新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

用户ID集体“被盗刷”,苹果公司不能“甩锅”

2018年10月11日10:57  来源:映象网

5034

  辽宁的一位苹果手机用户的ID被盗刷了,莫名损失了6083元。最近一段时间,这样的情况频繁发生在全国各地的苹果手机用户身上。众多用户反映在不知情的状况下,自己的苹果ID购买了多项App Store内容,损失几百元数千元甚至上万。苹果公司对此表示同情却无法退款。盗刷者极可能是利用了手机绑定的支付平台免密支付漏洞。支付宝官方向苹果手机用户发出安全提醒称,监测到部分苹果用户的ID出现被盗。(10月10日《每日经济新闻》)

  面对用户被盗刷投诉,苹果客服仅表示同情,并回复“系统判定无法退款”,令用户白白蒙受经济损失。而且,目前网友曝光的统计数据来看,近期苹果ID被盗刷的用户数量很多,仅聚集在QQ维权群里的就高达数千人,被盗刷用户人数还在快速增加,显然此次苹果ID被盗情况非常严重,给众多用户造成巨大经济损失,苹果不能就此甩手不管。

  从盗刷情况来看,付费项目多为游戏及苹果账号充值,比如诸多游戏的点券、道具,以及苹果音乐购买等。而这些用户均明确表示,并没有进行相关购买操作,还有用户表示,是另外一台iPhone手机登录了自己的苹果ID,进行了相应购买。之前也曾出现过苹果用户被盗刷的案例,但并未如此密集上演,显而易见,此次苹果ID集体被盗刷并非偶然事件,乃是遭到了恶意攻击,比如黑客撞库、洗号攻击等。

  而据专家分析,盗刷者可能利用免密支付漏洞,对用户ID密码进行破解后,采取小额免密支付的方式,通过单次额度内多次扣费实现了盗刷。按照规定,若是苹果公司自身泄露账号或被黑客攻击泄露,可以要求苹果公司进行赔偿,但是普通用户在举证方面存在困难,苹果公司又“甩锅”不管,令用户权益被无端漠视,损失得不到弥补,心理难免窝火,对苹果失去信任感。

  显然,这是不合理的应对措施,面对如此大规模的ID盗刷事件,明显不全是用户的错,苹果需要承担相应责任,应采取举证倒置的原则,由苹果负责调查举证,以查出问题的真相,给广大用户一个明白的交代。而在此之间,基于保护用户利益出发,苹果应对用户的投诉予以高度重视,暂时冻结“被盗刷”交易,等查明真相后,再决定是否将款项退还给用户,以避免损失持续扩大。

  同时,此次苹果ID集体被盗刷事件,亦暴露出“免密支付”模式的漏洞,给不法分子留下可乘之机。之前部分银行卡用户遭遇过类似被盗刷事件,亦是因被默认开通“免密支付”功能。显而易见,商家需要重新审视“免密支付”功能的负面影响,以保护用户的资金为首要原则,不能搞强制性、默认方式开通,并拿出完善可靠的防范措施,堵住用户的账户被盗刷的漏洞。(江德斌)


文章关键词:盗刷 苹果公司 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 醒来钱没了!郑州多位市民银行卡被盗刷 民警来

    映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 李景生)近日,郑州市公安局二里岗分局案件侦办大队接到辖区多名群众报警称,自己银行卡、信用卡

  • 顾客用二维码付款遭盗刷 微信::全额赔付

    目前,嫌疑人彭某对使用手机里面注册的商家收款软件、通过扫描受害人的付款二维码、进行多次盗窃的事实供认不讳。

  • 偷走手机卡,盗取信息,绑定微信 太可怕了!10

    5月8日,大河报·大河客户端记者获悉,5月1日当天,洛龙区派出所接到黎燕(化名)报警称,自己银行卡里的18万元被盗刷了。接到报警后,洛龙派出所民警立即对此展开调查,发现盗刷18万元的嫌疑人是与黎燕有10年同事关系的江斌(化名)。

  • 男子盗刷女友信用卡21万 被发现后写欠条失联

    男友为还债多次盗刷女友信用卡共计21万余元,被发现后还曾写下“欠条”,但在还款3万余元之后就失去音讯。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌信用卡诈骗罪被海淀警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  • 郑铁警方破获盗刷手机支付系统资金系列案件 5名

    另一路侦查员发现刘某伟前妻的妹夫王某超为刘某伟的逃窜提供了帮助,并为盗刷得来的赃物提供藏匿地点。目前,5名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,刘某辉因未成年已被教育释放,“12·3”专案告破,涉及案件38起,涉案金额16.5万元,后续调查取证工作正在进行中。

  • 郑铁警方破获特大手机盗刷案 查获手机389部

    1月24日,郑州铁路公安处召开新闻发布会,该处于近日摧毁了一个以盗刷被盗手机支付系统内资金的家族式犯罪团伙,现场查获手机389部,其中可用于盗刷的智能手机80部。

  • POS机闪付能“隔空盗刷”银行卡 记者亲测:真的

    对此,大河报·大河客户端记者找来了一台带有闪付功能的POS机进行实验,并被其“隔空”刷走了钱包内信用卡上的一分钱。口袋中钱包里的信用卡,因厚度阻挡,POS机闪付功未能成功“隔空刷”据一名刚刚使用闪付功能支付的女士说:“不用打开手机扫码,几百块钱的货,信用卡一刷,就能付款。

  • POS机路过就能刷走钱?实测:能刷但要满足多个条

    记者致电银行对小额免密免签支付功能进行关闭,随后以同样方式进行测试,此时交易已无法进行。12月17日,成都商报-红星新闻记者试图联系中国银联进行采访,并发出了采访提纲,截至发稿前,暂时未收到相关回应。

  • 路过你身边就能刷走你卡里的钱

    12月9日报道,11月中旬以来,警方接连接到群众报案,称银行卡明明在自己的手上,可是卡里的钱却被人盗刷了。而据警方介绍,其实犯罪分子用的手法非常简单——靠一靠,钱就到手。

  • 被盗刷苹果用户遭遇两重天:苹果有的赔、有的不

    10月1日中午,安徽的张先生突然收到几条付款的信息提示,随即,张先生点开了信息,却发现这笔钱被用于购买了App Store中的几款游戏APP,一共花了3000元。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有