新闻中心 > 天下新闻 > 正文

【学思践悟·十九大|专家谈】建设现代化经济体系,推动实现高质量发展

2017年10月31日14:44  来源:国际在线

5034

图片默认标题_fororder_微信图片_20171030164834

  根据我国新时代新特征新形势,党的十九大报告提出“建设现代化经济体系”,并明确指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。据此,我国经济发展有了新的前进方向。

  建设现代化经济体系是适应新时代的客观要求。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代是承前启后、继往开来的时代。我们从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,其历史性转变的实践无不表明,发展是解决中国所有问题的关键和基础。同样,新时代实现“两个一百年”奋斗目标、进而全面建成社会主义现代化强国,也必须紧紧依靠发展。发展是全面的,而这必须以经济的持续健康发展为首要前提。那么,建设现代化经济体系就为我国经济发展指明了新方向、提出了新任务,推动中国经济行稳致远,从而为各项事业全面发展奠定坚实基础。

  建设现代化经济体系是解决新的社会主要矛盾的一把钥匙。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着,必须从供给侧一端入手,将提高供给质量作为主攻方向,以高质量供给解决发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要。深化供给侧结构性改革正是建设现代化经济体系的重点内容,可见,解决新的社会主要矛盾,要紧紧依靠建设现代化经济体系这一战略举措。

  建设现代化经济体系是实现高质量发展的必然途径。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。一方面,这是对我国经济发展取得举世瞩目成就的总结,另一方面,从经济运行中的深层次矛盾问题出发,提出高质量发展面临的重要任务,也就是,以供给侧结构性改革为抓手促进经济结构优化,以积极培育壮大新动能实现新旧动能接续转换,经济发展要实现从数量型向高质量效益型转化。这是一种不同于以往的经济运行态势,因此,必须立足于我国经济发展的阶段性新特征,用建设现代化经济体系来反映并强化这种新的经济运行态势,促进中国经济持续健康发展。

  建设现代化经济体系,十九大报告用两个“坚持”、一条“主线”、三项“变革”、两个“着力”进行了系统阐释。具体而言,就是以新发展理念为引领,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

  十九大报告坚持问题导向和目标导向,明确了当前和未来一段时期建设现代化经济体系的六大任务。其中,以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济是着力点;实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家是战略支撑;实施乡村振兴战略和实施区域协调发展战略是着重解决发展不平衡不充分问题得的重要战略举措;发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快完善社会主义市场经济体制是体制机制保障;坚持引进来和走出去并重,推动形成全面开放新格局是建设现代化经济体系不可或缺的重要一环,是国家繁荣发展的必由之路。

  总之,对于现代经济体系,十九大报告回答了为何建设、如何建设和建设什么的重大问题,是中国特色社会主义进入新时代经济发展的行动方略,必将有力推动我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员)

文章关键词:经济体系;建设创新型;变革;主线;历史方位 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 担起新使命,绘就现代化经济体系新蓝图

    10月27日,商务部召开学习宣传贯彻落实党的十九大精神动员大会。我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  • 【聚焦十九大】解读建设现代化经济体系:让老百姓享受好的高的生活质量

    十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标。中国人民大学副校长刘元春说,现代经济体系的出现,能够保证我们中华民族伟大复兴,能够保证我们实现社会主义强国的这样的一个目标。

  • “建设现代化经济体系”透出新时代中国经济新信号

    题:“建设现代化经济体系”透出新时代中国经济新信号 十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  • 中国首提建设现代化经济体系释放什么信号?

    中国社会主要矛盾通常表述为,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。中国国际经济交流中心副理事长魏建国称,主要矛盾的历史性变化,对中国经济、政治等方方面面的工作都提出了新的要求。

  • 南方时论:不断增强我国经济创新力和竞争力

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。落实党的十九大部署的各项经济建设任务,不断增强我国经济创新力和竞争力,一要坚定贯彻新发展理念。

  • 现代化经济体系:发展的战略目标

    顾学明:从发展阶段来看,我国发展阶段从高速增长转向高质量发展阶段主要表现在以下三个方面:  发展质量取代发展速度成为未来发展的第一要务。从我国社会主要矛盾来看,进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  • 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

    习近平强调,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。习近平指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

  • 500强地图提示中国经济需走三条路

    一方面是少数地区独拥众多央企的优势,一方面是多数地区资金缺乏,投资无门。从500强地图,即可知未来中国经济改革三大方向,分别为,实体经济振兴;民营经济崛起;区域经济均衡。

  • “枢纽经济”新词新意

    以郑州等交通枢纽城市为节点,完善枢纽功能,以物流带产业,以枢纽聚产业,培育高铁经济、临空产业,大力发展枢纽经济。中国国际经济交流中心副理事长张大卫认为,枢纽经济应以快速交通为工具和载体,以城市和综合交通枢纽为依托。

  • 李克强会见世界经济论坛主席施瓦布

    国务院总理李克强当地时间20日晚在瑞士达沃斯会见世界经济论坛主席施瓦布。世界经济论坛愿拓展同中国的合作,支持中国在国际舞台发挥更重要作用。

  • 内病不能靠外治 砸钱治不了经济降速

    最近,为支持“三农”和小微企业,央行两次定向降低准备金率。6月16日,央行正式下调符合条件的商业银行存款准备金率0.5个百分点,联系央行4月25日定向下调县域农村商业银行、县域农村合作银行存款准备金率的举动,有观点认为,这两次定向降准意味着央行货币政策发生转向,未来有可能全面降准。

  • 朴槿惠今起访问印度和瑞士 开展“经济外交”

    报道称,按照预定的行程,朴槿惠将从15日至18日对印度进行国事访问,她将与印度总理辛格在新德里举行首脑会谈。为此,韩国政府将结合国民的创意性、科学技术和信息通信技术,推动产业和文化同步发展,从而创造新的高附加值产业及就业岗位。

  • 鹤壁:着力构建循环经济体系

    鹤壁:着力构建循环经济体系

  • 【理上网来 辉煌十九大】陈文玲:创新已成为我国经济的“灵魂”

    新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、中心学术委员会副主任陈文玲解读报告。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有