新闻中心 > 社会 > 正文

最高法:阻止抢夺公交方向盘 应当认定为正当防卫

2019年01月11日07:12  来源:新京报

5034

  (原标题:阻止抢夺公交方向盘,认定为正当防卫)

  近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。意见提出,对正在进行的妨害安全驾驶的违法犯罪行为,乘客等人员有权采取措施予以制止。制止行为造成违法犯罪行为人损害,符合法定条件的,应当认定为正当防卫。

  意见所称公共交通工具,是指公共汽车、公路客运车,大、中型出租车等车辆。

  《意见》对公共交通工具的乘客行为作了要求。

  意见明确,乘客在公共交通工具行驶过程中,随意殴打其他乘客,追逐、辱骂他人,或者起哄闹事,妨害公共交通工具运营秩序,以寻衅滋事罪定罪处罚;妨害公共交通工具安全行驶,危害公共安全的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  对正在进行的妨害安全驾驶的违法犯罪行为,乘客等人员有权采取措施予以制止。制止行为造成违法犯罪行为人损害,符合法定条件的,应当认定为正当防卫。

  《意见》对公共交通工具驾驶人员的行为也提出了要求。

  《意见》提到,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全,尚未造成严重后果的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  正在驾驶公共交通工具的驾驶人员遭到妨害安全驾驶行为侵害时,为避免公共交通工具倾覆或者人员伤亡等危害后果发生,采取紧急制动或者躲避措施,造成公共交通工具、交通设施损坏或者人身损害,符合法定条件的,应当认定为紧急避险。

文章关键词:正当防卫 方向盘 最高人民检察院 妨害 公共交通工具 乘客 定罪 驾驶人员 公交 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 最高检明确正当防卫界限标准

    最高人民检察院19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,其中包括社会普遍关注的于海明正当防卫案。正当防卫指导性案例还明确了:防卫行为虽然造成了重大损害的客观后果,但防卫措施并未明显超过必要限度的,不属于防卫过当。

  • 司法维护正当防卫,是依法治国正能量

    无论是社会还是国家,都需要依法维护社会公平正义和法律权威。尤其是公民的正当防卫必须依法受到保护,绝不能让正当防卫者受到法律方面的伤害。如果正当防卫受到伤害,司法就会失去社会公平正义,

  • 四人抓小偷致贼受伤遭索赔14万元 法院判正当防

    骆某白天盗窃时被物主和邻居制服,在此过程中骆某受伤,骆某向物主钱某和邻居涂某等人索赔但遭拒,后骆某将他们告上法庭,要求赔偿受伤造成的损失14万余元。近日,江苏省南京市江宁区人民法院对此案宣判,法院认为,钱某属于正当防卫,不承担赔偿责任。两邻居属于见义勇为行为,同样不承担赔偿责任。

  • 昆山骑车男正当防卫需承担民事赔偿吗?律师释疑

    面对喧嚣,回到法律框架内解决问题,既是司法的应有之义,也是法治社会的题中之意。

  • 警方通报“昆山砍人案”:于海明的行为属于正当

    案发时刘某某(男)、刘某(女)、唐某某(女)与刘海龙同车。刘某某参与殴打于海明,被依法行政拘留十日;刘某、唐某某下车劝解,未参与案件。于海明同行人员袁某某,未参与案件。

  • 媒体:如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国会

    对于电动车主可能面临的审判结果,中国政法大学教授顾永忠告诉小锐,判断于某是正当防卫还是防卫过当,应基于我国《刑法》的两种规定:一般正当防卫和特殊正当防卫。而一直以来,也正是得益于“不退让法”,美国成为全球对于“自我防卫正当性”尺度最为宽松的国家之一。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有