新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

五问村支书“酒驾无牌警车逃逸”后续调查

2018年10月09日16:59  来源:映象网

5034

  据9月14日《北京时间》视频报道,9月9日,吉林洮南有群众报警称,该市蛟流河乡龙山村村支书闫某酒驾无牌警车。闫某与群众发生争执也电话报警,双方在前往派出所途中,闫某半路逃逸。据了解,媒体报道后,目前村支书闫某已被停职,相关情况仍在进一步查证当中。

  笔者认为,短短不到两分钟的视频报道背后至少有五个问题值得关注。

  一问村支书闫某算不算顶风违纪?

  从视频中可知,按照蛟流河乡派出所民警的解释,蛟流河乡龙山村村支书闫某,同时兼任当地司法所的所长。也就是说,闫某有司法所长和村支书的双重身份。闫某身为公职人员酒驾无牌警车,还半路逃逸,这样的行为显然是知法违法,顶风违纪。

  二问闫某在土地纠纷中充当了什么角色?

  村民承包的土地被人强行开发,要求停止施工时,施工方的老板没有出面,村支书闫某(或者说司法所长闫某)却酒驾无牌警车第一时间赶到了现场。闫某作为村支书不为村民维权,却威胁村民说:土地是非法占有已被收回。报道中了解到,如果说村民承包的土地被收回,有关部门至少要通知承包方,但是,在没有接到任何通知的情况下,村支书闫某却擅自处理村民的土地。在这个土地纠纷中村支书闫某到底充当了什么角色?假借名义威胁群众的行为属于什么行为?

  三问闫某为何不忌惮扫黑除恶?

  眼下,扫黑除恶专项斗争正在各地如火如荼地开展。具体到吉林省,当地扫黑除恶专项斗争工作推进会8月24日召开。会议要求,各地各有关部门要更加注重深挖线索,对涉黑涉恶线索进行大起底,实现全覆盖、无盲区。要更加注重主动进攻,集中突破一批涉黑涉恶大要案件,坚决捣毁黑恶势力“保护伞”,决不给其立锥之地和喘息之机。在这样的高压态势下,村支书闫某面对群众,依然如此飞扬跋扈,对当下的扫黑除恶专项斗争毫不忌惮,他的底气何在?身为国家公职人员,难道就可以恣意妄为,有凌驾于法律法规的特权?如此嚣张的闫某背后有保护伞吗?

  四问闫某算不算给党和政府形象抹黑?

  习近平总书记曾告诫乡、村书记,为民服务重在最后一公里。身为村支书的闫某,服务的对象就是“最后一公里”的群众。群众对基层公职人员的感知,甚至说对党和政府形象的感知,就是来自于闫某一样的基层工作人员。但是,从视频中可以看出,闫某作为村支书面对群众时态度蛮横、骂骂咧咧,如此这般,哪还有一丝一毫公职人员的形象?闫某如此嘴脸、如此做派,不仅令人作呕,更是给党和政府的形象抹黑。

  五问当地派出所民警是否存在失职?

  从视频中可知,在当地交警尚未赶到现场,还没有对闫某进行酒精检测的情况下,闫某也电话报警,提前赶到的乡派出所民警,不等正赶来现场的交警进行酒精检测,而是要求到派出所进一步了解情况。这个时候,民警的职责就是将闫某带回派出所,结果因为他执意要求离开酒驾现场,导致在前往派出所途中,闫某半路逃逸。这是否存在失职?而且,从视频中可以看出,派出所民警与闫某关系不一般,在现场处理纠纷时一直为闫某解围,联系到后来闫某的逃逸,笔者在想,这中间是否是有意包庇?

  以上问题期待有关方面能给公众一个交代。我们拭目以待。(作者:钟南,媒体从业者)


文章关键词:村支书 酒驾 无牌警车 逃逸 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 80后村支书的这次逆行,太勇敢了

    11月中旬,大广高速河北枣强县境内,两辆油罐车追尾起火。付宏伟将车停到离起火油罐车三、四十米远的应急车道后,立即打电话报警并准备救人。付宏伟用尽全身的力气,把伤者推离着火车道,并向前拉了三十多米远。

  • “80后最潮村支书”用无人机航拍庄稼耕种

    初心在,温暖就在,力量就在,成功就在。改革开放四十年,我们身边的一切都发生着翻天覆地的变化,但是不管时代如何变迁,生活怎么变化,有些东西却不会改变,甚至历久弥新。

  • 村支书为首涉黑团伙控制水果市场 坐拥奔驰、保

    原来该团伙初次出现在警方视野中,源于2015年10月发生于郑州西郊某水果市场的一起车辆打砸事件,施暴者正是以马某杰为首的水果市场管理方。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有