新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我们每个人,都是他人的另一根筷子

2018年11月24日16:35  来源:新华网

5034

  筷子虽小,但是在中国人心中

  是一种家庭温暖,是情感的延续。更重要的是,

  还尽显了中国人做人、做事的智慧和哲理……

  中国五千多年文明历史,筷子乃文明的产物,乃中华传统文化之精髓,筷子最早的称呼是“箸”,繁体写法是“筯”,所以筷子最原始的作用是帮助进食。

  (图片来自网络)

  用筷子时,如果两根都动或两根都不动,就夹不稳、夹不住东西,因为这时是阴阳不搭配。只有阴阳相济,一动一不动,才能使用得恰到好处。

  两根筷子,只有配合默契,目标一致,才会夹上食物来,最终有所“收获”。亦如我们日常做人做事,

  一个人往往是孤掌难鸣,

  只有两个人肩并肩,

  互帮互助,彼此扶持,才能共同办成一件事,也许,还会得到一些意想不到的“收获”。

  ▼

  西昌街头,

  一名女孩端着一碗米线,

  双膝跪在台阶上给老人喂米线。

  女孩说,当时老人手抖拿不住筷子,

  于是她蹲在地上喂老人吃。

  善良的女孩,愿意为另一个生命而停留,用她的爱心,温暖了一个陌生的老人。一个看似很小的举动,却透过一张简单的照片,为我们带来无限的感动……▼

  15岁的吴小鸿家在贵州镇远山村。超高中录取线30多分,家里凑不齐学费,她含泪乘车到深圳打工。他叫蓝行锋,在深圳出差的刚毕业大学生,得知小鸿遭遇后决定帮助她重返校园。

  一个陌生的小哥哥,

  他像帮助自己的妹妹一样,

  为她奔走疾呼、求助媒体,

  在重返校园这件事上,

  他比女孩还着急。

  这段陌生人的萍水相逢,

  书写着最朴实的善意。▼

  2016年,因家庭贫困,武昌工学院大二女孩袁松龄办理了退学,黯然离开校园不久后,一笔神秘资助让她得以重返课堂。三年来,这笔神秘资助从未间断,袁松龄也一直感恩、铭记于心。直到今年9月学校系统升级,袁松龄苦苦寻找的好心人终于浮出水面,竟然是与袁松龄同级的女生李秋雨。

  只因心中一份善意,

  她悄悄帮助同学整整三年,

  这份暗中的扶助和关怀,

  蕴藏着向上向善的能量,

  给予了一个濒临绝境的女孩前行的动力,

  也见证了一份可贵的同窗情谊!

  当一根筷子孤立无援,多么期待另一根筷子的扶助。

  幸好有他们,善良的女孩,有爱的同学,守望相助的陌生人……

  每一份岁月静好背后,都有无数人的爱与善良。

  相遇是一种缘,这些陌生人的温暖和关爱,没有豪言壮语,没有慷慨激昂,却打动你我。

  我们每个人,

  其实都是他人的另一根筷子……

  你是否愿意成为

  照亮别人前路的一束光,

  你是否愿意

  在他人落难时伸出双手,

  你是否愿意在心底

  为他人预留一份善意。这就是我要讲述的

  一双中国筷子蕴藏的深意。

  

文章关键词:筷子 收获 女孩 录取线 重返校园 退学 学费 米线 镇远 同学 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 北京:明年5月起,外卖不得主动提供一次性筷子

    《北京市生活垃圾管理条例》修改决定近日通过,明年5月1日施行。具体来说,对于违反规定的单位,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。

  • 7岁男童进小区 大门咬断指?

    近日,一位7岁男孩的手指断了将近一个关节,而罪魁祸首竟然是自家小区进出必经的铁门。由于铁门安装不规范,墙上的金属底座多出一大截,记者实验发现,将铁门关严后,可以很轻易折断一根筷子。

  • “开放中国”系列微视频|一双筷子:“夹”起中

    从后厨到餐桌,从中国到海外,一双小小的筷子,不仅是饮食餐具,更承载着中华文化 走向世界。

  • 第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛阿联酋赛

    二届“汉语桥”世界中学生中文比赛阿联酋赛区决赛19日在阿联酋迪拜大学举行,11名来自阿联酋各地的中学生展开角逐。他在致辞中勉励参赛选手把握机会,努力学习汉语,了解中国文化,争做中阿文化交流的桥梁和使者。

  • 承担民族盛会赛事接待 郑州多家宾馆饭店精心准

    据了解,民族盛会举行期间,郑州建国饭店负责接待北京代表团的400余名嘉宾,其中包括少数民族嘉宾100多人。该楼层主管邵华指着高60厘米的湘西吊脚楼造型装饰物告诉记者,这是她和6名女同事利用业余时间收集3600多根废弃的一次性筷子粘制而成。

  • 爱情的模样①丨一双手、一个碗、一双筷子,我们

    让我们走近全国道德模范吴新芬与丈夫王俊景、河南省优秀志愿者吕宏庆与妻子胡宗伟、河南省乡村好媳妇张五红与丈夫黄青华、中国好人任治森与妻子王瑞琳、河南好人姚海军与妻子李燕,读他们的故事,见证一种爱情的力量。

  • 直播平台用筷子开酒瓶视频走红 跟风者模仿扎伤

    ”从一些网友上传的相关视频、图片中还可以看到,他们模仿这一“绝技”时,筷子直接扎进了手掌。对此,陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师表示,模仿类危险事件发生主要有三个因素:危险源的产生、危险行为的传播、盲目模仿或者未经指导模仿。

  • 用筷子开酒瓶视频走红 跟风者扎伤手掌

    杭州萧山区中医院手足显微外科主治医师熊振飞告诉北青报记者,本月前两周,该院就接收了5例此类病例。赵良善律师还建议各位网民理性对待此类视频,更不要轻易模仿尝试,否则一旦操作不当,将会造成不可挽回的损失。

  • 半个月5个年轻小伙筷子插掌心 他们都做了这个动

    ”  熊医生说:“他接诊的第二和第三个病例,都是凌晨一点多来的,掌心插着筷子,都说是用筷子开酒瓶时插进去的。还有一个原因,筷子都是一头较粗一头较细,东宝老板开啤酒瓶,是用小头抵住瓶盖边缘,用掌根快速敲击大头。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有