新闻中心 > 豫事 > 正文

雪夜河南高速路警护送数千滞留车辆过境 接力13小时无眠

2019年02月15日07:52  来源:大河网-大河报

5034

  高速交警护送车流大队行至连霍高速洛阳段

  高速交警中途提醒司机注意控制车距和车速

  □大河报·大河客户端记者邵可强通讯员杨军政文图

  2月13日下午开始,大雪席卷中原,正值节后春运返程高峰期间,很多跨省返程车辆途经连霍高速河南段前往东南沿海省份。突如其来的大雪,导致很多车辆滞留在连霍高速三门峡段。为防止发生长时间、长距离的车辆滞留以及群众发生冻伤等意外事件,河南省公安厅高速交警总队当晚决定,沿途八个高速交警支、大队联合高速路政部门,开展一场雪夜无眠“接力赛”。

  突发→

  大雪使返程过境上千辆车滞留

  2月13日下午,连霍高速三门峡段汇集滞留了大量节后由陕西方向过境河南的车辆,据不完全统计有上千辆,而此时连霍高速三门峡段的部分道路已出现结冰。特别是三门峡市渑池县往东雪势越来越大,渑池至义马段的连霍高速749公里至735公里南半幅西向东又是连续长距离下坡路段,冰雪天气事故极易发生。

  根据天气预报预测,大雪持续至2月14日下午才能结束。事情紧急,三门峡高速交警支队将该情况上报至省公安厅高速交警总队。经过协商,当天下午,省公安厅高速交警总队总队长吕光辉要求高速交警总队指挥中心,组织连霍高速三门峡至商丘沿途的高速交警,联合高速路政部门,采取警车、路政车带道护送的方式,将滞留车辆一路向东安全护送驶离河南。

  据了解,参与此次接力护送的有:三门峡市高速交警,洛阳市高速交警,高速交警总队直属七支队、十支队、六支队、五支队,开封市高速交警,商丘市高速交警等八个支(大)队。

  惊险→

  14公里长下坡让交警手心出汗

  2月13日20时,雪夜接力护送在连霍高速义马段启动。

  据介绍,高速公路运营管理单位3台除雪车先行,在最前方除雪融冰。三门峡高速交警、洛阳高速路政(该路段在交通部门归洛阳高速公司管辖)警车、路政车带道,4台车在车队前方压速前行。

  为防止后方大货车司机在滞留路上熄火睡觉,还专门安排警力在后方用警笛、喇叭叫醒大货车司机,并持续提示车队保持安全车速和车距。同时,安排警力前往最担心的约14公里长下坡路段定点守护,部署到位后,数千辆滞留车辆组成的庞大车队开始由西向东一路进发。

  “连霍高速义马段14公里长的连续长距离下坡是我们最为担心的路段,也是我们重点防范的路段。”三门峡高速交警支队第一大队大队长王熠介绍说,他们在下坡的最高点专门指派了一组警力定点守护,因为在开始下坡时一些大货车可能会减速或停顿,极易引发事故。可以说,这组警力发挥的作用不亚于在前方带道压速通行的警车。

  在多方共同努力下,有惊无险地通过了这道长下坡难关。当晚9时许,在连霍高速新安段将接力棒顺利交给洛阳高速交警,护送的高速交警坦言,“这14公里的下坡路走得手心出汗”。

  波折→

  护送车辆汇聚达到3500多辆

  连霍高速洛阳段路况没有三门峡那么复杂,但车队的接力棒交到洛阳高速交警手里时,后方的“大车队”车流进一步汇聚。监控显示,从21时许车队进入洛阳辖区到23时许驶出辖区,车流量达到3500多台次。在随后的护送途中,高速交警总队七支队、十支队监控发现车流量依然在持续增加中。

  雪越下越大,车越来越多,接力的高速交警更加不敢有一丝疏忽。

  2月14日0时,高速交警总队十支队支队长孙中辉、教导员李旭东带领民警提前在连霍高速巩义段643公里处,部署两台警车、两台路政车和一台救援清障车严阵以待。在车队到达前,高速养护部门提前投入4台除雪车撒盐除雪融冰,清理路上冰雪。凌晨1时许,顺利接到“大车队”后一路向东,在凌晨3时顺利驶出十支队辖区。此时“大车队”车流绵延达10多公里,滚滚车流一路向东,蔚为壮观。

  当高速交警六支队警力接力护送“大车队”经过郑州之后,车队开始“瘦身”,车流量开始下降。高速交警五支队、开封交警接力护送车队驶出开封,车队很多司乘人员开窗致敬。

  商丘市公安局交警支队高速大队接到指令后,启动一级战备模式,大队长汪华山带领民警联合高速路政警车全部上路,高速养护部门养护车辆人员全部上路撒盐和融雪剂,沿途服务区内停放施救车严阵以待。

  2月14日早6时20分,商丘高速交警在连霍高速民权服务区接到车队,警车前后带道收尾护送下,上午9时许,“大车队”平安顺利地驶出连霍高速豫皖省界站。

  感动→

  从2月13日晚8点,到2月14日上午9点,这场雪夜接力护送持续了13个小时,从三门峡到商丘,横跨我省东西500多公里。

  在连霍高速公路豫皖界公安检查站,有位面包车司机感慨地说:“从三门峡到商丘,高速交警在大雪中一夜无眠,一路护送我们平安通过河南。虽说遭遇了天寒地冻、道路难行的冰雪天,但高速交警的爱心平安护送,解了我们的被困之忧。这是我那么多年跑高速最踏实最温暖的一次,谢谢你们!河南高速交警好样的!”

  冰冷雪夜,一夜无眠,横跨河南,千里接力,在这个寒冷的雪夜,让司机从心窝里感受到温暖。

  2月14日一大早,大河客户端、豫直播第一时间报道此事,并将护送视频发到网络,引来无数网友清一色的点赞和祝福。

  ●网友z6808:河南交警,全国交警的榜样!不要只知道封路,警车压速带路值得全国推广!

  ●网友WJl:这场面壮观,暖心!

  ●网友用户乡村三哥:人民的安全高于一切,河南交通警察叔叔好!

  ●网友春暖花开9688844808144:天气虽然好冷,但是交警的行动温暖了大家,爱的奉献大爱无疆!

  13小时无眠接力护送感动司机、网友

文章关键词:高速交警 大车队 长下坡 接力赛 瘦身 车辆 车流量 车速 除雪车 民警 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 核载7人实载15人! 这个驾驶员涉嫌“危险驾驶罪

    9月17日,河南省公安厅高速交警总队二支队民警在京港澳高速郑州圃田站查获一辆严重超员的“业余”客车,车主私下拼车超员载客,核载7人实载15人,目前该车司机兼车主陈某因严重超员涉嫌危险驾驶罪被查。

  • 中秋小长假走高速 交警提醒避开九大易堵路段

    昨日,省高速交警总队结合高德地图《2019年中秋出行预测报告(河南)》大数据分析和假期出行特点,综合研判,为假期出行指路。郑州、开封、洛阳周边高速下站口、高速省界站、施工路段和热点景区周边高速路段是主要易堵路段。

  • 因为这个小动作,高速上一司机10分钟内被连扣12

    前后2公里,间隔10分钟,驾驶员王某被高速交警开出3张罚单,共计罚款400元记12分,如此惨重的后果让王某后悔不已。为图省钱付出如此代价,驾驶员王某后悔不已,表示以后不会再超员了。

  • 科幻感十足!杭州交警用“激光束”应对疲劳驾驶

    高速公路路面平直、固定参照物少,司机驾车时动作单调、视线单一,长时间驾车容易被“催眠”。近日,浙江高速交警杭州支队在辖区各条高速公路上,选择了7处车流量大、视野比较开阔的地方,安装了能够射出绿色光束的设备,提醒过往司机安全行驶。

  • 浙江隧道大火被困交警生死1小时:绝望、恐惧、希

    四人是高速交警吴峰纬,庞学栋,辅警庞子阳,还有46岁的安徽籍货车司机秦后雨。交警供图  8月27日晚18时27分,秦后雨驾驶的一辆运载皮革的货车自燃起火,引发的浓烟很快吞噬整个隧道。“快上车吧”,之前,吴峰纬和同事庞学栋,庞子阳上了车,他们还带上了货车司机秦后雨。

  • 呼北高速河南境内全线通车 晋西南与豫西北省际

    呼北高速豫晋省界至灵宝段开通后,由三门峡进入芮城方向的车辆可由连霍高速互通立交转至G59呼北高速过豫晋省界收费站后进入山西。交通便利的同时,高速公路沿线将面临车流量激增的情况,特别是货车流量将会大幅度增加的情况,河南三门峡高速交警温馨提醒过往司乘人员要文明驾驶,途经重点路段要减速慢行,安全通过。

  • 最新路况!因降雨,省内这些高速路段禁7座以上

    8月21日上午,记者省高速交警总队了解到,因降雨省内多条高速路段禁7座以上客车通行。晋新高速焦作收费站往晋城方向匝道临时施工2小时左右,期间无法通行,请提前绕行,省内其他高速公路正常通行。

  • 最新路况!因降雨,省内这些高速路段禁7座以上

    8月21日上午,记者省高速交警总队了解到,因降雨省内多条高速路段禁7座以上客车通行。晋新高速焦作收费站往晋城方向匝道临时施工2小时左右,期间无法通行,请提前绕行,省内其他高速公路正常通行。

  • 河南曝光六类危险超员车 全省联动重拳整治超员

    原标题:河南高速交警曝光“六类危险超员车”,全省联动重拳整治超员违法  近期,自驾出游增多,超员违法抬头。河南高速交警对近期交通安全整治攻坚战中查处的超员违法进行梳理,总结出以下六类典型危险超员违法情形:

  • 河南高速交警曝光“六类危险超员车”

    近期,自驾出游增多,超员违法抬头。为切实预防和减少道路交通事故,8月20日,河南省公安厅高速交警总队对近期交通安全整治攻坚战中查处的典型超员违法进行梳理,对违法比例多的“六类危险超员车”进行曝光。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有