新闻中心 > 豫事 > 正文

小区无暖气钻墙打洞到隔壁偷暖?热力公司回应

2018年11月06日07:50  来源:大河网-大河报

5034

供暖无小事,它关系着万家冷暖。作为中部省份,在阴晴不定的冬日,能一如既往享受着温暖如春的室内温度,人们是幸福的,这有赖于供暖的护佑。但一到冬季,关于供暖的话题就像冬至锅里下的饺子,又密又稠。比如荥阳一小区不通暖气,从隔壁小区钻墙打洞交钱也想接通暖气。再如新乡县陆通龙园小区不是集中供暖,而是开发商自己采用的地下温泉供暖,近日小区出台规定,不用暖气的业主要交30%的蹭暖费,引发业主热议。本报接到线索后,积极调查,将相关问题反馈给主管部门,架起沟通的桥梁,为市民排忧解难。如果您在今冬遇到类似问题,请联系大河报,记者将为您跑腿儿,希望每一位市民都能过一个“暖心”的冬天。

自己小区不通暖气,有人从隔壁小区钻墙打洞接暖气,这一蹊跷事发生在荥阳。11月5日,有业主向大河报反映,他们小区的暖气管道被人接到隔壁小区,侵犯了他们的知情权,同时也担心今年使用暖气受到影响。

荥阳市财政局家属院业主为采暖每户已交付1.2万元

业主称隔壁小区打洞接暖

“太气人了,我们业主都不知道,隔壁小区就找施工人员把暖气管道接到他们那里了。”家住荥阳嘉禾芙蓉园小区二期业主晓光(化名)介绍,他在该小区17号楼居住,他家是2013年年底交的房,其一墙之隔的东侧就是荥阳市财政局家属院。

晓光说,对面是一个老旧小区,没有物业,之前就没有暖气。去年11月,隔壁小区有施工人员把他们小区地面都挖开了,从院墙上方接了两个暖气管道,准备接入他们小区暖气管道,后被部分业主发现并制止。

出乎意料的是,今年快到供暖季节时,隔壁小区找人钻墙打洞又偷偷地开始施工,下面都掏空了,直到院墙边的绿化植被被破坏后,他们才发现此事,结果最终还是把暖气管道接入他们小区管道。

该小区多名业主告诉记者,他们也不清楚是哪个单位施工的。业主坦言,不是他们不想让隔壁小区用暖气,但是对方私自接入他们暖气管道,业主均不知道,侵犯了他们的知情权。另外,他们小区有1000多名住户,之前室内暖气温度就不够高,如果再多接出暖气管道,担心小区供热受到影响。

隔壁小区称开发商答应过他们用暖

11月5日上午,荥阳下起了小雨,天气降温,冷飕飕的。

大河报记者驱车来到了荥阳嘉禾芙蓉园小区二期,在17号楼旁东侧,记者看到,一人多高的小区院墙铁栅栏上方有两个包裹着蓝色保温层的管道,格外显眼,业主们说这就是去年隔壁小区接过来的暖气管道。

在院墙下方,有一处被挖开的洞,透过覆盖的土,依稀能看到有接好的暖气管道。此外,记者发现,在和嘉禾芙蓉园小区一墙之隔的并排还有几个小区单元楼。

“现在谁也不知道,接通暖气管道是哪个部门所为。”说起此事,多名业主很激动,如果隔壁小区接暖气管道成功,其他小区也效仿的话,那该怎么办?对于此事,物业不知情,他们认为是物业不作为。

随后,记者来到了位于兴业南路25号一墙之隔的荥阳市财政局家属院。在该小区楼梯外侧,有两根管道被固定在墙壁上。记者走访发现,在几个单元楼门洞里也铺设有暖气管道。

该小区一名不愿透露姓名的住户告诉记者,当初嘉禾芙蓉园小区在建房时,影响他们采光,开发商承诺可为他们小区安装暖气。现在每户都交了一万两千多元,家里管道设施都安装好了,但还没接通。另一名业主说,他们也很冤枉,使用暖气也交钱了,对方小区开发商也同意了,何况接通暖气管道热力公司都答应了,又不是嘉禾芙蓉园小区业主私人的,他们没权阻拦。

热力公司称,接通管道已经报备,不影响双方供暖

在该小区物业部,一名王姓负责人接受采访时表示,小区里的管道产权归开发商所有,管网是热力公司的,与业主无关。

其表示,目前小区已经能够满足1300户用暖,但实际去年才入住近700户,还有一半流量用不完,而财政局家属院只有30户。

王姓负责人表示,去年物业和业主一起,监督院墙上面管道,没想到今年对方从下面接通了,但具体哪个部门挖的,他也不知道。之所以隔壁接通暖气管道,是因为开发商做出过承诺,影响采光,答应为对方接通暖气,这也证实了财政局家属院住户的说法。

随后,记者来到了荥阳坛山热力有限公司,客服部相关负责人告诉记者,财政局家属院已经到热力公司履行过相关手续,从供热手续来说是合格的,管道已经接通。“只要具备用热条件,都可以用暖。”其表示,通过技术部门测算以后,没有问题,可以满足双方共同用热标准。

11月5日下午,大河报记者找到了嘉禾芙蓉园小区开发商售楼部,办公室未见有工作人员上班。随后,记者电话联系上一名工作人员,她告诉记者,会记录采访问题让领导回电话,但记者最终未能得到开发商的回复。(大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影)

文章关键词:供暖 偷暖 热力公司 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿在新乡调研冬季清洁取暖“双替代”改造工

    8月5日,省长陈润儿到新乡市专题调研冬季清洁取暖电代煤、气代煤的“双替代”改造工作,访农户、进企业并主持召开座谈会,了解进展成效,听取意见建议,研究推进措施。他勉励新乡市按照三年目标要求,圆满完成试点城市改革任务,为全省带好头,为省内其他京津冀大气污染传输通道城市作好示范。

  • 从司炉工到副经理 霍坤义的技术人生

    非供暖季正是设施和管网“体检”的最佳时期,设备的检修、维护、保养工作甚至比供暖季更加繁重。

  • 一个小疏忽!郑州男子成了邻居眼中的“笑话”

    郑州的钱先生,却因为自家暖气的事哭笑不得。抱着试试看的态度,钱先生把这个一直关着的出水阀门打开了,谁知,令人意想不到的事情发生了。每年的暖气费一分都没少交,就因为这么一个小小的疏忽,钱先生家九年都没用上暖气,他认为这一切都是热力公司的疏忽造成的。

  • 注意啦!2018-2019郑州供暖期结束 新报装用户可

    供热运行结束后,热力总公司将对所管理的集中供热小区进行湿保养,供热系统在非运行期处于满水带压状态。

  • 郑州供暖季即将结束 暖气不热如何退费?详细流

    本月15日郑州市供暖就要结束,3月12日,映象网从郑州市热力总公司获悉,按照《河南省集中供热管理试行办法》的相关规定,各类供热退费业务将在2019年5月15日前办理完毕。热用户可以在5月15日之后,通过“郑州热力”微信公众号查询退费情况。

  • 【新春走基层】供暖维修工:做你的“暖男”

    2月14日,山西阳泉,大雪纷飞,室外温度-12℃。他叫陈晓光,阳泉市热力公司一位平凡的供暖工人,正如他的名字一样,似乎这十年,他只干一件事——给老百姓带来光和热。春节期间,正是他们最忙碌的时刻,当我们回家团圆,守岁迎新之际,供暖工人依旧奋战在供热一线。

  • 楼下噪音不断 洛阳市民起诉获赔6万

    多次交涉无果,郑先生将开发商及小区物业公司告上法庭,要求两公司限期整改,消除噪音妨害,并索赔10万元。信阳、濮阳等法院大力开展复植补种基地建设,两地已经建立复植补种基地15个,2018年对108个案件中的216名被告人适用复植补种机制,累计补种树木近4万株。

  • 两阀门关闭抢修 郑州12个小区和单位供暖暂中断

    两阀门关闭抢修 郑州12个小区和单位供暖暂中断) 为难便于对其维修,热力总公司管网运行维护公司抢修人员在9时30分,关闭了文化路东风路南、文化路农业路北两对阀门,抢修工作全面展开。郑州热力总公司表示,由此给用户带来的诸多不便,他们深表歉意并将连夜进行抢修,尽快恢复受影响区域的正常供热。

  • 河北推广绿色供暖新方式让农村群众“无烟”过冬

    “这个机子的特点是制热快、成本低,启动十分钟屋里就能到18摄氏度以上,采暖季每平方米取暖成本只有10块左右,农村人能用得起。河北提出,到2020年,传输通道城市平原地区将基本完成生活和冬季取暖散煤替代,清洁取暖试点城市主城区清洁取暖率达到100%。

  • 小区电集中供暖中断后 188万元奖补资金不知去向

    12月25日,河南商报以《小区电集中供暖 刚入冬就结束了》为题,报道了郑州市二七区齐辉·好邻居小区今冬电集中供暖刚刚实行一个多月,供暖方就以成本超预期等为由停止了供暖一事。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有