新闻中心 > 独家 > 正文

今天,他将“感动中国”!

2019年02月18日10:00  来源:映象网-都市频道

5034

  中央广播电视总台“感动中国”2018年度人物颁奖典礼将于今晚8点在央视一套首播,2月19日央视新闻频道21点30分重播。

  我省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚当选“感动中国”2018年度人物。这是“感动中国”年度人物评选活动举办17年来,第16位河南人获此殊荣。

  “感动中国”组委会授予张玉滚的颁奖词

  扁担窄窄 挑起山乡的未来

  板凳宽宽 稳住孩子们的心

  前一秒劈柴生火 下一秒执鞭上课

  艰难斑驳了岁月 风霜刻深了皱纹

  有人看到你的沧桑

  更多人看到

  你年轻的心

  一句承诺

  他扎根深山17载

  黑虎庙小学位于南阳市镇平县的北部深山区,距离县城70多公里。2006年以前,黑虎庙人要想走出大山,得沿着山间小道走上10几个小时。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是这个学校的全部家当。

  2001年8月,师范毕业的张玉滚,跟着老校长吴龙奇来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的依然是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。

  看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸:“啥也不说了,我不走了!”

  从那以后,21岁的张玉滚从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年。

  一根扁担

  他为山里孩子挑来希望

  在张玉滚的办公室里,有一根磨得溜光的扁担,两米长,黝黑发亮。

  黑虎庙村路没修好时,他靠这根扁担,把学生的课本、作业、文具挑进大山。几十公斤的担子、几十里的山路,一挑就是5年。

  黑虎庙小学老校长吴龙奇说,这个扁担不寻常,它的背后,还有一段感人肺腑的故事。

  ▲一根扁担挑书的故事

  一场意外

  他的妻子失去了4根手指

  张玉滚的妻子张会云原本在外打工,一个月一两千元的收入。为了给学校的孩子们做饭,张玉滚动员他妻子,也来到了黑虎庙小学,当起了“义务炊事员”。

  2006年3月,张会云在为学生们做饭轧面条时出了意外,右手四个手指被机器轧折,鲜血淋漓。等赶到县医院,已错过最佳治疗时机,落下了残疾,以至于她现在只能用左手切菜做饭。

  一次事故

  他9个月大的女儿遭遇不幸

  有一年秋季刚开学,由于学校还缺十几套书,当时学校也比较忙,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿,坐个机动三轮车到高丘镇拉书本。回来途中,因山高路险,迎面过来一车辆,三轮车躲闪不及,不幸翻倒,张玉滚的女儿瞬间从妻子怀抱中“飞”出去,当场殒命。

  ▲他的女儿在为学生运书本的路途中遭遇不幸

  一片爱心

  他没让黑虎庙村的一个孩子失学

  张玉滚爱教育、爱学校、爱孩子,这种爱未必荡气回肠,却是贴心贴肺。17年来,他利用微薄的工资,相继资助了300余名儿童,没有让一个学生因贫困而失学。

  “白天当老师,晚上当家长”,张玉滚和学生同吃同住,在生活上对学生体贴入微、关怀备至,让他们感受到家的温暖。

  2010年暑假的一天,暴雨倾盆,在校值班的张玉滚想到留守儿童张明明家可能遇险,就立即冲过去,从坍塌了一大半的房子里,把明明和他的爷爷转移到安全地带。大家都不敢相信,这个文弱书生竟同时扛起两个人冲出危险地带。

  一份责任

  他把自己打造成“全能型”教师

  “不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,是张玉滚给自己定下的铁的纪律。缺少师资力量,他就把自己磨炼成“万金油”,打造成“全能型”教师,他总说,“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好娃们”。

  为了孩子,他练就一身过硬的好本领。掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补……

  由于常年高强度操劳,不到四十岁的张玉滚鬓角早已斑白,脸上布满皱纹,经常被错认为是快退休的老教师。

  从志在四方的追梦少年

  到回归家乡的有志青年

  再到如今的人到中年

  张玉滚把青春最美好的

  17年都奉献给了

  黑虎庙小学

  他的皮肤

  被山风吹得黝黑

  脸上也被岁月

  磨砺出了深深的皱纹

  大山深处

  点燃知识的火把

  在最陡峭的山路旁

  拉起孩子们的小手

  用自己的真心真情

  照亮了孩子们的求学路

  你把十八弯的山路,走成了通天的大道;你闪光的汗水,浇出的花更艳更俏……

  ——黑虎庙村村民

  他扎根偏僻山村十七载,如默默燃烧的红烛,照亮山区孩子求学上进的道路,用坚守和奉献在平凡的岗位上书写着出彩的人生,成为学生健康成长的指导者和引路人,展现了新时代“四有”教师的模范形象,树起了共产党员“不忘初心、牢记使命”的标杆。

  ——中共河南省委书记 王国生

  “感动中国”17年,河南走出了16位!

  “感动中国”年度人物评选活动被誉为“中国人的年度精神史诗”,自2002年起,已评选出100多位“感动中国”年度人物。

  在这份温暖的名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、魏青刚、洪战辉、王百姓、谢延信、李剑英、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽、王锋、张玉滚……17年来,一个个“感动中国”的河南人展现出震撼心灵的精神力量,“河南好人”现象也在全国引起强烈反响。

  致敬榜样

  传递温暖

  他们身上体现的正

  河南人最朴素可贵的品质

  向他们致敬!

  争做出彩河南人!

文章关键词:感动中国 张玉滚 留守儿童 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 热评丨致敬“小小的力量”,致敬感动中国的香港精神

    在4日晚央视播出的《感动中国 情满香江》特别节目里,我们看到了一群在“黑暴”威胁面前挺身而出的人,亦感动于他们保卫家园、守护法治、宣达真相的强大勇气。一年多来,在“港独”分子的持续暴力冲击下,香港2019年的GDP出现了10年来的首次负增长,失业率更是升至10年新高。

  • 警嫂林太:阿sir背后的坚强后盾

    2019年8月,大批暴徒以极端暴力手段悍然围攻多区警署,袭击警察,暴力手段不断升级。这是一个勇敢的群体,她们没有盾牌,没有后退,她们一直和亲人们在一起,成为香港警察的坚强后盾。

  • 良知“网红”内森·里奇:把“真相”告诉世界

    过去一年以来,香港经历了回归后最严峻复杂的局面,成为世界聚焦的新闻热点。香港“修例风波”以来,内森·里奇高度关注事态发展并频频发声,其反对暴力、有理有据的视频节目,很快成为网络热点。

  • 爱国留学生班雅伦:没人能诋毁我的祖国

    2019年夏天,暴力弥漫香港街头,许多无辜的内地游客、学生成为受害者。班雅伦父亲 班卫中:看到这个一个视频是转发的,第一时间就觉得自豪,我女儿就把绝大多数中国人的真实想法说出来。

  • 感动中国 情满香江丨香港没有沉默 那些勇气和行动将被历史铭记

    香港“修例风波”以来,内森·里奇高度关注事态发展并频频发声,其反对暴力、有理有据的视频节目,很快成为网络热点。内森·里奇说,希望他制作的视频能够帮助那些激进暴力分子了解中国,能够为香港的和平贡献一份自己的力量。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有