新闻中心 > 天下 > 正文

权健砸重金欲做无罪辩护 律师:不接!

2019年01月11日08:57  来源:中新经纬

5034

  中新经纬公众号消息 “权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护。”北京某律所律师对中新经纬说,“我们所没有人会接他们的案子。”

  自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。

  01 “权健帝国”三宗罪

  2018年12月25日,丁香园一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》刷爆了朋友圈,文中描述了一个名为“周洋”的患癌女孩起初在正常治疗后病情有所好转,然而因家人听信了权健宣传,改用权健产品治疗后导致病情恶化,最终离世。

  12月27日,天津市人民政府新闻办发布消息称,天津市政府方面高度重视此事,已责成相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实。一天后,天津市副市长康义也公开表示,“经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。”

  随着“权健事件”的不断发酵,2019年元旦,天津市的公安干警没来得及休假,便依法对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪进行了立案侦查。7天后,权健董事长束某某等18位犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  曾经的百亿“直销”帝国,在短短十余天间跌落了神坛。“出来混,迟早要还的。”这句无间道经典台词被网友用在了束昱辉与他的“权健帝国”身上。

  中闻律所合伙人迟芬芳对中新经纬说,目前权健存在的三个问题,一是把直销演绎成传销,涉嫌传销犯罪;二是虚假宣传、夸大疗效,涉嫌虚假广告罪;三是打着中医的幌子欺骗消费者,涉及非法行医罪。但具体裁定还要看审判后决定。

  广强律师事务所律师曾杰说,官方通报里说的涉嫌组织、领导传销活动罪,本罪的最高刑是十五年有期徒刑。而由于权健目前是以单位的形式被警方立案,对于受单位指派,仅从事劳务性工作的人员,一般不予追究刑事责任。

  值得注意的是,中新经纬查询商务部直销行业管理平台后发现,权健自然医学科技发展有限公司在2013年8月7日已获得了《直销经营许可证》。

  根据2017年修订的《直销管理条例》第七条规定指出,申请成为直销企业,应当具备的条件包括,投资者具有良好的商业信誉,在提出申请前连续5年没有重大违法经营记录;外国投资者还应当有3年以上在中国境外从事直销活动的经验;实缴注册资本不低于人民币8000万元;依照本条例规定在指定银行足额缴纳了保证金;依照规定建立了信息报备和披露制度。

  对此,迟芬芳对中新经纬表示,直销牌照的审批资质要求非常松,没有硬性的、技术性的门槛和要求。

  北京师范大学刑事法律科学研究院副教授印波说,“即便有直销牌照,如果实质上是拉人头取费,非单纯的团队计酬,依然要作为犯罪处理。直销牌照不是传销犯罪的挡箭牌。”

  “把直销演绎成传销的企业不单单只有权健一家,”迟芬芳说,“目前的直销企业都在纷纷走向传销的模式。”

  02 “近亲繁殖”下的天狮能否安然无恙?

  中新经纬在调查中发现,除了权健之外,天津本地还存在金士力、康婷、尚赫等多家直销企业,其中,权健董事长束昱辉曾效力的天津天狮集团是规模最大的一家。而在这次风波中,天狮集团又能否全身而退?

  在媒体报道中,天狮集团的董事长李金元日常行事非常高调,2016年,李金元以400亿财富登上胡润百富榜第32位。2015年,他曾带着6400多人同游法国,花费1300万欧元,包下140多家宾馆4760多个房间、146部短途大巴。在游行的队伍中,李金元乘坐吉普车“检阅”员工列队,70多辆二战古董车跟随。

  亮眼的高额利润背后是无数人在“含泪买单”。据中国裁判文书网统计,2009年以来,以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,除了以“组织、领导传销活动罪”定罪的案件,其他案件主要表现为非法拘禁、故意伤害、抢劫、过失致人死亡、故意杀人等,共导致155人死亡。2018年12月,江苏南通市警方历经5个多月的侦查,成功破获一起特大非法传销案,一举捣毁6个假冒“天津天狮”的传销团伙。

  然而这些并未能阻碍天狮的飞速发展,根据全国工商联发布的“2018年中国民营企业500强”榜单显示,天狮集团有限公司排名第214位,在天津民企中高居第三位。目前,天狮的业务已辐射全球190多个国家,在110个国家和地区建立了分公司。

  此次权健事件发生后,天津市市场监管委会同市委政法委、市卫健委等10部门从发起为期3个月的打击、清理整顿保健品乱象专项整治行动。中闻律所合伙人王维维对中新经纬表示,这个专项整治运动的范围非常广泛,但却可能难以落到实处。他认为,天津市更应该将整治力量集中调查本地有巨大争议的直销企业及其他传销组织上。

  03 “重审批,轻监管”的弊端显露

  除了权健、天狮外,还有一些大本营不在天津的直销机构依旧生龙活虎。根据欧睿数据,2017年保健品行业CR5占比为19.8%:其中无限极(6.3%)市占率领先。

  有网友开玩笑说:“北有权健、南有无限极:要帮秦始皇长生不老的人还活着”。为什么夸大宣传和传销行为在保健品行业总是“野火烧不尽,春风吹又生”呢?

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪在接受中新经纬采访时介绍,当前我国城乡居民保健类消费支出正以15%-30%的速度增长,远高于发达国家13%的增长速度,这为国内保健品行业提供了广阔的发展空间。

  同时,他认为,我国保健品行业发展的时间比较短,我国企业还处于营销推动为主的发展过程之中,对于品牌包装的重视程度比较弱,因此大家更在意怎么更快的获得经济效益,很少在意品牌的打造。

  而在王维维看来,不仅仅是保健品行业,整个食品药品大类的监管都存在这样的问题,究其根本是我国对保健食品管理“重审批,轻监管”的传统思路造成的。他说,现实情况是国家通过制定重重标准把关,让企业把更多的精力放在通过审批和取得资质上,而企业一旦得到“入场券”,反而有所懈怠,产品的质量问题、疗效问题、虚假宣传问题自然随之而来。因此,要想根治保健品监管难的顽疾,“重审批,轻监管”的局面必须被彻底打破。

文章关键词:权健 无罪辩护 康婷 直销 中国裁判 天津天狮 保健品行业 直销企业 周洋 权健帝国 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 起底“黑茶”骗局:被称茶叶界的权健 被骗者花3

    在湖南省安化县,有一家专门做黑茶的公司-湖南华莱生物科技有限公司(下称华莱生物)。在网上,很多人称它为茶叶界的“权健”,喝茶能够“抗癌”。此外,其独特的“造梦营销”策略让不少人趋之若鹜。

  • 权健、华林、无限极,还有多少直销企业不清白?

    在澎湃新闻报道“无限极产品被指疑致女童心肌损害”引发关注之后,无限极连夜约见女童母亲田淑平,拿出60万元的补偿方案。不过即将在赔偿协议上签字时,田淑平反悔了。

  • 天津权健足球俱乐部更名为天津天海

    1月15日,位于天津市河西区的天津天海足球俱乐部更新俱乐部标识。中国足协官网14日发布公告称,天津权健足球俱乐部有限责任公司更名为天津天海足球俱乐部有限公司。

  • 权健公司退换货客服电话恢复开通 全省39家权健

    全省39家权健门店已停业30家,在河南未授权开设火疗馆权健河南分公司 权健河南分公司负责人表示,权健公司负责退换货的全国统一客服电话4006660002已恢复开通,退换货事宜正常进行。

  • 通电能“治”病?记者当场得前列腺炎

    河南都市频道微信公号“都市报道”1月9日消息,这是来自都市报道记者卧底两个月的深度调查,“百亿权健帝国”已经倒下,可比权健全国投诉量还高的另一家保健品企业还活得好好的。@dds生物电传销:作为一个医学生,不能把我妈从华林酸碱平的手中拽出来是我的失误。

  • 权健周边火疗配套店暗中发货 当地监管部门介入

    1月8日,新京报记者独家获悉,天津武清区市场监督管理局豆张庄管理所已对权健周边火疗配套店仍暗中发货一事开展调查。新京报记者注意到,自2018年12月25日,权健事件发酵以来,截至2019年1月8日收盘,9个交易日里,金财互联的股价有7个交易日处于下跌状态,总市值累计蒸发约14.29亿元。

  • 权健创始人自称清华大学毕业 清华否认为其颁发

    权健创始人束昱辉自称为清华大学毕业生,但其真正学历一直被外界质疑。2015年,领导告诉王女士,权健公司发展很好,还和清华大学之间有合作,权健的经销商花费4000多元就可以拿到“清华毕业证书”。

  • 权健公司18人被刑事拘留 河南排查权健经销商下

    权健公司实际控制人束某某等18人被依法刑事拘留,权健河南分公司停顿检查 大河报·大河客户端记者再次探访权健河南分公司时该店已经关门装修,目前,河南省市场监督管理局正在全面排查权健公司。

  • 河南15市有39家权健门店 省市场监督管理局介入

    1月3日,大河报记者走访发现郑州多家权健门店均已搬离,但权健河南分公司仍在开门。记者注意到,权健河南分公司一共两层,一层是大厅接待室和展厅,二层主要是会议室和相关领导办公室。

  • 权健被立案侦查 河南分公司还在正常营业中

    2019年1月2日 联合调查组:权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。对于“权健涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪”一事,在场的工作人员则不发表任何看法,都很谨慎,对于公司的一切事务避而不谈。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有