新闻中心 > 豫事 > 正文

河南80后乡村教师“感动中国”!笑称:曾被人误以为快退休了

2019年02月19日06:52  来源:大河网—河南商报

5034

  河南商报记者 弯文奎 陈媛媛

  感动中国颁奖现场,白岩松说道,"也许在好多人的心目当中,一说起80后,还是青年的样子,其实当时光过了2019年,大家有没有想过,80后也都30了。这也就意味着,80后,越来越像脊梁,要撑起小家一直到大家的很多职责。接下来,我们要结识的是一位80后的乡村学校校长,当他回到自己曾经上学的学校时,他接过了传校宝,一个扁担。"

  21岁到39岁,张玉滚坚守了整整18年,18年,张老师让山区的孩子受到了教育,通过努力,他培养出了22名大学生。

  颁奖现场,敬一丹问张玉滚,陌生人怎么猜他的年龄,张玉滚表示,说到这里有个笑话,他以前去城里或者镇上办事,会有人说他快退休了,其实他出生在1980年。

  张玉滚还表示,由于是山区,一个班级就一个老师,有时候就需要一个人教多门课。

  给他印象最深的音乐课是教学生唱《国旗国旗真美丽》,颁奖现场,张玉滚还唱了这首歌,当张老师唱起这首歌时,在场的数千名观众自觉为其鼓起了掌声。

  当晚,他的两名学生也来到了颁奖现场,其中一名学生表示,印象最深的是送学生上下课时,路上要经历一个河,张老师就一个一个背着过河。

  "知识才能改变命运。"另外一个学生韩钰鉴表示,希望新的一年,希望老师工作顺利,也希望大山里的孩子好好学习,越走越远,越飞越高。

  (编辑 吕瑞天 戴晨曦)

文章关键词:感动中国 张玉滚 乡村学校 乡村教师 张老师 颁奖 国旗国旗真美丽 校长 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 无手的军礼 让人肃然起敬!

    ”  舞台灯光渐亮,掌声,泪水,和着悠扬的小号声,杜富国在父亲和妻子的搀扶下,一步步登上台阶,站在了现场观众的面前。2019年5月17日,在全国自强模范暨助残先进表彰大会上,杜富国向习近平总书记敬上了他特殊的军礼。

  • 百年青春心向党 矢志建功新时代——致敬中国青

    题:百年青春心向党 矢志建功新时代——致敬中国青年运动100周年 翻开民族史册,峥嵘的革命战争岁月留下无数光辉的名字,正是这些祖国的优秀儿女,用鲜血和生命将新中国的旭日托起。

  • 【中国梦·践行者】勤俭一辈子 他捐出毕生积蓄

    2017“感动中国”年度人物颁奖礼上给卢永根的颁奖词是:种得桃李满天下,心唯大我育青禾,是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。卢永根的导师丁颖教授被誉为“中国现代稻作科学之父”,1955年当选为中科院学部委员(院士),而卢永根的学生刘耀光也在2017年12月当选为中国科学院院士。

  • 耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋斗者)

    马旭老人还有一个特殊的身份——新中国第一代女空降兵。1961年,中央军委决定组建空降兵部队,马旭奉命负责跳伞训练的卫勤保障。马旭夫妇房间的墙壁、柜子、桌子上,贴满了各种手抄双语小纸片,如今她仍在坚持学习。

  • 己亥年黄帝故里拜祖大典周日举行 大典呈现五个

    “轩辕黄帝有熊氏”文创产品面世,为拜祖大典举行预热。文化内涵更加彰显 大典将在现场专家解读、典礼流程、社会宣传、媒体宣传等方面突出宣传展示“鼎新、大公、中和”的黄帝文化精神标识。在大典现场和电视直播中邀请相关领域专家对黄帝文化精神标识进行解读,加深公众对黄帝精神文化标识的理解。

  • “感动中国”女孩张海霞: 带父求学逾十年 教书

    无论是求学还是工作,张海霞都一直带着父亲,照顾父亲的生活起居。在校期间,张海霞先后获得河南省第五届“感动中原”年度教育人物,“全国十佳自强女孩”,河南省高校工委“优秀共产党员”等光荣称号。

  • 格桑德吉:“格桑花”绽放在“莲花圣地”

    图为全国人大代表格桑德吉结合西藏基层教育工作,在会议上发言。这位基层教育工作者,笑容灿烂,言语质朴,向记者讲述自己的成长履职经历时,宛如春风拂面,给人沁透心脾的感觉。

  • 人民网评:创新发展符合时代潮流的雷锋精神

    弘扬雷锋精神,筑牢精神基座,也是每年两会时习近平总书记参加团组审议时念兹在兹的主题。在这样一个特殊的日子里,希望涌现更多当代雷锋、时代楷模和道德模范,期待传来更多为民心、知民意、聚民智的两会声音。

  • 去世8年,他永远是苍穹中闪亮的星

    现实令朱光亚醒悟:旧中国不可能搞出原子武器,美国任何时候也不会帮助中国发展尖端科学技术。今天,当”朱光亚星“从我们头顶划过时,我们应该抬头仰望,我们应该想起老一辈科学家们那一张张鲜活的面孔,那一颗颗充满热血的心。

  • 她毕生节俭,竟捐出1000万元!这位老人感动中国

    驻黄陂原空降兵某部队离休干部 马旭 当选感动中国2018年度人物 马旭端起奖杯 图片来源:央视“感动中国”栏目组 少小离家 乡音无改 

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有