新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】京彩好评:让公筷公勺守住舌尖上的健康(漫评)

2020年03月13日23:22  来源:千龙网

5034

image001

  3月9日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,号召北京市餐饮行业推行公筷公勺行动,守护舌尖上的安全。

  中国的饮食文化源远流长。一日三餐,筷不离手,品味果腹,筷子先行,可以说,筷子代表了中国人最基本的民生文化。但在筷子的使用上,人们似乎不太注重细节。在家庭就餐或与朋友聚餐时,人们都习惯于拿着自己的筷子,到共享菜盘里夹菜,甚至也用自己的筷子给别人夹菜,以此表示热情和尊重。

  殊不知,在“筷来箸往,情味浓浓”中却存在着很大的健康隐患。用自己的筷子与他人共同进餐,很容易通过唾沫传播病菌和病毒。此次新冠肺炎疫情中,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐病例。再次凸显公筷公勺缺失导致的健康风险。一场“餐桌革命”亟待推行。

  其实早在17年前的非典期间,关于实行公筷制、分餐制的呼声就曾一度高涨,不少地方就推行过分餐制、公筷公勺等措施,亦获得市民广泛认同。但非典过后,这些措施的生命力就逐渐消退了,大家似乎很难改变围桌共食这一传统习惯。如今,新冠肺炎疫情不期而至,人们痛定思痛,开始重新审视公筷公勺问题。目前,各地在加强疫情防控工作时,也开始倡导推广分餐制,鼓励民众使用公筷公勺,以降低疫情传播风险。

  毋庸置疑,使用公筷公勺不仅对于当前新冠肺炎疫情防控至关重要,对于今后痢疾、肝炎等肠道传染病的防治也有着积极的作用。但是,知易行难。对于早已习惯于围坐合餐的国人,要摒除“一双筷子吃天下”的旧习,谈何容易。更况且,受传统观念的束缚,仍有不少人认为使用公筷公勺是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现,特别是与家人吃饭时没必要太讲究。

  事实上,每一次公共卫生危机的发生,其实也是促动大家养成良好卫生习惯、提高整体文明素质的契机。在疫情期间,不少人养成了戴口罩、勤洗手、常通风的好习惯,这就是很好的说明。所以,我们不妨抓住防控疫情的特殊时机,推动餐桌文化的移风易俗,推动整个社会的文明用餐。

  抗疫是攻坚战,也是持久战,我们绝不能再“好了伤疤忘了疼”。希望人人都能意识到,使用公筷公勺、合理分餐,更符合“舌尖上的文明”,更合乎健康标准!(图/廖健杉文/戴治国 唐思贤)

文章关键词:公筷 京彩 健康隐患 漫评 健康风险 健康标准 筷子 分餐制 新冠 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 短评:文明行为塑就城市“金名片”

    将于6月1日施行的《北京市文明行为促进条例》亮出了北京这座国际化大都市对文明风尚的鲜明态度,也为治理不文明行为注入了新力量。北京作为首都,是我国的国际交往中心,首都市民的精神面貌和文明素养,在一定程度上代表着中国人民的形象。

  • 疫情改变了哪些习惯

    更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

  • 河北安次:餐饮业积极推行公勺公筷

    5月13日,河北省廊坊市安次区一家饭店工作人员在展示公勺公筷。河北省廊坊市安次区各餐饮企业在做好疫情防控的前提下陆续复工复市,商家在恢复堂食的同时,积极推行公勺公筷,推出分餐制菜单,张贴宣传告示,引导市民养成健康文明的餐饮习惯。

  • 公筷“夹”出餐桌新文明

    4月21日,安徽省安庆市大观区四方城社区卫生健康服务站人员和餐馆服务员,正在向市民进行文明用餐宣传。其实,“公筷分餐”的倡议由来已久,早在上世纪90年代,中国烹饪协会就多次向全国餐饮业提出“分餐制”改革。

  • 美好家园 共建共享

    截至目前,志丹县已开展心理疏导类志愿服务活动1300余场次,惠及群众近1万余人次。在张家港市,志愿者召集村民开展防疫手抄报制作活动,并以“餐桌革命,公筷行动”为主题倡导使用公筷公勺……  依托信息工具,开展评优选优,让城乡面貌更靓丽。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有