新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

《二十不惑》《三十而已》热播 “她剧集”为啥这么火?

2020年07月23日10:34  来源:人民网-娱乐频道

5034

  《二十不惑》海报图

  “真正的朋友是会让你用优惠券的人,而不是成天就知道宰你的人”……近日,电视剧《二十不惑》热播,四位女主角不仅“段子”频出,毕业实习、找工作等情节也让不少网友感慨“过分真实”“是我本人了”。另一部讲述30+女性故事的《三十而已》也在热播,女性题材剧集再度掀起了荧屏热潮。

  “这两部剧采取了平视的态度,把女性作为真正的叙事主体。”电视研究学者、北京网络视听节目服务协会研究员何天平接受人民网文娱部记者采访时表示,剧中摆脱了惯有的男性视角,专注探讨女性的选择和成长,“同时,能够直击当下一些社会痛点,对于社会脉搏的把握也较为准确。”

  “落地感”引发观众共情

  实习小白、美妆博主、饭圈女孩、佛系宅女,《二十不惑》中的四位女主角各带“人设”,“女主光环”却都基本为零。女生们在互帮互助中培养出了“神仙友谊”,并各自寻找未来奋斗的方向。

  在《三十而已》里,独自“沪漂”八年的王漫妮生病住院只能自己扛,还面临父母催婚压力;全职太太顾佳智商和情商均在线,处理婚姻危机不拖泥带水;办公室“老好人”钟晓芹在平淡的生活之余,跟丈夫在生育问题上爆发了矛盾……

  无论是《二十不惑》还是《三十而已》,剧中人物遇到的“求职压力”“婚姻危机”“养娃难题”,也是当前现实生活中许多女性面临的问题,这让来自不同群体的观众都从中看到“另一个自己”。

  在何天平看来,相比有些剧里过于夸大“苦情”的女性角色,这两部剧没有刻意去奇观化女性的压抑和委曲求全,也不刻意要求女性去超越社会期待。“这样的人物不是‘悬浮’的,而是能在生活中找到原型的,这种‘落地感’是引起观众共情的重要关键。”何天平说。

  中国电视艺术委员会主任编辑闫伟认为,近期女性题材作品扎堆播出,是由于在某种程度上,女性观众对于剧情的关注度和投入度更高,为女性观众量身打造的“她剧集”可以满足其心理需求和欣赏品味。

  “另外,很多都市女性处于事业、生活、爱情以及种种社会关系的交汇点,剧中不同类型的女性形象较大幅度地涵盖与折射社会现象、社会问题,使更多观众能够深度代入到剧情之中。”闫伟说。

  用平视与尊重打造“大女主”

  在今年播出的几部热剧中,《安家》的房似锦、《完美关系》的斯黛拉、《怪你过分美丽》的莫向晚……这些职场上的女性形象也引发了较高的关注度。

  闫伟表示,这些剧集中展现的职业女性形象,大多在思想上相对成熟、在经济上有所积蓄、在情感上比较理性,因而从某种角度上满足了部分年轻女性对自身的想象和期待,并使其从中镜鉴和反思自己的人生观、价值观,树立出一些现代社会中独立女性的典型样本。

  然而,在一些流行的“甜宠剧”“玛丽苏剧”中,塑造的女性角色还是靠依附身边不同男性而获得幸福和成功的形象。部分以“大女主”为卖点的剧集,有的依旧脱离不了“玛丽苏”的内核,有的则是“用力过度”给人悬浮感。

  “有些剧中塑造的‘成功女性’,为了事业牺牲自己的生活,雷厉风行,不近人情。而成功男士则是可以边做霸总边谈恋爱。这个是在创作中对于女性的刻板印象,是一种想象中的异化。这类‘大女主’,对于女性意识的启蒙和发展,反倒会有反作用。”何天平说。

  《三十而已》海报图

  在何天平看来,《二十不惑》《三十而已》相较于此前的一些“大女主”剧,其实更贴近“大女主”的主题。“这两部剧采取了平视的态度,把女性作为真正的叙事主体。她们的成就,不是必然跟男性在互动中产生的。尊重女性的多样选择,给予她们努力的空间,打造属于自己的‘半边天’,这样才是‘大女主’。”何天平表示。

  “她剧集”热潮或将持续

  据悉,各平台接下来还有《涩女郎》《流金岁月》《他其实没有那么爱你》等一系列女性题材剧集待播,并有众多实力派女明星参演,未来,这股荧屏热潮或还将持续。

  何天平表示,女性是影视文化的受众主体和消费主体,所以女性题材天然地更容易受到市场欢迎。“对于这类题材来说,观念很重要。如何准确把握这个时代,如何看待不同性别和不同社会身份,会直接影响剧集的成色和走向,这个是比较关键的。”何天平说。

  “客观而言,目前此类剧集,有些存在过度重视女性群像中的差异化和代表性,仅满足于塑造几位个性化的人物形象,而忽视了角色本身的立体感、故事情节的合理戏剧性营造以及饱满圆润的审美质感。相信今后的‘她剧集’会在这方面继续有所提升和突破。”闫伟说。

文章关键词:剧集 热播 二十不惑 三十而已 女性群像 大女主 女性题材 涩女郎 流金岁月 安家 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 这部片子要翻拍 网友都急了:求求你们别毁了它

    最近,有两个消息传来:电影版《家有儿女》已拿到龙标,档期待定;《家有儿女》系列网剧也将推出,新版演员已在全国开启海选。作为一部口碑优秀、每年都会重复播放的家庭剧,《家有儿女》无论是在剧本还是在演出方面都有过人的成绩,是很多人心中当之无愧的“国民剧集”。

  • 爱奇艺输官司还“嘴硬”,把消费者当回事了吗?

    爱奇艺《庆余年》超前点播案一审结果近日出炉。北京互联网法院判决,被告爱奇艺需向原告提供其原享有的黄金VIP权益15天,并赔偿原告公证费损失1500元。超前点播明明遭遇巨大争议,但各大平台仍旧我行我素,可见,它们就是要让消费者渐渐“习惯”这一付费模式。

  • 《查理和巧克力工厂》或将翻拍为动画剧集

    据外媒报道,奈飞公司(Netflix)邀请塔伊加·维迪提(Taika Waititi)为罗尔德·达尔(Roald Dahl)的《查理和巧克力工厂》(Charlie and the Chocolate Factory)制作动画版本。

  • 全集1元起卖侵权链4万条 《庆余年》如何被盗版的?

    电视剧《庆余年》的付费点播争议还未彻底消散,如今又因泛滥的盗版资源而身陷另一个漩涡。现阶段盗版侵权者用于牟利的内容资源,正是视频网站为付费会员提供的核心资源,是增强付费会员竞争力和吸引力的关键所在。

  • 《黑暗物质》能否成为下一个《权游》?

    传统电视台日益式微的当今,越来越多的优质资源正向流媒体平台涌入,最近几年这个势头只增不减。该剧改编自布莱恩·拉尔夫(Brian Ralph)的同名黑色喜剧绘本小说,讲述了一个17岁高中生在一个末日之后的世界寻找失踪女友的冒险故事。

  • 近七成观众追剧用倍速,因为作品太“慢”了

    《长安十二时辰》是删了不少内容后才播出的,但还是有观众觉得后半部分节奏缓慢,从而选择倍速观看。拿着平板电脑开着倍速播放,一晚上刷完十集二十集,第二天声称“看完”、交流剧情已经成为年轻人生活的标配。

  • 382张图看《三生三世》 “图解电影”被判侵权 赔偿3万

    “图解电影”为一款在线图文电影解说软件,因其未经许可刊载了电视剧《三生三世十里桃花》的连续图集,被优酷诉至北京互联网法院。

  • 电视、电脑、手机……追剧,你用哪个屏?

    “不同端之间的用户注意力流转,全渠道、全终端、全场景、全样态的传播共同塑造了新的剧集播出和传播局面,带来了观剧新体验。为了提升网播剧的品质,对不同平台的剧集播出行为加以规范,2018年“台网同标”成为电视剧、网播剧管理工作的重中之重。

  • 《新白娘子》《封神》口碑齐扑街 翻拍剧为何总毁经典?

    搜狐娱乐专稿(姜佳敏/文)尽管观众、网友对于翻拍剧的抵触情绪愈发强烈,但这丝毫没有减缓老剧翻拍的脚步。多说无益,只希望如今的影视创作者能够温柔对待经典的古装IP,就算翻拍,也至少找一条靠谱的道儿。

  • 中国电视剧行业洗牌:再见天价片酬 再见唯流量论

    近日,由中国电视剧制作产业协会等单位出品的《中国电视剧(2018)产业调查报告》给出了答案。关闭播放量数据和打假收视率,为2018年的电视剧产业开了一个好头,未来,还将有更多的新标准、新规则加入进来。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有