新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我们每个人,都是他人的另一根筷子

2018年11月24日16:35  来源:新华网

5034

  筷子虽小,但是在中国人心中

  是一种家庭温暖,是情感的延续。更重要的是,

  还尽显了中国人做人、做事的智慧和哲理……

  中国五千多年文明历史,筷子乃文明的产物,乃中华传统文化之精髓,筷子最早的称呼是“箸”,繁体写法是“筯”,所以筷子最原始的作用是帮助进食。

  (图片来自网络)

  用筷子时,如果两根都动或两根都不动,就夹不稳、夹不住东西,因为这时是阴阳不搭配。只有阴阳相济,一动一不动,才能使用得恰到好处。

  两根筷子,只有配合默契,目标一致,才会夹上食物来,最终有所“收获”。亦如我们日常做人做事,

  一个人往往是孤掌难鸣,

  只有两个人肩并肩,

  互帮互助,彼此扶持,才能共同办成一件事,也许,还会得到一些意想不到的“收获”。

  ▼

  西昌街头,

  一名女孩端着一碗米线,

  双膝跪在台阶上给老人喂米线。

  女孩说,当时老人手抖拿不住筷子,

  于是她蹲在地上喂老人吃。

  善良的女孩,愿意为另一个生命而停留,用她的爱心,温暖了一个陌生的老人。一个看似很小的举动,却透过一张简单的照片,为我们带来无限的感动……▼

  15岁的吴小鸿家在贵州镇远山村。超高中录取线30多分,家里凑不齐学费,她含泪乘车到深圳打工。他叫蓝行锋,在深圳出差的刚毕业大学生,得知小鸿遭遇后决定帮助她重返校园。

  一个陌生的小哥哥,

  他像帮助自己的妹妹一样,

  为她奔走疾呼、求助媒体,

  在重返校园这件事上,

  他比女孩还着急。

  这段陌生人的萍水相逢,

  书写着最朴实的善意。▼

  2016年,因家庭贫困,武昌工学院大二女孩袁松龄办理了退学,黯然离开校园不久后,一笔神秘资助让她得以重返课堂。三年来,这笔神秘资助从未间断,袁松龄也一直感恩、铭记于心。直到今年9月学校系统升级,袁松龄苦苦寻找的好心人终于浮出水面,竟然是与袁松龄同级的女生李秋雨。

  只因心中一份善意,

  她悄悄帮助同学整整三年,

  这份暗中的扶助和关怀,

  蕴藏着向上向善的能量,

  给予了一个濒临绝境的女孩前行的动力,

  也见证了一份可贵的同窗情谊!

  当一根筷子孤立无援,多么期待另一根筷子的扶助。

  幸好有他们,善良的女孩,有爱的同学,守望相助的陌生人……

  每一份岁月静好背后,都有无数人的爱与善良。

  相遇是一种缘,这些陌生人的温暖和关爱,没有豪言壮语,没有慷慨激昂,却打动你我。

  我们每个人,

  其实都是他人的另一根筷子……

  你是否愿意成为

  照亮别人前路的一束光,

  你是否愿意

  在他人落难时伸出双手,

  你是否愿意在心底

  为他人预留一份善意。这就是我要讲述的

  一双中国筷子蕴藏的深意。

  

文章关键词:筷子 收获 女孩 录取线 重返校园 退学 学费 米线 镇远 同学 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:让公筷公勺守住舌尖上的健康(漫评)

    3月9日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,号召北京市餐饮行业推行公筷公勺行动,守护舌尖上的安全。毋庸置疑,使用公筷公勺不仅对于当前新冠肺炎疫情防控至关重要,对于今后痢疾、肝炎等肠道传染病的防治也有着积极的作用。

  • 【地评线】金羊漫评:植树节,植下心中的一棵“树”

    春回大地万物复苏,又到一年播绿时节。它不仅能够涵养水源、净化空气,营造清新的气候,还可以有效改善雾霾、沙尘暴、荒漠化等恶劣的气候环境。植树节的意义并非只鼓励在这一天种树,而是通过这个节日提高我们爱护环境的意识,真正在日常生活中注意环保节约资源。

  • 【植树节特别策划】一棵树的价值

    我们比往常更期待绿色、期待生命、期待希望。毛乌素沙漠绿了。一片片土地更葱郁。或是低碳出行减少碳排放。都是在呵护生命的绿色。(图/文 任梦雅 赵丹)

  • 北京:明年5月起,外卖不得主动提供一次性筷子

    《北京市生活垃圾管理条例》修改决定近日通过,明年5月1日施行。具体来说,对于违反规定的单位,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。

  • 7岁男童进小区 大门咬断指?

    近日,一位7岁男孩的手指断了将近一个关节,而罪魁祸首竟然是自家小区进出必经的铁门。由于铁门安装不规范,墙上的金属底座多出一大截,记者实验发现,将铁门关严后,可以很轻易折断一根筷子。

慢新闻

今年南方洪涝系太阳活动引起?中国气象局专家辟谣 今年南方洪涝系太阳活动引起?中国气象局专家辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有