新闻中心 > 豫事 > 正文

雪夜河南高速路警护送数千滞留车辆过境 接力13小时无眠

2019年02月15日07:52  来源:大河网-大河报

5034

  高速交警护送车流大队行至连霍高速洛阳段

  高速交警中途提醒司机注意控制车距和车速

  □大河报·大河客户端记者邵可强通讯员杨军政文图

  2月13日下午开始,大雪席卷中原,正值节后春运返程高峰期间,很多跨省返程车辆途经连霍高速河南段前往东南沿海省份。突如其来的大雪,导致很多车辆滞留在连霍高速三门峡段。为防止发生长时间、长距离的车辆滞留以及群众发生冻伤等意外事件,河南省公安厅高速交警总队当晚决定,沿途八个高速交警支、大队联合高速路政部门,开展一场雪夜无眠“接力赛”。

  突发→

  大雪使返程过境上千辆车滞留

  2月13日下午,连霍高速三门峡段汇集滞留了大量节后由陕西方向过境河南的车辆,据不完全统计有上千辆,而此时连霍高速三门峡段的部分道路已出现结冰。特别是三门峡市渑池县往东雪势越来越大,渑池至义马段的连霍高速749公里至735公里南半幅西向东又是连续长距离下坡路段,冰雪天气事故极易发生。

  根据天气预报预测,大雪持续至2月14日下午才能结束。事情紧急,三门峡高速交警支队将该情况上报至省公安厅高速交警总队。经过协商,当天下午,省公安厅高速交警总队总队长吕光辉要求高速交警总队指挥中心,组织连霍高速三门峡至商丘沿途的高速交警,联合高速路政部门,采取警车、路政车带道护送的方式,将滞留车辆一路向东安全护送驶离河南。

  据了解,参与此次接力护送的有:三门峡市高速交警,洛阳市高速交警,高速交警总队直属七支队、十支队、六支队、五支队,开封市高速交警,商丘市高速交警等八个支(大)队。

  惊险→

  14公里长下坡让交警手心出汗

  2月13日20时,雪夜接力护送在连霍高速义马段启动。

  据介绍,高速公路运营管理单位3台除雪车先行,在最前方除雪融冰。三门峡高速交警、洛阳高速路政(该路段在交通部门归洛阳高速公司管辖)警车、路政车带道,4台车在车队前方压速前行。

  为防止后方大货车司机在滞留路上熄火睡觉,还专门安排警力在后方用警笛、喇叭叫醒大货车司机,并持续提示车队保持安全车速和车距。同时,安排警力前往最担心的约14公里长下坡路段定点守护,部署到位后,数千辆滞留车辆组成的庞大车队开始由西向东一路进发。

  “连霍高速义马段14公里长的连续长距离下坡是我们最为担心的路段,也是我们重点防范的路段。”三门峡高速交警支队第一大队大队长王熠介绍说,他们在下坡的最高点专门指派了一组警力定点守护,因为在开始下坡时一些大货车可能会减速或停顿,极易引发事故。可以说,这组警力发挥的作用不亚于在前方带道压速通行的警车。

  在多方共同努力下,有惊无险地通过了这道长下坡难关。当晚9时许,在连霍高速新安段将接力棒顺利交给洛阳高速交警,护送的高速交警坦言,“这14公里的下坡路走得手心出汗”。

  波折→

  护送车辆汇聚达到3500多辆

  连霍高速洛阳段路况没有三门峡那么复杂,但车队的接力棒交到洛阳高速交警手里时,后方的“大车队”车流进一步汇聚。监控显示,从21时许车队进入洛阳辖区到23时许驶出辖区,车流量达到3500多台次。在随后的护送途中,高速交警总队七支队、十支队监控发现车流量依然在持续增加中。

  雪越下越大,车越来越多,接力的高速交警更加不敢有一丝疏忽。

  2月14日0时,高速交警总队十支队支队长孙中辉、教导员李旭东带领民警提前在连霍高速巩义段643公里处,部署两台警车、两台路政车和一台救援清障车严阵以待。在车队到达前,高速养护部门提前投入4台除雪车撒盐除雪融冰,清理路上冰雪。凌晨1时许,顺利接到“大车队”后一路向东,在凌晨3时顺利驶出十支队辖区。此时“大车队”车流绵延达10多公里,滚滚车流一路向东,蔚为壮观。

  当高速交警六支队警力接力护送“大车队”经过郑州之后,车队开始“瘦身”,车流量开始下降。高速交警五支队、开封交警接力护送车队驶出开封,车队很多司乘人员开窗致敬。

  商丘市公安局交警支队高速大队接到指令后,启动一级战备模式,大队长汪华山带领民警联合高速路政警车全部上路,高速养护部门养护车辆人员全部上路撒盐和融雪剂,沿途服务区内停放施救车严阵以待。

  2月14日早6时20分,商丘高速交警在连霍高速民权服务区接到车队,警车前后带道收尾护送下,上午9时许,“大车队”平安顺利地驶出连霍高速豫皖省界站。

  感动→

  从2月13日晚8点,到2月14日上午9点,这场雪夜接力护送持续了13个小时,从三门峡到商丘,横跨我省东西500多公里。

  在连霍高速公路豫皖界公安检查站,有位面包车司机感慨地说:“从三门峡到商丘,高速交警在大雪中一夜无眠,一路护送我们平安通过河南。虽说遭遇了天寒地冻、道路难行的冰雪天,但高速交警的爱心平安护送,解了我们的被困之忧。这是我那么多年跑高速最踏实最温暖的一次,谢谢你们!河南高速交警好样的!”

  冰冷雪夜,一夜无眠,横跨河南,千里接力,在这个寒冷的雪夜,让司机从心窝里感受到温暖。

  2月14日一大早,大河客户端、豫直播第一时间报道此事,并将护送视频发到网络,引来无数网友清一色的点赞和祝福。

  ●网友z6808:河南交警,全国交警的榜样!不要只知道封路,警车压速带路值得全国推广!

  ●网友WJl:这场面壮观,暖心!

  ●网友用户乡村三哥:人民的安全高于一切,河南交通警察叔叔好!

  ●网友春暖花开9688844808144:天气虽然好冷,但是交警的行动温暖了大家,爱的奉献大爱无疆!

  13小时无眠接力护送感动司机、网友

文章关键词:高速交警 大车队 长下坡 接力赛 瘦身 车辆 车流量 车速 除雪车 民警 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 商丘一女工友操作机械设备致头部撕裂 警媒联动

    (记者 宋向乐)5月30日下午,商丘一34岁女工友发生事故致头部撕裂,情况紧急,河南高速交警与媒体及郑州交警紧急联动,接力保通,及时打开生命通道。5月30日15时40分许,河南高速公安微博管理员接到群众求助:商丘市某公司一名34岁女工友操作机械设备发生事故,头部撕裂,情况紧急,商丘市级三甲医院没法手术,急诊简单处理一下,派豫NF601S急救车正在高速转往河南省人民医院。

  • 商丘一工友头部撕裂情况紧急 河南高速交警警媒

    5月30日下午,商丘一34岁女工友发生工伤事故头部撕裂,情况紧急,河南高速交警、河南交通广播、郑州交警紧急联动,接力保通,及时打开生命通道。

  • 货车高速公路爆胎冲向对面车道 司机:与“死神

    民警接到报警后快速到达事故现场,一辆拉水泥的货车,从连霍高速477公里处的南半幅横穿中间护栏翻到了北半幅边沟里,万幸的是无人员伤亡,司机站在车旁惊魂未定。

  • 男子遇查酒驾丢下家人弃车逃跑 被抓后酒测竟为0

    5月2日晚10时20分许,省高速公路公安局五分局十大队民警在达陕高速公路宣汉收费站开展查处酒驾醉驾违法行为时,发现一辆川S牌照小型轿车突然在检查点前靠边急刹,违法停在高速路口的匝道上。高速交警立即上前检查,不料该车驾驶员打开车门,翻越高速公路护栏弃车逃跑。

  • 无人机抓拍!河南高速交警五一假期首日现场查处

    五一假期首日出行高峰,河南省公安厅高速交警总队开展假期执法大直播,为群众畅游老家河南直播指路,并通过无人机现场抓拍查处违法占用应急车道车辆。

  • 最新曝光!五一假期首日 这些私家车占用应急车

    五一假期开始了,由于今年节日期间天气以晴朗为主,所以高速公路车流量较往年有所增长。大部分车主在驾车出行时都能够遵守交通法规,安全行驶,偏偏就有个别车辆为图自己方便,违法占用应急车道行(停)车,下面就来看看今天上午,平顶山高速交警又查处了哪些违法车辆!

  • 陕鄂交界掉落火箭残骸 当地:已发预警 无人伤亡

    (原标题:陕西湖北交界掉落火箭残骸 当地:预定区域已发预警 无人伤亡)   4月30日清晨,陕西省山阳县与湖北省交界处掉落火箭残骸。山阳漫川关镇康家坪村掉落有两片火箭散片,没有伤及到人员,其余残片坠落在湖北省境内,当地人武部也已着手处理。

  • 五一假期高速免费通行 河南高速交警发布权威出

    [洛阳]郑卢高速洛宁上戈站施工封闭;二广高速洛阳伊河大桥、洛河大桥施工单幅双向通行。东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行郑东新区站;

  • 儿子出车祸南阳男子心急火燎往家赶,却因疲劳驾

    4月27日凌晨1时15分,漯河市公安局交通管理支队南洛高速大队接到报警称,在宁洛高速漯河段518公里处发生一起交通事故,车辆损毁严重。到达事故现场后,民警发现一辆苏E牌照的轿车停在超车道与行车道之间,面目全非,碎片散落一地。

  • 高速上被查男子冒充记者“戏精上身”企图蒙混过

    安阳高速交警告诉记者:“该车驾驶员史某声称自己之前是某电视台的记者,现在是该台的导演兼制片人,而且刚刚采访过附近多个地市的领导,希望我们民警可以关照一下。”  据民警介绍,经过网上核查发现该驾驶员并没有驾驶证信息,这就意味着该驾驶员史某根本没有驾驶证。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有