新闻中心 > 天下 > 正文

家庭教育,扣好人生第一粒扣子

2018年10月12日18:00  来源:黄河新闻网

5034

    李永卫

    习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。真正的教育,从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。特别是家庭教育,发于童蒙、启于稚幼,是从孩子无意识时便潜移默化,深入其骨髓的,是真正性格养成、品性端立的根基,更需要认真对待、高度重视。

    成功的家庭教育,必须有正确的教育观。当今中国家庭教育最大的隐忧在溺爱,在过度溺爱。因为计划生育政策的影响,独生子女家庭空前增多。因其唯一,父母的爱便没有分散,便专注于一人,唯恐有一丝的闪忽,于是各种溺爱手段轮番上演,于是媒体上各种“巨婴”新闻层出不穷,有上大学而仍无法自理者,有已然成年但仍痴迷游戏不找工作专注啃老二十年的奇葩,有向父母索要财物不得满足而拳脚相向甚至持刃相伤者……多年溺爱换来的是精神的侏儒,人生的失败,多年付出换来的是恩将仇报、不懂感恩的白眼狼。因此,成功的家庭教育,不能是一味地溺爱,不能是家长一味地付出、孩子一味地索取,必须宽严相济,必须亲情与磨砺同在,必须让孩子在身体成长的同时,接受生活的磨砺,在磨砺中懂得感恩、懂得亲情、懂得付出。

    成功的家庭教育,需要正确价值观的不断引导。家庭教育之所以重要,在于它是启蒙,在于孩子们是一张白纸,你画出五彩斑斓,他以后的人生便五彩斑斓,你随意涂鸦,他以后的人生便乱七八糟。所以,孟子的母亲三迁其家,最后居于学宫之旁,才让孟夫子有了大儒的学识与威望;岳飞的母亲在少时的岳飞背上刺写“精忠报国”,才有了岳武穆驾长车踏破贺兰山缺的报国志向。成功的家庭教育,就是要将爱国敬业、刚健有为、自强不息等积极、乐观的观念通过家庭的一言一行、一举一动,春风化雨般渗透进孩子的内心,成为孩子深植骨髓的下意识,成为孩子的本真和潜能力。

    成功的家庭教育,有赖于优良家风的濡染熏陶。习近平总书记在谈到家风时这样说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”好的家风是家庭文化与修养的累积,是家庭成员道德水平的集中体现,是整个家族在人生的沉浮中沉淀出的赖以安身立命的处世精髓,蕴含了朴素但经得起检验的人生哲理。以孝传家者,必能“老吾老以及人之老”,对祖国、生活报以满满的爱心;以勤传家者,必能勤俭节制,在工作中爱岗敬业、自强不息;以读传家者,必能重文化、重教育,书香世家延宕不息……家风的熏陶,在于言传身教,在于无所不在的家风气息让他律和自律能完美地结合,继而生发成一种成长的自觉。

    家庭教育是人生的启蒙,在这里,父母及长辈要给孩子系上人生的第一粒扣子。这粒扣子决定着后面所有扣子的方向、大小、铺排,甚至决定着人生的高度与厚度,必须认认真真、满含虔诚地为孩子系好、系正,然后目送孩子走上他自己的人生之路。


文章关键词:家庭教育 扣好 人生 第一粒 扣子 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人的故事|人大代表王银香:脱贫致富靠实干

    从1990年开始,我就开始带领村民进行土地流转,拉长农业产业链,提高附加值,发展生态畜牧业和生态旅游。

  • 新华时评:育人当以德为本

    古往今来,纵观东西,无论是哪个国家、哪个民族,纵然存在着文化和制度的差异,但是,“育人当以德为本”是教育普遍共识。当前,中国特色社会主义进入新时代,要培养造就新一代社会主义建设者和接班人,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用就更加凸显。

  • 重磅!拿“熊孩子”怎么办?对“坏叔叔”怎么管

    最高检:探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。《改革规划》在提到完善未成年人检察工作机制时提出,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。

  • 儿子目睹母亲出轨受打击 变"啃老"族

    在2018十大网络流行语中,有个词叫作“巨婴”,形容一个人虽然身体已经成年,但其行为仍在依赖他人,且情绪很容易失控。最近,扬州市宝应氾水的老王向我们反映,他的独生儿子就是个不折不扣的“巨婴”,整天赖在家里不说,时不时的还会对他大动干戈。

  • 2019 教育如何解好人民“关切题”

    怎么解:研制《新时代全面加强和改进学校体育美育工作的意见》,出台《体育美育教师队伍和场地建设三年行动计划》。体育重在抓好评价、保障、习惯和示范各项工作;美育重在开足上好美育课程、加强美育师资培养、加快推进美育设施标准化建设;劳动教育重在推进教育“立法”。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有