新闻中心 > 豫事 > 正文

河南15市有39家权健门店 省市场监督管理局介入

2019年01月04日07:03  来源:大河网-大河报

5034

  展台上展示的卫生巾

  权健河南分公司

  □大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影

  连日来,权健集团经媒体曝光后不断发酵,遭到众多质疑,部分电商平台开始下架权健产品,相关部门对权健公司涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪进行立案调查。

  1月3日,大河报记者走访发现郑州多家权健门店均已搬离,但权健河南分公司仍在开门。记者调查发现,权健涉及河南一共有15地市39家门店,百度地图也已屏蔽权健。目前,河南省市场监督管理局已经介入。

  多家权健门店搬离,权健河南分公司仍在开门

  1月3日上午,记者打开百度地图输入“权健”两字搜索,显示一片空白,已经屏蔽了“权健”关键词,搜不到想要的结果。

  当天上午,大河报·大河客户端记者首先来到了位于红专路107号附近的权健养生馆,这里是一个居民楼小区,看大门的一名工作人员告诉记者,该养生馆早已经搬走了,之前在2号楼3门洞,上面写着“权健养生”,具体去了哪里也不知道。

  随后,记者又来到了中州大道入口与未来路交叉口附近的权健养生馆,据附近市民称,这里之前也是叫权健养生馆,门店很小,房子也很老旧,租人家的房子,目前也搬走了,现在里面又一家新的公司入驻。

  “里面东西很贵,感觉受骗了。”陈老太今年63岁,她告诉记者,前几年权健养生馆开业时候,经常去那里,瞒着家人购买了不少保健品,公司声称治疗很多种病,可是最后一点效果也没有,找人退产品根本无人理睬。

  在另一个地图上显示位于冉屯路17—1号附近的权健自然医学养生馆,早已不见踪影,居民称不知道之前权健店的情况,有的甚至没听说过权健店。

  探访中记者发现,位于群办路与天明路交叉口附近的权健集团河南分公司,仍在开门,门口大厅接待处有3名工作人员,正在忙碌。记者询问有无营业时,他们显得很警觉,对方一工作人员表示,“你看我们都没有营业”。记者表明身份后,对方称领导在开会,不接受媒体采访。

  记者注意到,权健河南分公司一共两层,一层是大厅接待室和展厅,二层主要是会议室和相关领导办公室。

  记者在一层展厅内看到,里面展台摆放着卫生巾等展品,地上堆放着未开包装的沙发,据权健河南分公司外事主管吴强称,他们是天津总部分公司,目前正在装修,权健河南分公司不销售产品,只是作为一个办事处。

  涉及15地市39家门店,河南省市场监督管理局介入

  记者调查发现,一些权健养生馆一般坐落在小区或者背巷偏僻处,如果不仔细查找,就很难被发现。走访的几家权健门店,均已经搬离,很多甚至已无踪影。

  国家企业信用信息公示系统官网显示,权健河南分公司全称叫权健自然医学科技发展有限公司河南分公司,负责人是王某某,成立日期为2017年9月14日,经营范围是自然医学、机电一体化的咨询与服务;保健品等。

  吴强在接受记者采访时表示,分公司成立之前,省内已经有权健经销商,他们成立分公司目的就是为了规范这个市场。如果公司授权,可以管理那些经销商;反之,如果没有授权,打着权健旗号,他们也无法进行管理和约束个人。

  正在现场监督指导的河南省市场监督管理局竞争执法处相关负责人称,权健涉及河南的有38家门店,再加上权健河南分公司一共有39家,遍布河南15个地市,分公司是去年10月28日刚开业的,2017年9月注册,至今未装修好,还没有正式营业,比如说一些沙发、电器还没有进来。

  上述负责人称,权健在全国只有9个省区域,河南不是权健的直销区域,所以对他们的监管不是按直销区域管理。权健以个体经营名义和公司名义,权健河南分公司成立之前,这些店都是有的。

  “不让关门,有助于市民维权,一旦关门,人去楼空,更不好处理,现在涉及权健河南消费者比较多。”上述负责人告诉记者,河南不是事件的发生地,河南也不是直销区,但具体涉及多少消费者目前还没掌握。

  其表示,去年12月28日就在洛阳召开了一个全省会议,提出要求,涉及权健,该下架的产品必须下架。下一步,作为监管部门,针对媒体报道,还要召开座谈会,做出具体部署,加强监管。

  延伸

  天津开展专项行动集中整治保健品乱象

  新华社天津1月3日电记者采访了解到,自1月2日起至3月31日,天津由市场监管部门牵头,会同卫健、公安等十多个部门,在全市开展打击、清理、整顿保健品乱象专项整治行动。

  据介绍,专项行动旨在进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益。老年人保健品、广告宣传中存在的虚假宣传和夸大宣传等突出问题,通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品的行为,将是本次专项整治行动重点检查的领域。

  天津市市场监管委有关负责人表示,专项行动将重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的欺诈行为,保健品广告违法行为,以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等的不正当竞争行为,其中涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关依法追究刑事责任。

  同时,天津也要求相关企业和单位落实主体责任,引导保健品经营企业自查整改,合法开展经营活动,加强广告发布审核,建立虚假广告拒发和报告机制。

文章关键词:权健 养生馆 傍名牌 搭便车 市场监督 乱象 客户端 陈老太 免费体验 电话营销 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 权健、华林、无限极,还有多少直销企业不清白?

    在澎湃新闻报道“无限极产品被指疑致女童心肌损害”引发关注之后,无限极连夜约见女童母亲田淑平,拿出60万元的补偿方案。不过即将在赔偿协议上签字时,田淑平反悔了。

  • 天津权健足球俱乐部更名为天津天海

    1月15日,位于天津市河西区的天津天海足球俱乐部更新俱乐部标识。中国足协官网14日发布公告称,天津权健足球俱乐部有限责任公司更名为天津天海足球俱乐部有限公司。

  • 权健公司退换货客服电话恢复开通 全省39家权健

    全省39家权健门店已停业30家,在河南未授权开设火疗馆权健河南分公司 权健河南分公司负责人表示,权健公司负责退换货的全国统一客服电话4006660002已恢复开通,退换货事宜正常进行。

  • 权健砸重金欲做无罪辩护 律师:不接!

    “权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护。”  自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。

  • 通电能“治”病?记者当场得前列腺炎

    河南都市频道微信公号“都市报道”1月9日消息,这是来自都市报道记者卧底两个月的深度调查,“百亿权健帝国”已经倒下,可比权健全国投诉量还高的另一家保健品企业还活得好好的。@dds生物电传销:作为一个医学生,不能把我妈从华林酸碱平的手中拽出来是我的失误。

  • 权健周边火疗配套店暗中发货 当地监管部门介入

    1月8日,新京报记者独家获悉,天津武清区市场监督管理局豆张庄管理所已对权健周边火疗配套店仍暗中发货一事开展调查。新京报记者注意到,自2018年12月25日,权健事件发酵以来,截至2019年1月8日收盘,9个交易日里,金财互联的股价有7个交易日处于下跌状态,总市值累计蒸发约14.29亿元。

  • 权健创始人自称清华大学毕业 清华否认为其颁发

    权健创始人束昱辉自称为清华大学毕业生,但其真正学历一直被外界质疑。2015年,领导告诉王女士,权健公司发展很好,还和清华大学之间有合作,权健的经销商花费4000多元就可以拿到“清华毕业证书”。

  • 权健公司18人被刑事拘留 河南排查权健经销商下

    权健公司实际控制人束某某等18人被依法刑事拘留,权健河南分公司停顿检查 大河报·大河客户端记者再次探访权健河南分公司时该店已经关门装修,目前,河南省市场监督管理局正在全面排查权健公司。

  • 权健被立案侦查 河南分公司还在正常营业中

    2019年1月2日 联合调查组:权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。对于“权健涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪”一事,在场的工作人员则不发表任何看法,都很谨慎,对于公司的一切事务避而不谈。

  • 权健涉嫌传销犯罪 ,河南分公司仍在正常营业

    近段时间,因为保健品的功效问题以及过度宣传受到质疑,"权健事件"仍在进一步发酵。针对权健郑州这边的分公司营业是否合规的问题,郑州市工商管理局一工作人员表示,目前,对于权健的调查工作正在和上级对接。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有