新闻中心 > 豫事 > 正文

河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”

2018年12月21日08:06  来源:人民网-图片频道

5034

河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”

河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”【2】

河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”【3】

河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”【4】

河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”【5】

  说起陆地上的短跑王,时尚界的潮流风,动物界的“长腿欧巴”,大家会想到什么?集速度、时尚、优雅于一体的猎豹,恐怕当之无愧。

  近日,10只南非猎豹首次“落户”郑州,在郑州市动物园展出,同时也是河南首次引进猎豹种群。郑州的市民有福了,可以到动物园“围观”猎豹,近距离感受猎豹的威风。

  【现场】5对“情侣”猎豹,目前处于“分居”状态

  12月18日,在郑州市动物园的猎豹馆内,10只猎豹正在悠然自得地享受阳光,时而踱步,时而卧倒,时而打个慵懒的哈欠。

  据园区工作人员介绍,11月初刚到动物园的时候,猎豹还不是很习惯,常常缩在里面,很胆怯,而如今,猎豹已经适应了新家,有时还会故意龇牙咧嘴“吓唬”游客。

  这10只猎豹的性别为5公5母,均为3~5岁的成年猎豹,这是郑州市动物园首次引进、展出猎豹。

  据郑州市动物园组宣科副科长田澍辽介绍,猎豹引进后,生活在专门为其改建的猎豹馆内,外活动场模拟猎豹的野外生活环境,进行了精心的布置。同时安排责任心极强的饲养人员对猎豹进行饲养管理,现在已完全适应了动物园里的生活。

  目前,这5对“情侣”猎豹实行分笼饲养,等到发情期,将根据具体情况进行合笼配对,争取早日繁殖出郑州的“猎豹宝宝”。

  【迅速】让博尔特先跑60米,猎豹照样是百米冠军

  猎豹的体型纤细、四肢修长、头小,身材非常苗条,栖息在温带、热带的草原、沙漠和有稀疏树木的大草原。

  行动迅捷、反应灵敏,大概是大家对猎豹的第一印象,因此,很多汽车品牌都以“豹”为名,彰显其速度之快。

  那么,猎豹究竟有多快?

  据了解,猎豹是世界上在陆地上奔跑得最快的动物,它的时速可以达到115公里。

  2012年,辛辛那提动物园的11岁猎豹Sarah创造了百米5.95秒的纪录,而飞人博尔特的百米世界纪录为9.58秒。

  也就是说,如果人类的短跑世界冠军和猎豹进行百米赛跑的话,猎豹可以让世界冠军先跑60米,最后仍然能够抢先到达终点。

  【特点】猎豹有“泪纹”,斑点是实心的

  在我们的印象里,除了猎豹,还有豹和美洲豹,这些动物都有什么区别呢?

  从形态上来说,猎豹更加修长苗条,而豹和美洲豹,体型比较粗短,除此之外,还可以通过它们的斑纹进行区分。

  豹的斑纹是空心的玫瑰圆斑,美洲豹的斑纹为空心斑,中间还有一个到几个实心黑点,而猎豹的斑纹是实心的黑斑。

  此外,猎豹还有着特殊的身份辨识特征:从猎豹的眼角向下、顺着鼻子两侧一直到嘴角,各有一条明显的黑色斑纹,叫作“泪纹”。凭着这道泪纹,猎豹的身份也能一眼认出。

  猎豹虽然身材苗条,颜值很高,堪称动物界的“长腿欧巴”,但毕竟是猛兽,提醒各位游客游览时只可远观,千万不可与其亲密接触。邓万里/东方IC

文章关键词:安家 南非猎豹 分笼 泪纹 落户 郑州市动物园 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 一次来18只!北京海关首次大规模进口黑猩猩

    近日,18只来自南非的黑猩猩抵达北京,开始进行为期30天的隔离检疫。北京海关隶属通州海关周密准备,科学监管,快捷查验,为这批“远方来客”到中国“安家”提供了有力保障。该批18只黑猩猩为同一种群,经隔离检疫合格后将在国内动物园与广大游客见面。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】水韵京华 可渔可游——北京这座亚洲最大的再生水厂“不一般”

    (记者 刘禛)这里是离天安门直线距离最近的一片人工湿地公园,它的地下藏着一座亚洲规模最大的全地下再生水厂。8月7日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”主题活动在这片“水韵京华 可渔可游”的现代化生态园区内,结束了行程。

  • 中信国安旗下“国安家”拖欠房东房租,多名租客遭驱逐

    “国安家”是由中信国安集团旗下公司管理的房地产运营平台,其不动产托管业务就是时下流行的长租公寓。中新经纬近日从多位租客、房东处了解到,由于资金状况紧张,

  • 142人!河南一高校大手笔招聘!年薪200万、安家费300万!

    (二)“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“长江学者奖励计划”人选、“千人计划”人选、国家杰出青年、优秀青年科学基金项目获得者。高层次人才(博士研究生)引进岗位、专业及人数,详见附件《洛阳师范学院2019年师资引进计划》。

  • 世界500强国企招聘2181人 岗位分布河南多地

    河南能源化工集团有限公司(简称“河南能源”)此次共提供岗位2181个,其中,煤炭板块计划招聘716人,化工板块计划招聘1004人,还涉及物流、财务等方面岗位。二本及以上煤炭、化工、装备制造、有色金属主体专业大学毕业生,本科生安家费2万元、硕士生安家费3万元、博士生安家费4万元。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有