新闻中心 > 豫事 > 正文

【新春走基层】河南:一条路三代人 守护平安春节

2019年02月03日09:27  来源:人民网

5034

  养好铁路,让旅客平安回家 王占军 摄

  人民网郑州2月2日电 (徐驰)2月2日上午,太焦铁路西武匠站。太行山里寒意凛冽。养路工张超匆匆吃过早饭,带着工具走上了铁道线。

  张超今年29岁,隶属于中铁郑州局集团公司月山工务段。他负责养护的太焦铁路是晋煤外运的重要通道,每年有一亿吨煤从这里运往全国各地。

  养路工要保证铁道线平顺,让火车安全行驶。进入春运后,张超每天都要巡检一次。“不能差之毫厘,一毫米的误差都可能带来严重后果。”张超说。

  春节越来越近,不能回家的张超默默守护着回家的路。

  “我们养护的铁路都在大山里,钢轨上跑的不仅有拉煤炭的重载火车,还有客车。马上过年了,不把铁路养好,心里不踏实。”张超手提工具,每走1米左右,弯腰检查一次钢轨之间的距离和水平。

  这条太焦铁路对张超有特殊意义。1957年,张超的爷爷那代铁路人在这里挖隧道填土方开山劈路,修建了这条弯急坡陡,桥隧相连的铁路。

  “那个年代,深山修路困难重重,和爷爷一起来的8个人,没几天就剩他自己一个。”张超说,爷爷曾说能坚持下来不仅是因为要养活一家人,还因为当时能到铁路部门工作,是非常骄傲的事。

  爷爷退休后,张超的父亲张德会子承父业,在养路工的岗位上一干30多年。

  张德会至今还保存着老爷子当年的工作证和修建铁路用过的工具。“老爷子年轻时干活是一把好手,大冬天修铁路穿一件布衫干活,还浑身冒汗。”

  张德会还记得,老人常说,“少时不吃苦,哪有老来福”,要求儿孙敢吃苦不怕累,干工作负责任。

  参加工作时,张超原本在一个轻松的岗位,活不多也不累。父亲张德会不满意,“太轻松了,容易荒废人。养路工虽然苦点累点,但锻炼人。我想让他传承家风。”

  刚干养路工时,早上4点多起床去工地,活儿又脏又累。张超很不适应。可每次回家见到爷爷,老人家都告诉他现在条件好,鼓励他好好干要有出息。张超的小情绪慢慢没了。

  “我们这代人已经不是养家糊口,我觉得更是一种责任的传承。”张超说,干了养路工才理解爷爷为什么能在艰苦的条件中坚守,也理解了爸爸为什么春节不回家团圆。

  有出息就是要养好铁路。张超这样理解爷爷和爸爸一直告诉他的话。

  春节值班,想到一家人又不能一起吃年夜饭,张超自己改编了一首歌曲《爸爸是我学习的榜样》。“不仅要献给父亲,也献给所有春节期间坚守在岗位的爸爸们。”张超说。

  检查完设备,回到班组已是11点。工友们围坐在一起,喜欢唱歌的张超拿出了吉他。琴弦拨动,清脆的吉他声在指尖流淌。

  “铁路永远在你的身旁,你的坚守像无言的力量,指引着我的方向。我只是一名铁路养路工,修好铁路伴您安全行……。”

文章关键词:张超 平安回家 养路工 基层 爸爸是我学习的榜样 吉他 改编 让旅客 老来福 琴弦 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 泪目!近在咫尺,郑州支援湖北医生和妻子只能隔空拥抱

    上午9点30分,在郑州市委党校隔离休养的郑州援鄂医护人员,纷纷走出房间,到楼下进行核酸检测,接受咽拭子样本采集。张超告诉记者,妻子李冰是郑州市中原区疾控中心免疫规划科一名工作人员,3月22日,按照工作安排,李冰来到郑州市委党校收取援鄂医护人员的咽拭子样本。

  • 金晨方否认与张超恋情:新剧男主 期待新作品吧

    随后有媒体向金晨工作人员求证,对方表示:“恋情不存在的,俩人一起在拍新剧《了不起的女孩》,张超是男主,希望大家多多期待新作品吧。”  据爆料称,当日夜深,街上的行人不太多,金晨与张超大胆同行。

  • 新疆特警救父:中秋节前夕郑州一爱心男士送去月饼和2000元钱

    河南籍新疆特警救父的报道仍在引发爱心人士关注。9月12日上午,中秋节前夕,郑州一爱心男士赶到医院,给超超送去了月饼和2000元钱。“感动满满……”张超超说,这位大哥没有留名,他给大哥敬了个礼,对方回了他一个礼。

  • 迎接第9个中国旅游日到来!明天去河南这些景区,统统不要钱!

    进入五月中旬,文化和旅游市场逐渐进入旺季,在第9个“中国旅游日”到来之际,出游享受闲暇时光,显得尤为惬意,去哪儿玩再次被提上日程。为此,记者联系了省内多家景区,在国家5A级景区焦作神农山,“5·19中国旅游日”当天,景区将对游客实行免门票的惠民政策。

  • 致敬那些以生命捍卫使命的人民英雄

    在清明节这个具有家国情怀的节日里,缅怀为人民献出生命的英雄,在逝去与铭记、在感恩与奉献之中,我们赓续不断向前的力量。

  • 传承英模精神 海军苦练打赢本领

    习近平主席2019年的新年贺词上,提到了“一些闪亮的名字”,称他们是“新时代最可爱的人”,永远值得我们怀念的学习。近年来,舰载战斗机飞行员们沿着英模的航迹攻坚克难、苦练精飞,空战突防、实弹射击等高难课目训练已成为常态。

  • 洛阳大张超市“闯郑州”首店入驻高新区

    这个项目的引入之所以引人瞩目,源于洛阳大张有“豫西零售王”之称,且创品牌26年以来一直深耕豫西,此次为首次入郑。实际上,在今年洛阳大张已经以供应商的身份在郑州“扶持”5家大哈超市,被业内认为是其为“闯省会”试水。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有