新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

毛里求斯:中毛“手拉手” 欢喜贺新春

2019年02月07日10:46  来源:央视网

5034

央视网消息:5号,大年初一,远在非洲印度洋上岛国毛里求斯,也在欢庆中国春节的到来:首都路易港唐人街上的爆竹声还在耳边回响,“双杰剧场”中又上演了一场中毛两国共同排演的春节联欢晚会。

今年的毛里求斯春节联欢晚会由毛里求斯文化和艺术部、中国文化和旅游部、中国陕西省文化旅游厅以及中国驻毛里求斯大使馆共同主办,由毛里求斯中国文化中心和陕西省杂技团共同承办。

为了准备这台精彩纷呈的晚会,来自中毛两国的演员们很早就开始了演出筹备和排练。

毛里求斯 中国陕西省演艺集团杂技演员 王欢欢:我来自陕西西安,我们俩今天准备的节目是“双童比巧”,很欢快的节目,准备了有两个多月吧。

毛里求斯 央视记者 史跃:中国春节成为毛里求斯的法定假日已经有几十年的历史了,没有人能说得清楚是从什么时候开始的,只是六、七十岁的老人现在仍能记起小的时候庆祝春节的样子。但随着春节活动越来越多,节目越来越精彩,现在的毛里求斯春节联欢晚会得到了更多的关注,走上了毛里求斯的电视银幕。

毛里求斯国家广播公司几天前就开始对春节系列活动进行报道,这台中毛两国共同排演的春节联欢晚会更是报道的重中之重,要进行全国规模的现场直播。

毛里求斯国家广播公司技术总监 拉凯施·古扎:每年都有来自中国的表演艺术家参加这个现场演出,为了毛里求斯的华裔,也同时是为了毛里求斯的所有民众。

雄狮起舞,拉开演出的序幕。这是一场中毛两国人民共庆新春、专业和业余演员同台献技的演出。杂技团带来的传统中国杂技,极具特色的民歌,武术表演和舞蹈表演,中法歌曲联唱……每一个节目都让在场观众热烈鼓掌。

演出结尾,中毛双方演员一同唱着《手拉手》,挥舞着两国国旗谢幕,为本场演出画上圆满的句号。

毛里求斯文化和艺术部部长 鲁蓬:我们在一起试图增进双方之间的关系和友谊,而相互交往越多我们就越理解对方,越欣赏对方的文化。我们互相学习,我们彼此靠近 我们巩固关系,我们探索彼此的文化。

文章关键词:毛里求斯 中毛“手拉手” 欢喜贺新春 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    新华社北京10月17日电(记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    (记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第十七个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

  • 毛里求斯代总统沃亚普里、总理贾格纳特分别会见王晨

    应毛里求斯国民议会邀请,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨6月8日至11日率全国人大代表团访问毛里求斯。在与贾格纳特总理会见时,王晨说,阁下坚定奉行对华友好政策,中方对此高度评价。

  • 毛里求斯举办第14届龙舟节

    新华社路易港6月3日电(记者文浩)第14届毛里求斯龙舟节2日在毛首都路易港举行,吸引了千余名毛里求斯民众及各国游客前来观看。

  • 毛里求斯外岛附近海域发生6级地震

    路易港消息:毛里求斯外岛罗德里格斯岛首府马蒂兰港东北部海域1日晚发生6级地震,目前暂无人员伤亡和财产损失报告。据美国地质调查局地震信息网消息,地震发生于当地时间1日22时39分(北京时间2日2时39分),震中位于马蒂兰港东北264公里处海域,震源深度为10公里。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有