新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

21个罕见病药品下月降税 为我国罕见病患者减负

2019年02月18日15:02  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。

  首批降税的21种罕见病药品清单虽然还未正式发布,但专家透露,去年11月,国家药品监督管理局和国家卫健委就已经遴选出了48个临床急需境外新药,包括21种罕见病药物。

  戈谢病是一种易发于婴幼儿和儿童的罕见病,其有效治疗药物“思尔赞”由法国药企生产,价格十分昂贵,已被纳入上海医保。

  上海市儿科医学研究所小儿内分泌遗传副主任医师 张惠文:用的药是静脉输液的“思尔赞”,一次就需要3万元,一年24次需要六七十万。如果没有上海的医保政策,患者自付是支付不起的。

  一些药企表示,将把降税红利全部转让给中国患者。事实上,在去年抗癌药降税政策的影响下,共有14种抗癌药终端价格有所下降,下降幅度在2%到6%左右。此外,上海正在着手建设罕见病网络登记系统,同时加强医疗机构临床罕见病诊疗力量建设。

  上海市医学会罕见病专科分会主任 李定国:会看罕见病的医生比罕见病患者还要罕见,所以我们现在抓紧培训医生,准备用三年时间培训五百位医务人员。

文章关键词:罕见病 患者 降税 戈谢病 思尔赞 抗癌药 医生 药企 治疗药物 国家药品监督管理局 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州新郑国际机场今日计划执行航班299架次,已执行6架次

    来自河南交通广播郑州机场直播室的消息,今天新郑机场多云间晴天,能见度5公里,3-12摄氏度,今天计划航班299架次,截止8:08分,已经执行6架次。疫情挡不住河南开放发展的步伐 

  • WHO:至2月29日17时全球新冠肺炎共确诊85403例

    据世卫组织官微消息,截止到中部欧洲时间2月29日上午10点(北京时间下午5点),全球共确诊85403例2019冠状病毒病病例(新增1753例)。共有53个国家报告有确诊病例(昨日新增2个国家——墨西哥、圣马力诺)。

  • 罕见病日,他们这样为抗疫“战士”呐喊!

    SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,临床表现为进行性型对称性肢体近端为主的迟缓性麻痹性与肌肉[KG1]萎缩,是一种严重的致残、致死性疾病,位于2岁以下儿童致死性遗传病的首位。

  • 医保要有大变化?2020年1月1日正式实施

    绝大部分国家基本药物通过了常规准入或者是被纳入拟谈判药品的名单,并将74个基本药物由乙类调整为甲类,特别是癌症、罕见病用药列入了拟谈判的名单。这些药品的治疗领域,主要涉及癌症、罕见病等重特大疾病,丙肝、乙肝、高血压、糖尿病等慢性病。

  • 医保要有大变化?2020年1月1日正式实施

    国家医疗保障局、人力资源社会保障部发布药品目录,正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,目录调整工作取得了阶段性进展。这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。

  • 求学路上的罕见病男孩

    洋洋自小被检查出一种称为杜氏进行性肌营养不良(简称DMD)的罕见病,随着年龄的增长,行动能力会逐渐退化。在中国,像洋洋一样的孩子约7万人,对抗病痛、顽强求学、为了更好地活着,他们的成长就像被早早剧透的电影。

  • 医保重大变化!2020年1月1日正式实施!

    这也是国家医保局成立后首次全面调整  本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

  • 警方:黄毅清贩毒、吸毒,已被提请批捕

    ​据上海市公安局虹口分局通报,黄毅清贩毒、吸毒,已被提请批捕。

  • 假药、劣药如何界定?新修订的《药品管理法》明确了

    不仅仅是抗癌药品,在新版《药品管理法》中还明确,对“防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药品”予以优先审评审批。落实处罚到人  新修订《药品管理法》还全面加大了对违法行为的处罚力度,一旦违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 128种高价药进拟谈判名单 涉及癌症、罕见病等治疗

    日前,国家医保局、人社部印发通知,公布了新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有