新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

2019年02月06日09:26  来源:人民日报

5034

  数据来源:国家统计局、艾瑞咨询、艾媒咨询

  甘肃敦煌市2019迎新春社火大赛活动现场,参赛队员表演社火跑驴。张晓亮摄(人民视觉)

  福建省科技馆二楼VR体验现场,小朋友们乐在其中。影像中国

  核心阅读

  进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。

  科技范儿

  老两口进城过年,尝一把“智慧生活”

  “这不用钥匙就能进屋,安全吗?”看着儿子按了几个钮,房门就开了,李大爷夫妇俩既新奇又担心。

  “这是新换的智能门锁,很安全的,再也不用担心忘带钥匙被锁在门外,如果有其他人进入,系统也会第一时间通知我。”儿子李先生解释说。

  已经在广州市工作了10多年的李先生往年都和妻子回老家过年,但今年家里添了小宝宝,担心回去路途远小家伙不适应,于是提前帮父母订票,让他们来广州过年,也让老人体验一下不一样的生活方式。

  智能门锁只是老两口“智能之旅”的开始。家里安装的智能家居系统,一进门,灯光、空调自动开启;热水器可以远程控制,节省了等待烧水的时间;到了周末,一家人调暗室内灯光,连接投影仪,就打造出一个自制家庭影院,放松又自在。

  住了一阵子,老两口发现,现在大城市的生活真是方便极了,洗碗有洗碗机,扫地有机器人,出门只带手机就行,生鲜蔬菜、小吃熟食、日用百货,坐在家里就有人送上门。

  不仅如此,儿子还给老两口买了智能手环。一开始,老人还嫌孩子乱花钱,习惯了之后简直离不开。“这东西虽小,功能还挺多。可以记录每天的心率、运动步数、睡眠情况,年纪大了,更得重视保养身体。”李大妈说,“它还能让儿子随时知道我们在哪儿,我们老年人出门,也不用怕走丢了。”

  对于今年这个不同以往的春节,李大爷也乐呵呵地感叹道:“我们老年人也紧跟了一把潮流,这智慧生活还真不赖!”

  点评:时代在变迁,科技在发展。智能科技已融入我们生活的方方面面,让衣食住行变得更便捷、更舒适,科技不仅有深度,也有了温度。

  文艺范儿

  “村晚”有了“总导演”,广场变身大舞台

  咚咚锵,咚咚锵——“争当贫困户,吓跑儿媳妇。你说那咋办?拉寡汉!”农家小院里,锣鼓家什响起,欢声笑语在村里回荡。家住河南省郸城县宁平镇竹园新村的崔来清正和全家人精心排练“村晚”节目《三句半》,惹得现场的村民捧腹大笑。

  “崔来清今年63岁,是这十里八村的文化能人。”竹园行政村党支部书记崔公平告诉记者,崔来清一家老少都是文艺迷,这几年,他先后自导自演了家庭微电影“三部曲”:《钱银行要彩礼》《掩护》和《懒汉变形记》。今年村子里举办首届“村晚”,崔来清当仁不让地成了“总导演”。

  “我办‘家庭春晚’已经连续4年了。”崔来清说,“现在村里新建了文化综合广场,今年开始办‘村晚’,务工回乡的年轻人不少能唱会跳,很多家庭都在积极准备节目,我这个导演不愁派不上用场了。”

  崔来清的《村晚节目单》上有20个节目:快板剧《懒汉脱贫》、小品剧《刘爱财嫁女》、戏曲说唱《今朝农村美如画》……

  轮到新编广场舞《老家郸城》的排练,领唱的是崔来清的老伴李云,表演者是一群农村大妈。“注意啦,当唱到‘让我骄傲引以为豪的名字’时,要跳出为家乡自豪的感情!”崔来清摆出大导演的“范儿”,一本正经地指导起来。

  “今年,我们镇26个行政村都建起了文化广场,村村都有文艺队伍。如今过年,村民去牌场的少了,到‘村晚’舞台的多了,大家都想借机会露上一手。”宁平镇党委书记徐汝敏说。

  点评:乡村文化关系到老百姓的精气神和幸福感。“村晚”大舞台,欢乐过春节,正是美丽乡村幸福年的真实写照。

  时尚范儿

  “唱K”观影花样多,城里过年够欢乐

  “打春到初八,新媳妇住妈家,带领我那小女婿呀,果子拿两匣,丈母娘一见面呀,拍手笑哈哈……”临近年根儿,家住吉林省榆树市五棵树镇的林海芝大妈走进长春市的一家KTV,和老姐妹刘玉淑点唱了一曲熟悉的二人转小帽《小拜年》。

  “孩子们都在长春安家了,俺俩也都在城里过年啦!”林大妈说,前年老伴去世后,孩子们就让她搬来城里住,去年头一回在城里过年,可她觉得“没年味儿”。“过去咱农村过年老热闹了,大秧歌、扇子舞、二人转、闹花灯……”林大妈说。

  为了让母亲发现城市生活的乐趣,女儿徐梅给她买了一部智能手机,林大妈平时爱唱两嗓子,每到周末,徐梅就会带着她去商场里的“唱吧房”里练歌。临近过年,林大妈得知同村的几个老姐妹今年随孩子来长春过年,便约上她们一起去“唱K”,“几十块钱欢唱4小时,还送果盘,不贵!”林海芝说,她现在已经能熟练地用手机团购各种优惠券,“好像城里过年也挺有意思的嘛!”

  徐梅把一家人过年期间的时间表安排得满满当当。三十那天,除了包饺子、贴春联、看电视,徐梅还从网上买了一些电子鞭炮,“老人和孩子都觉得不听个响,不算是过年。”大年初一,她早早预定了新上映的贺岁片电影票;初二,一家人准备自驾去近郊采摘园采草莓;初三,她打算开车带着老妈去长白山泡泡火山温泉……

  每次欢唱时,林海芝都要让别人给她录一段,然后把视频发到家庭群里。“今天唱的《小拜年》,咋样?”“姥姥,你注册个直播账号吧,没准能成‘网红’呢!”上初中的小外孙在群里回复。

  点评:时尚没有固定的标准,找到适合自己的生活习惯和模式,持有积极乐观的生活态度,时尚将给我们的生活带来更多愉悦感受。

  

文章关键词:范儿 崔来清 村晚 唱k 总导演 大导演 数据来源 智能门锁 三句半 小拜年 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 直通服贸会|服贸会上的“科技范儿”人工智能服务

    5G、人工智能等一系列新技术赋能新兴服务业,既增强了服务的可贸易性,也成为拉动经济增长和贸易发展的新动力。我国机器人人工智能之所以发展速度这么快,得益于我们国家有大规模的制造业环境以及广阔的应用市场。

  • 老洋房夜市:烟火气里的国际范儿

    人们在上海思南公馆的夜市上购物(6月6日摄)。老洋房夜市:烟火气里的国际范儿  调酒师在上海思南公馆露天夜市表演花式调酒(5月24日摄)。 新华社发(王翔 摄)  调酒师在上海思南公馆露天夜市进行网络直播(5月24日摄)。

  • 如何提升“国际范儿”?郑州定下“小目标”

    如何提升“国际范儿”?郑州定下“小目标”

  • 郑州社区“国际范儿”防疫 让外国朋友感受“家的温暖”

    “我想买口罩,你能帮我吗?”3月2日,郑州市二七区五里堡街道中投汇金城小区东门卡点,一位外籍人士用着不太流利的普通话夹杂着英语向卡点值守的社区志愿者寻求帮助。

  • 对标国际提升“软实力” 郑州“国际范儿”更足

    第十一届全国少数民族传统体育运动会即将开幕,古老商都再次成为国人瞩目的焦点。郑州在持续改善城市环境的同时,也苦练内功,优化营商环境,持续提升城市的“软实力”,并且通过打造“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路,构建起对外开放的大格局,“国际范”的郑州正以崭新的姿态笑迎四方宾朋。

  • 【办好一个会 提升一座城】对标国际提升“软实力” 郑州“国际范儿”更足

    第十一届全国少数民族传统体育运动会即将开幕,古老商都再次成为国人瞩目的焦点。郑州在持续改善城市环境的同时,也苦练内功,优化营商环境,持续提升城市的“软实力”,并且通过打造“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路,构建起对外开放的大格局,“国际范”的郑州正以崭新的姿态笑迎四方宾朋。

  • 乡村农场里的“智慧范儿”

    这片农场位于内蒙古自治区呼和浩特市清水河县高茂泉窑村,刘峻承是农场负责人之一,他是土生土长的高茂泉窑村人。”  智慧管理平台使农场能及时监管种、肥、药等的使用,也能让消费者以扫码方式追溯产品信息。

  • 北京世园会“月成绩单”彰显中外园艺魅力

    北京世园会植物馆温室工程师汪远说,馆内的植物一半来自中国本土,四分之一来自美洲,其他源自非洲、澳洲等地,都是典型的热带植物。德国“国家日”活动上,人们欣赏了具有德国风情的文艺表演,还了解了德国现代园艺及先进科技对城市可持续发展的贡献;

  • 外国友人点赞河南“国际范儿”

    2019年1月9日下午,“出彩中原 寻找河南的‘国际范儿’”图片展在郑州开幕。

  • “出彩中原 寻找河南的‘国际范儿’”图片展在郑州开幕

    展览图片记录了改革开放以来,特别是党的十八大以来,河南省在经济社会发展中涌现出的一大批在国内外有一定知名度、美誉度和影响力的“国际范儿”。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有