新闻中心 > 社会 > 正文

最高法:阻止抢夺公交方向盘 应当认定为正当防卫

2019年01月11日07:12  来源:新京报

5034

  (原标题:阻止抢夺公交方向盘,认定为正当防卫)

  近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。意见提出,对正在进行的妨害安全驾驶的违法犯罪行为,乘客等人员有权采取措施予以制止。制止行为造成违法犯罪行为人损害,符合法定条件的,应当认定为正当防卫。

  意见所称公共交通工具,是指公共汽车、公路客运车,大、中型出租车等车辆。

  《意见》对公共交通工具的乘客行为作了要求。

  意见明确,乘客在公共交通工具行驶过程中,随意殴打其他乘客,追逐、辱骂他人,或者起哄闹事,妨害公共交通工具运营秩序,以寻衅滋事罪定罪处罚;妨害公共交通工具安全行驶,危害公共安全的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  对正在进行的妨害安全驾驶的违法犯罪行为,乘客等人员有权采取措施予以制止。制止行为造成违法犯罪行为人损害,符合法定条件的,应当认定为正当防卫。

  《意见》对公共交通工具驾驶人员的行为也提出了要求。

  《意见》提到,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全,尚未造成严重后果的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  正在驾驶公共交通工具的驾驶人员遭到妨害安全驾驶行为侵害时,为避免公共交通工具倾覆或者人员伤亡等危害后果发生,采取紧急制动或者躲避措施,造成公共交通工具、交通设施损坏或者人身损害,符合法定条件的,应当认定为紧急避险。

文章关键词:正当防卫 方向盘 最高人民检察院 妨害 公共交通工具 乘客 定罪 驾驶人员 公交 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:法不向不法让步

    近年来,因几例个案而起,正当防卫问题广受社会关注,牵动着人们对司法捍卫公平正义的信心。司法机关勇于适用正当防卫,把利益保护的天平倾向于防卫者,合国法、顺人心,彰显司法鲜明取向。

  • 最高人民检察院就“赵宇正当防卫案”作出回应

    3月1日,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵宇见义勇为一案的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。福州市人民检察院经审查认为,原不起诉决定存在适用法律错误,遂指令晋安区人民检察院撤销原不起诉决定,于3月1日以正当防卫对赵宇作出无罪的不起诉决定。

  • 见义勇为后反被拘 赵宇的14天白蹲了?

    赵宇也对自己是否会得到国家赔偿提出疑问。21日凌晨,福州市公安局发布通报称:晋安区人民检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。

  • 赵宇律师:检方认定事实错误 是变相否定见义勇为

    21日,赵宇代理律师范辰就福州市晋安区人民检察院给出的《不起诉决定书》作出回应。”  在范辰看来,这份《决定书》存在两点漏洞:一是对赵宇行为的细节描述与事实不符,二是对李某的施暴行为避而不谈。

  • 见义勇为后反被拘 赵宇的14天白蹲了?

    赵宇也对自己是否会得到国家赔偿提出疑问。21日凌晨,福州市公安局发布通报称:晋安区人民检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。

  • 六问“见义勇为反被拘”:如何不让正义束手束脚

    日前,发生在福州的“赵宇见义勇为后反被拘”事件迎来新进展。随后,2019年1月4日,福州市公安局晋安分局以“故意伤害”向晋安区人民检察院提请批准逮捕赵宇,1月10日,晋安区人民检察院作出不批准逮捕的决定。

  • 男子见义勇为被拘?检方:行为属正当防卫 不起

    近日,男子赵某因阻止施暴者被警方拘留一事引发关注。经晋安公安分局侦查,赵某涉嫌犯故意伤害罪被刑事拘留,后转取保候审,经过进一步侦查,晋安公安分局以涉嫌过失致人重伤罪移送晋安区人民检察院审查起诉。

  • 最高检:未成年人正遭受侵害时,任何人都有权介

    公安机关认为,陈某行为虽有防卫性质,但已明显超过必要限度,属于防卫过当,涉嫌故意伤害罪,因此对陈某立案侦查,并采取刑事拘留强制措施,后提请检察机关批准逮捕。最高检在此案例中同时说明,对于未成年人正遭受侵害的,任何人都有权介入保护,成年人更有责任予以救助。

  • 最高检明确正当防卫界限标准

    最高人民检察院19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,其中包括社会普遍关注的于海明正当防卫案。正当防卫指导性案例还明确了:防卫行为虽然造成了重大损害的客观后果,但防卫措施并未明显超过必要限度的,不属于防卫过当。

  • 司法维护正当防卫,是依法治国正能量

    无论是社会还是国家,都需要依法维护社会公平正义和法律权威。尤其是公民的正当防卫必须依法受到保护,绝不能让正当防卫者受到法律方面的伤害。如果正当防卫受到伤害,司法就会失去社会公平正义,

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有