新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

动静之间 融媒体采访团捕捉五指山旅游新活力

2018年11月29日10:35  来源:南海网

5034

  欲把五峰比五指,动静结合两相宜。11月27日至28日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访活动走进五指山市,全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的编辑记者及摄师深度参观了五指山市革命根据地纪念园、海南省民族博物馆、五指山市电子商务公共服务中心、五指山红峡谷文化旅游风景区,在动静之间捕捉改革开放40年来五指山市旅游产业焕发的新活力。

  11月27日傍晚时分,车队从琼乐高速驶入五指山市,由于季节变化等原因,苍翠的热带森林换上了红色外套,一张张静态的纯美山水画随着车辆的位移变成了一部原生态的记录片,五指山张开温暖怀抱,用它宁静的美、热情的红欢迎采访团的到来。

  “改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访团在五指山市红峡谷体验漂流。南海网记者沙晓峰摄

  静中有动 徜徉历史长河间体验互动新玩法

  美景让旅途更加惬意。很快,采访团就抵达了此次活动的首站参观点——五指山市革命根据地纪念园历史陈列馆。宽阔的展厅内,一张张静态的照片让历史照进现实,一件件使用过的战斗装备让采访团成员仿佛走进了那段硝烟弥漫的烽火岁月。

  精彩远不止于此。作为五指山市全新打造的红色旅游力作,历史陈列馆在建设之初就被赋予了科技的内涵,让史实动起来成为其最主要特色。参观途中,采访团成员亲身体验了声光电在展馆中的运用,一款名为“向着炮火前进”的VR游戏更是吸引大家参与互动体验。

  难忘的旅程在继续,更多的美好在收获。11月28日上午,采访团成员徜徉在海南省民族博物馆内。丰富的馆藏文物和生动的展陈方式让大家近距离了解了海南民族文化,新建的互动展厅的四大体验系统则让大家深刻感受了让民族文化动起来的魅力。

  “当看见自己身穿黎族传统服饰的照片出现在屏幕上时,我能感到海南民族文化的内涵与延伸。”多彩贵州网记者吴思晶说,海南省民族博物馆展出的文物、提供的互动方式,就像一部纪录片似的,宏伟而又细致地向参观者展示了海南少数民族的生活习俗、人文风情。

  “改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访团在五指山市红峡谷体验漂流。南海网记者沙晓峰摄

  动中有静 体验激情与速度之余静享山水无限魅力

  如果说五指山市革命根据地纪念园历史陈列馆和海南省民族博物馆提供的是静中有动的旅行体验,那么五指山红峡谷文化旅游风景区的漂流项目则让采访团成员在惊险刺激中感受到了纵情山水的静谧与安逸。

  红峡谷漂流项目全长3.8公里,每当一道新关卡出现在眼前时,都会让人不由自主地抓紧皮划艇上的把手,用紧闭双眼来缓解不可预知的惊险。就在那一瞬间,落差产生的失重、水花带来的湿身、皮划艇与石头相遇的撞击等多重感官体验同时袭来,唯有放声尖叫才有所释放。

  速度与激情固然令人兴奋,但红峡谷的自然美景同样值得留恋。从谷底的河道向上望去,两边的山脉绵延起伏,一棵棵或高大挺拔、或弯曲怪异的树木排列其中,几条天然形成的瀑布如银河飞流直下,深深呼吸一口,连空气也似乎变得更为纯净。再抬头看看其他同行者,原来他们也早已沉醉于这如画的风景中,有的拿起手机拍照,有的闭眼让心灵彻底放空……

  动静结合 开遍翡翠山城的电商之花折射五指山旅游新思路

  车队行驶在五指山市的公路上,应接不暇的除了自然美景外,一个个精心制作的旅游导视牌也成为诸多亮点之一。在本次行程中,采访团成员也通过探访五指山市电子商务公共服务中心切身体会到了五指山市旅游产业的新活力。

  走进展示区,“琥珀汤奶蜜香”的水满红茶正在讲述一代代茶农的劳作与收获,富有民族特色的黎锦苗绣正在展示那绚丽多彩的民族记忆,土蜂蜜、百香果、山兰米、忧遁草等一百多款五指山特色农产品有序排列,吸引了采访团成员或驻足观看,或拍照留念。

  五指山市电子商务公共中心有关负责人吴金漳告诉采访团成员,该中心成立以来,精心设计包装推出了系列五指山特色农产品,让原本只能在农贸集市叫卖或者自己食用的农产品成为了“拿得出手”的旅游伴手礼。

  不仅如此,在海南省商务厅和五指山市旅游商务局等单位的指导支持下,五指山市电子商务公共服务中心还通过培训让一批批村民成为了懂营销、会包装的“新农人”,通过自媒体矩阵让一件件看似普通的农产品有了更多的故事与更深的内涵。

  11月28日晚,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在五指山市福德莱酒店品尝了地道的长桌宴美食,五指山市苗族歌手曾若馨作为特邀嘉宾,为大家演唱了多首优美的民歌。夜风拂人,美食可口,歌声动听,采访团成员带着满满的收获结束了五指山段的采风活动。

  南海网、南海网客户端11月28日消息(南海网记者叶俊一 实习生陈景婧 王珊珊)

  “改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访团在五指山市电子商务公共服务中心参观。南海网记者沙晓峰摄

  “改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访团在海南省民族博物馆参观。南海网记者沙晓峰摄

  11月28日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访团在五指山合影留念。南海网记者沙晓峰摄


文章关键词:融媒体 采访团 五指山 旅游 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 沁阳市融媒体中心揭牌 迈出媒体融合发展新步伐

    焦作市委常委、宣传部长宫松奇、河南广播电视台县市融媒体建设办公室技术负责人任平、焦作市委宣传部副部长米纪文、焦作广播电视台台长郑长太、焦作日报社副总编辑杨双喜以及焦作各县(市)区宣传部长出席仪式。沁阳市领导卢希望、刘明胜、郭君玲、张存庆等出席仪式。

  • 全国融媒体走进昌江临高 品味丰富旅游资源和历

    11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访活动走进昌江黎族自治县和临高县,参观昌江的湿地、工业等旅游资源,感受临高的厚重历史文化。

  • 全国融媒体走进东方昌江推介两地旅游资源

    “改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动11月25日启动,29日走进东方市和昌江黎族自治县,推介东方热带高效农业、旅游业和昌江霸王岭国家森林公园。

  • 全国融媒体采访团走进昌江雪古丽生态牧场 点赞

     11月30日,位于海南省昌江黎族自治县十月田镇的雪古丽生态牧场,清新的空气顿觉神清气爽。当天,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进了这座海南最大的奶牛养殖基地,尽享独特的“西部草原”风情。

  • 组图| 全国融媒体海南行随团摄影师镜头下的海南

    11月25日,全国融媒体海南行采访团参观海南省数据大厅。11月25日,全国融媒体海南行采访团参观海口市民游客中心。11月25日,全国融媒体海南行采访团参观万宁兴隆热带植物园。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有