有活力、宏观调控要有度。

  中国人民大学副校长刘元春说,现代经济体系的出现,能够保证我们中华民族伟大复兴,能够保证我们实现社会主义强国的这样的一个目标。

文章关键词:经济体系;向好;证券首席;产能;我国经济 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 担起新使命,绘就现代化经济体系新蓝图

    10月27日,商务部召开学习宣传贯彻落实党的十九大精神动员大会。我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  • 【学思践悟·十九大|专家谈】建设现代化经济体系,推动实现高质量发展

    深化供给侧结构性改革正是建设现代化经济体系的重点内容,可见,解决新的社会主要矛盾,要紧紧依靠建设现代化经济体系这一战略举措。

  • “建设现代化经济体系”透出新时代中国经济新信号

    题:“建设现代化经济体系”透出新时代中国经济新信号 十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  • 中国首提建设现代化经济体系释放什么信号?

    中国社会主要矛盾通常表述为,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。中国国际经济交流中心副理事长魏建国称,主要矛盾的历史性变化,对中国经济、政治等方方面面的工作都提出了新的要求。

  • 南方时论:不断增强我国经济创新力和竞争力

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。落实党的十九大部署的各项经济建设任务,不断增强我国经济创新力和竞争力,一要坚定贯彻新发展理念。

  • 现代化经济体系:发展的战略目标

    顾学明:从发展阶段来看,我国发展阶段从高速增长转向高质量发展阶段主要表现在以下三个方面:  发展质量取代发展速度成为未来发展的第一要务。从我国社会主要矛盾来看,进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  • 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

    习近平强调,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。习近平指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

  • 500强地图提示中国经济需走三条路

    一方面是少数地区独拥众多央企的优势,一方面是多数地区资金缺乏,投资无门。从500强地图,即可知未来中国经济改革三大方向,分别为,实体经济振兴;民营经济崛起;区域经济均衡。

  • “枢纽经济”新词新意

    以郑州等交通枢纽城市为节点,完善枢纽功能,以物流带产业,以枢纽聚产业,培育高铁经济、临空产业,大力发展枢纽经济。中国国际经济交流中心副理事长张大卫认为,枢纽经济应以快速交通为工具和载体,以城市和综合交通枢纽为依托。

  • 李克强会见世界经济论坛主席施瓦布

    国务院总理李克强当地时间20日晚在瑞士达沃斯会见世界经济论坛主席施瓦布。世界经济论坛愿拓展同中国的合作,支持中国在国际舞台发挥更重要作用。

  • 内病不能靠外治 砸钱治不了经济降速

    最近,为支持“三农”和小微企业,央行两次定向降低准备金率。6月16日,央行正式下调符合条件的商业银行存款准备金率0.5个百分点,联系央行4月25日定向下调县域农村商业银行、县域农村合作银行存款准备金率的举动,有观点认为,这两次定向降准意味着央行货币政策发生转向,未来有可能全面降准。

  • 朴槿惠今起访问印度和瑞士 开展“经济外交”

    报道称,按照预定的行程,朴槿惠将从15日至18日对印度进行国事访问,她将与印度总理辛格在新德里举行首脑会谈。为此,韩国政府将结合国民的创意性、科学技术和信息通信技术,推动产业和文化同步发展,从而创造新的高附加值产业及就业岗位。

  • 鹤壁:着力构建循环经济体系

    鹤壁:着力构建循环经济体系

  • 【理上网来 辉煌十九大】陈文玲:创新已成为我国经济的“灵魂”

    新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、中心学术委员会副主任陈文玲解读报告。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有