新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

冬登春赏!全国网媒品鉴“山海黎乡 纯美昌江”

2018年12月01日08:53  来源:南海网

5034

  道路宽敞,高楼林立;碧海蓝天,青山绿水;在这里,黎陶和藤编技艺世代传承,昌江玉、黄花梨、沉香“昌江三宝”尽显人文精粹……暖冬11月,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进昌江黎族自治县,感受了一把“山海黎乡”的魅力。

  “昌江历史文化悠远,是一块自然天成与人文造化完美结合的旅游宝地。”昌江县委书记黄金城表示,近年来,昌江将旅游业作为撬动全县经济转型发展的战略性支柱产业来培育,初步形成了“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”的全域全季旅游格局,“山海黎乡大花园”的美好愿景让人尤为期待。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园。南海网记者李昊摄

  享冬!生态兴城到霸王岭生态游

  如果说海南藏着世外桃源,那昌江一定是其中之一。

  “以前说到海南就知道三亚,来了昌江才知道海南还有这么一处美丽的地方,好山好水好风光。”中安在线记者肖慧在参观完霸王岭国家森林公园后,发出了这样的感慨。

  昌江位于海南岛西部,旅游资源丰富,集碧海蓝天、阳光沙滩、热带雨林、黎族风情等于一身。其中,“霸王归来不看树”的国家级森林公园自然生体系统保护完整,原始林木种类达1400多种;这里是昌江最大的“天然氧吧”,负氧离子浓度每立方厘米达到10万个。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进昌江雪古丽“共享牧场”。南海网记者李昊 摄

  2017年12月至2018年1月,昌江立足于“山海黎乡大花园”的优势资源,推出首届霸王岭热带雨林生态文化旅游活动,围绕“走进热带雨林,亲近长臂猿”主题,融合雨林文化、户外运动、生态旅游等活动,让霸王岭成为昌江“生态+文化+科考+旅游”融合发展的生动范例,自此也打响“冬登霸王岭”旅游品牌。

  赏春!纯美黎乡昌化江畔木棉红

  昌江的美,不止霸王岭的灵动,还有昌化江畔的木棉红。

  霸王岭脚下,即是“海南十大最美小镇”之一的七叉镇。春晓之时,骑行在昌江七叉镇的乡村道路上,远山如黛,近处的田间地头、路边江畔不时出现木棉树灿若红霞,穿梭其中别有一番风味。

  作为昌江独具特色的生态景观,昌江木棉红景观大多集中在七叉镇和叉河镇,如昌化江畔木棉景观、梯田木棉景观、火车铁路木棉景观等10多个观景片区。因生长地域不同,在视觉上形成不同的景观风格。

  “我在网上看过昌江木棉花开的照片,很美很仙,明年有机会一定要来现场看。”来自大众网的记者辛然对昌江的美赞不绝口。

  昌江旅游委副主任洪少明介绍,近年来,借着木棉红的“高颜值”与“超人气”,昌江旅游部门积极组织万人相亲大会、徒步登山游、陶艺堡、科普观光、采摘体验、摄影大赛等文化旅游互动活动,给各地游客带来与众不同的观赏体验,也让木棉红成为昌江春季旅游的金字招牌。

  十年来,昌江旅游业发展节节攀升。全县接待人数从2007年的9.8万人次增加的2017年的91.4万人次。

  看未来!全域全季旅游见成效

  近年来,昌江充分挖掘景区景点文化底蕴,实施文化旅游品牌战略,通过一年四季不同的旅游主题,推出了“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”的全域全季旅游活动,努力把昌江打造为全省全域全季旅游示范县。

  昌江立足于“五地两县”的发展思路,围绕建设“山海黎乡大花园”的总体目标,审议通过《昌江黎族自治县全域旅游总体发展规划(2018-2025)》。同时,昌江还出台了17条优化营商环境政策和28条促进经济高质量发展措施,推动昌江旅游不断催生新的业态,努力将昌江打造成为享有盛名的大景区、大花园。

  位于棋子湾畔的昌江核电站每年可提供90亿-100亿千瓦时的清洁能源,有能力满足海南省总用电量的1/3。目前,昌江核电站正努力打造海南省工业旅游示范点,面向社会公众开放观景台、模拟机房、码头以及核文化展厅。近两年来,核电厂共接待社会各界游客近3万余人次。不久的将来,它将联合霸王岭生态旅游,棋子湾休闲度假区、昌江木棉花季等旅游项目,共绘“山海黎乡、纯美昌江”发展新篇章。

  乘风破浪立潮头,扬帆起航正当时。对于逐梦的昌江人来说,建设中的每一天都是崭新的,面对机遇与挑战,昌江正在发展的道路上阔步前行。

  本次活动由中共海南省委宣传部指导,海南日报报业集团主办,南海网承办,中共三亚市委宣传部、中共万宁市委宣传部、中共东方市委宣传部、中共临高县委宣传部、中共陵水黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部、三亚市科技工业发展委员会、五指山市旅游商务局、海口市民游客中心、三亚中科遥感信息产业园、海南热带野生动植物园、海南陵水分界洲岛旅游区、三亚国际免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚吉阳迎宾海鲜广场、五指山中部旅游投资有限公司、海南核电有限公司、海口森林城市度假酒店管理有限公司等联合协办。

  (南海网、南海网客户端昌江11月30日记者 刘丽萍)

文章关键词:网媒 山海黎乡 昌江 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 网媒记者走进临高文化艺术中心 领略当地人文韵

    11月30日下午,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进临高县文化艺术中心,细细品味临高厚重的历史气息和人文韵味。

  • 全国网媒记者行走临高 感受山海人文之美

    临高,位于海南岛西北部,这里土地肥沃,物产丰富,是传统农业大区。这里海岸线绵长,海洋捕捞产量和产值多年居于全省首位。这里风土人情独特,拥有“中国民间艺术之乡”“中华诗词之乡”等多项美誉。

  • 有“核”魅力!全国网媒走进海南昌江核电站

    昌江黎族自治县在很多人眼中,是一座木棉花开香满城的地方。但这个文艺范儿十足的城市,却蕴藏着无穷动力和发展潜力,位于棋子湾畔附近的昌江核电站便是“动力”源头,它每年可提供90亿-100亿千瓦时的清洁能源,有能力满足海南省社会总用电量的1/3。

  • 全国网媒记者参观临高角解放公园 缅怀革命先烈

    11月30日下午,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到临高角解放公园。热血丰碑、百年灯塔、烈士纪念碑等景物,将60余名网媒记者带回到战争年代。

  • 全国网媒走进昌江海尾国家湿地公园 探秘“世外

    湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,位于昌江黎族自治县的海尾国家湿地公园(试点),是我省少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的滨海淡水沼泽湿地。

  • 组图| 全国网媒点赞昌江雪古丽“共享牧场”

    11月30日,位于海南省昌江黎族自治县十月田镇的雪古丽生态牧场丰茂的牧草随风摇曳,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进了这座海南最大的奶牛养殖基地,了解感受海南西部的“草原文化”。

  • 组图| 全国网媒走进昌江海尾国家湿地公园 感受

    11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园,感受海南生态旅游之美。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,位于昌江黎族自治县的海尾国家湿地公园(试点),是海南省少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的滨海淡水沼泽湿地。

  • 组图| 昌江向全国60余家网媒推介旅游资源

    11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到昌江黎族自治县感受山海黎乡。当晚,昌江欢迎晚会在棋子湾开元度假村举行,特色黎族乐器表演引得媒体记者们惊叹连连。

  • 昌江向全国60余家网媒推介旅游资源 邀全国网友

    11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到昌江黎族自治县感受山海黎乡。当晚,昌江欢迎晚会在棋子湾开元度假村举行,特色黎族乐器表演引得媒体记者们惊叹连连。

  • 组图丨全国网媒到昌江霸王岭“深呼吸”

    11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进霸王岭国家森林公园,邂逅了一个“水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼”的清幽世界。连绵不绝的霸王岭,群山掩映在一片苍翠之中,采访团盘山而上,深入认识了解霸王岭优美的自然环境和独特的生态系统。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有