新闻中心 > 独家 > 正文

今天,他将“感动中国”!

2019年02月18日10:00  来源:映象网-都市频道

5034

  中央广播电视总台“感动中国”2018年度人物颁奖典礼将于今晚8点在央视一套首播,2月19日央视新闻频道21点30分重播。

  我省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚当选“感动中国”2018年度人物。这是“感动中国”年度人物评选活动举办17年来,第16位河南人获此殊荣。

  “感动中国”组委会授予张玉滚的颁奖词

  扁担窄窄 挑起山乡的未来

  板凳宽宽 稳住孩子们的心

  前一秒劈柴生火 下一秒执鞭上课

  艰难斑驳了岁月 风霜刻深了皱纹

  有人看到你的沧桑

  更多人看到

  你年轻的心

  一句承诺

  他扎根深山17载

  黑虎庙小学位于南阳市镇平县的北部深山区,距离县城70多公里。2006年以前,黑虎庙人要想走出大山,得沿着山间小道走上10几个小时。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是这个学校的全部家当。

  2001年8月,师范毕业的张玉滚,跟着老校长吴龙奇来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的依然是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。

  看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸:“啥也不说了,我不走了!”

  从那以后,21岁的张玉滚从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年。

  一根扁担

  他为山里孩子挑来希望

  在张玉滚的办公室里,有一根磨得溜光的扁担,两米长,黝黑发亮。

  黑虎庙村路没修好时,他靠这根扁担,把学生的课本、作业、文具挑进大山。几十公斤的担子、几十里的山路,一挑就是5年。

  黑虎庙小学老校长吴龙奇说,这个扁担不寻常,它的背后,还有一段感人肺腑的故事。

  ▲一根扁担挑书的故事

  一场意外

  他的妻子失去了4根手指

  张玉滚的妻子张会云原本在外打工,一个月一两千元的收入。为了给学校的孩子们做饭,张玉滚动员他妻子,也来到了黑虎庙小学,当起了“义务炊事员”。

  2006年3月,张会云在为学生们做饭轧面条时出了意外,右手四个手指被机器轧折,鲜血淋漓。等赶到县医院,已错过最佳治疗时机,落下了残疾,以至于她现在只能用左手切菜做饭。

  一次事故

  他9个月大的女儿遭遇不幸

  有一年秋季刚开学,由于学校还缺十几套书,当时学校也比较忙,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿,坐个机动三轮车到高丘镇拉书本。回来途中,因山高路险,迎面过来一车辆,三轮车躲闪不及,不幸翻倒,张玉滚的女儿瞬间从妻子怀抱中“飞”出去,当场殒命。

  ▲他的女儿在为学生运书本的路途中遭遇不幸

  一片爱心

  他没让黑虎庙村的一个孩子失学

  张玉滚爱教育、爱学校、爱孩子,这种爱未必荡气回肠,却是贴心贴肺。17年来,他利用微薄的工资,相继资助了300余名儿童,没有让一个学生因贫困而失学。

  “白天当老师,晚上当家长”,张玉滚和学生同吃同住,在生活上对学生体贴入微、关怀备至,让他们感受到家的温暖。

  2010年暑假的一天,暴雨倾盆,在校值班的张玉滚想到留守儿童张明明家可能遇险,就立即冲过去,从坍塌了一大半的房子里,把明明和他的爷爷转移到安全地带。大家都不敢相信,这个文弱书生竟同时扛起两个人冲出危险地带。

  一份责任

  他把自己打造成“全能型”教师

  “不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,是张玉滚给自己定下的铁的纪律。缺少师资力量,他就把自己磨炼成“万金油”,打造成“全能型”教师,他总说,“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好娃们”。

  为了孩子,他练就一身过硬的好本领。掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补……

  由于常年高强度操劳,不到四十岁的张玉滚鬓角早已斑白,脸上布满皱纹,经常被错认为是快退休的老教师。

  从志在四方的追梦少年

  到回归家乡的有志青年

  再到如今的人到中年

  张玉滚把青春最美好的

  17年都奉献给了

  黑虎庙小学

  他的皮肤

  被山风吹得黝黑

  脸上也被岁月

  磨砺出了深深的皱纹

  大山深处

  点燃知识的火把

  在最陡峭的山路旁

  拉起孩子们的小手

  用自己的真心真情

  照亮了孩子们的求学路

  你把十八弯的山路,走成了通天的大道;你闪光的汗水,浇出的花更艳更俏……

  ——黑虎庙村村民

  他扎根偏僻山村十七载,如默默燃烧的红烛,照亮山区孩子求学上进的道路,用坚守和奉献在平凡的岗位上书写着出彩的人生,成为学生健康成长的指导者和引路人,展现了新时代“四有”教师的模范形象,树起了共产党员“不忘初心、牢记使命”的标杆。

  ——中共河南省委书记 王国生

  “感动中国”17年,河南走出了16位!

  “感动中国”年度人物评选活动被誉为“中国人的年度精神史诗”,自2002年起,已评选出100多位“感动中国”年度人物。

  在这份温暖的名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、魏青刚、洪战辉、王百姓、谢延信、李剑英、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽、王锋、张玉滚……17年来,一个个“感动中国”的河南人展现出震撼心灵的精神力量,“河南好人”现象也在全国引起强烈反响。

  致敬榜样

  传递温暖

  他们身上体现的正

  河南人最朴素可贵的品质

  向他们致敬!

  争做出彩河南人!

文章关键词:感动中国 张玉滚 留守儿童 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 百年青春心向党 矢志建功新时代——致敬中国青

    题:百年青春心向党 矢志建功新时代——致敬中国青年运动100周年 翻开民族史册,峥嵘的革命战争岁月留下无数光辉的名字,正是这些祖国的优秀儿女,用鲜血和生命将新中国的旭日托起。

  • 【中国梦·践行者】勤俭一辈子 他捐出毕生积蓄

    2017“感动中国”年度人物颁奖礼上给卢永根的颁奖词是:种得桃李满天下,心唯大我育青禾,是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。卢永根的导师丁颖教授被誉为“中国现代稻作科学之父”,1955年当选为中科院学部委员(院士),而卢永根的学生刘耀光也在2017年12月当选为中国科学院院士。

  • 耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋斗者)

    马旭老人还有一个特殊的身份——新中国第一代女空降兵。1961年,中央军委决定组建空降兵部队,马旭奉命负责跳伞训练的卫勤保障。马旭夫妇房间的墙壁、柜子、桌子上,贴满了各种手抄双语小纸片,如今她仍在坚持学习。

  • 己亥年黄帝故里拜祖大典周日举行 大典呈现五个

    “轩辕黄帝有熊氏”文创产品面世,为拜祖大典举行预热。文化内涵更加彰显 大典将在现场专家解读、典礼流程、社会宣传、媒体宣传等方面突出宣传展示“鼎新、大公、中和”的黄帝文化精神标识。在大典现场和电视直播中邀请相关领域专家对黄帝文化精神标识进行解读,加深公众对黄帝精神文化标识的理解。

  • “感动中国”女孩张海霞: 带父求学逾十年 教书

    无论是求学还是工作,张海霞都一直带着父亲,照顾父亲的生活起居。在校期间,张海霞先后获得河南省第五届“感动中原”年度教育人物,“全国十佳自强女孩”,河南省高校工委“优秀共产党员”等光荣称号。

  • 格桑德吉:“格桑花”绽放在“莲花圣地”

    图为全国人大代表格桑德吉结合西藏基层教育工作,在会议上发言。这位基层教育工作者,笑容灿烂,言语质朴,向记者讲述自己的成长履职经历时,宛如春风拂面,给人沁透心脾的感觉。

  • 人民网评:创新发展符合时代潮流的雷锋精神

    弘扬雷锋精神,筑牢精神基座,也是每年两会时习近平总书记参加团组审议时念兹在兹的主题。在这样一个特殊的日子里,希望涌现更多当代雷锋、时代楷模和道德模范,期待传来更多为民心、知民意、聚民智的两会声音。

  • 去世8年,他永远是苍穹中闪亮的星

    现实令朱光亚醒悟:旧中国不可能搞出原子武器,美国任何时候也不会帮助中国发展尖端科学技术。今天,当”朱光亚星“从我们头顶划过时,我们应该抬头仰望,我们应该想起老一辈科学家们那一张张鲜活的面孔,那一颗颗充满热血的心。

  • 她毕生节俭,竟捐出1000万元!这位老人感动中国

    驻黄陂原空降兵某部队离休干部 马旭 当选感动中国2018年度人物 马旭端起奖杯 图片来源:央视“感动中国”栏目组 少小离家 乡音无改 

  • 视频回放:《感动中国2018年度人物颁奖盛典》

    2019年2月18日,中央广播电视总台《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有