新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

全国融媒体采访团走进昌江雪古丽生态牧场 点赞扶贫生态奶业基地

2018年11月30日17:17  来源:南海网

5034

  11月30日,位于海南省昌江黎族自治县十月田镇的雪古丽生态牧场,清新的空气顿觉神清气爽。当天,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进了这座海南最大的奶牛养殖基地,尽享独特的“西部草原”风情。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在雪古丽生态牧场参观。南海网记者沙晓峰摄

  在这里,可以骑马、射箭,还可以品尝到正宗的新疆美食和鲜奶。“没想到在海南岛还有这么广阔的牧场,青草地、白毡房、蓝天白云,看到这一切让我感觉回到了家乡。”来自一点资讯的记者仙榕开心地说道。

  当雪古丽酸奶端上桌,采访团成员都迫不及待地品尝,口感细腻、奶味醇厚,让大家齐声称赞:“这个酸奶品质非常高,比我在超市里买的口感好很多。”

  今年7月份,雪古丽生态牧场去年引进的500头娟珊牛迎来了首轮产奶期。作为昌江第一个扶贫生态奶业基地,该牧场规划占地约1000亩,全部建成达产后,每年可供应210万公斤优质鲜乳及相关农副产品,在充实昌江生态畜牧产业的同时,也能帮扶更多的贫困户以及农户实现脱贫致富。

  经营牧场的海南福瑞喜牧业科技公司是昌江黎族自治县引进的八大扶贫企业之一。在企业的带动下,贫困户的脱贫积极性提高了,不仅获得入股产业分红,还可到公司务工挣钱。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在雪古丽生态牧场参观。南海网记者沙晓峰摄

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在雪古丽生态牧场参观。南海网记者沙晓峰摄

  脱贫户符振强夫妇是牧场挤奶工,符振强先熟练地按下设备启动开关,一排排拦挡设备将娟珊牛有序地分隔开来,紧接着,符振强操作喷淋设备细心地冲洗奶牛的乳房,并进行消毒,“这个过程要进行检查,如果奶牛的乳房外表有明显红肿症状,那就不适宜再挤奶了。”

  “从今年7月初起,这批娟珊牛开始产奶,闻下这奶香味,特新鲜吧。”据该牧场技术负责人张晓明介绍,奶汁从体内产出时的温度一般在33℃左右,牧场技术工人会第一时间将奶汁快速降至2℃-4℃,然后进行全封闭冷链恒温储存,保障奶汁最佳的品质和口感。

  据了解,娟珊牛是一种体型较小的奶牛品种,源自英吉利海峡杰西岛,是英国政府颁布法令保护的珍贵牛种之一,最大的优点就是乳质浓厚,乳脂、乳蛋白含量高于普通奶牛,市场前景十分看好。2017年7月,首批500头娟珊牛从澳大利亚落户至该牧场,这也开启了昌江发展扶贫生态奶业的序幕。

  一年来,雪古丽生态牧场引导当地农户将部分甘蔗种植改种牧草、玉米秸秆等优质粗饲料用于喂养奶牛,这批娟珊牛成长得越来越健壮。海南福瑞喜牧业科技有限公司总经理朱建明说,昌江牧场的生态环境很好,在这养殖的奶牛十分健康,产出的牛奶也一点都不愁销路,公司现已在三亚开设乳品加工基地及畜牧南繁科研基地,为昌江雪古丽生态牧场提供科技支撑与产业延伸,全部达产后,昌江每年可供应210万公斤优质鲜乳及相关农副产品。

  昌江扶贫办有关负责人介绍,不少入股贫困户在领取每年固定分红的基础上,还积极参与雪古丽生态牧场垦荒、建设、喂食、挤奶等,截至目前,最初吸纳入股的460多户贫困户已有311户实现脱贫。

  本次活动由中共海南省委宣传部指导,海南日报报业集团主办,南海网承办,中共三亚市委宣传部、中共万宁市委宣传部、中共东方市委宣传部、中共临高县委宣传部、中共陵水黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部;三亚市科技工业发展委员会、五指山市旅游商务局、海口市民游客中心、三亚中科遥感信息产业园、海南热带野生动植物园、海南分界洲岛旅游区、三亚国际免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚吉阳迎宾海鲜广场、五指山中部旅游投资有限公司、海南核电有限公司、海南森林城市酒店等联合协办。(南海网记者刘丽萍 叶俊一 高鹏)

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在雪古丽生态牧场拍摄刚出炉的酸奶。南海网记者沙晓峰摄

  航拍雪古丽生态牧场。南海网记者沙晓峰摄


文章关键词:融媒体 采访团 昌江 雪古丽生态牧场 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 60余家融媒体“打卡”海南8市县 展示海南改革开

    11月30日晚,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访活动顺利结束。本次活动中,来自全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的记者先后走访了海口、万宁、陵水、三亚、五指山、东方、昌江、临高等8个市县30个参访点,用脚步丈量、用耳朵倾听、用真心感受,从多个方面传播展示了改革开放40年来海南取得的丰硕成果。

  • 沁阳市融媒体中心揭牌 迈出媒体融合发展新步伐

    焦作市委常委、宣传部长宫松奇、河南广播电视台县市融媒体建设办公室技术负责人任平、焦作市委宣传部副部长米纪文、焦作广播电视台台长郑长太、焦作日报社副总编辑杨双喜以及焦作各县(市)区宣传部长出席仪式。沁阳市领导卢希望、刘明胜、郭君玲、张存庆等出席仪式。

  • 全国融媒体走进昌江临高 品味丰富旅游资源和历

    11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访活动走进昌江黎族自治县和临高县,参观昌江的湿地、工业等旅游资源,感受临高的厚重历史文化。

  • 全国融媒体走进东方昌江推介两地旅游资源

    “改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动11月25日启动,29日走进东方市和昌江黎族自治县,推介东方热带高效农业、旅游业和昌江霸王岭国家森林公园。

  • 组图| 全国融媒体海南行随团摄影师镜头下的海南

    11月25日,全国融媒体海南行采访团参观海南省数据大厅。11月25日,全国融媒体海南行采访团参观海口市民游客中心。11月25日,全国融媒体海南行采访团参观万宁兴隆热带植物园。

  • 融媒体采访团行走东方 一睹海南西岸明珠的璀璨

     11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到东方市,走访“东方索契”项目和海南北纬18度果业有限公司的火龙果基地。

  • 2018全国融媒体海南行大型采访活动走进东方和昌

    11月29日,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动走进东方市和昌江黎族自治县,采访东方市的旅游项目和热带高效农业,昌江热带雨林旅游资等。

  • 五指山推出特色长桌宴 欢迎融媒体采访团到来

    一张张芭蕉叶点缀,一道道美食诱人。11月28日晚,在五指山市旅游资源全国网媒推介会结束后,五指山市专门推出特色黎族长桌宴,用一道道特色美食俘获了融媒体采访团成员的味蕾,展示了五指山极具魅力的饮食文化。

  • 60余家融媒体走进五指山市 多方式展示“翡翠山

    “改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动11月25日启动。27日、28日采访团走进五指山市,60余家融媒体发布新闻稿件621条,微博、微信和抖音等渠道发布稿件133条,全面展示五指山市“翡翠山城”的独特魅力。

  • 动静之间 融媒体采访团捕捉五指山旅游新活力

    欲把五峰比五指,动静结合两相宜。11月27日至28日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访活动走进五指山市,全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的编辑记者及摄师深度参观了五指山市革命根据地纪念园、海南省民族博物馆、五指山市电子商务公共服务中心、五指山红峡谷文化旅游风景区,

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有