新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农发行成中国债券市场第三大发行主体

2019年02月25日13:39  来源:新华网

5034

  新华社深圳2月25日电(记者侯雪静)中国农业发展银行行长钱文挥25日表示,截至2018年末,农发行债券发行总量超8万亿元,存量债券超4万亿元,单年发行量连续4年超万亿元,成为中国债券市场第三大发行主体和最大的“三农”主题债券发行主体。

  钱文挥是在深圳举行的2019年度金融债券承销团组建大会暨债券发行15周年论坛上做出上述表述的。

  钱文挥说,作为我国唯一的农业政策性银行,农发行以国家信用为基础,以市场为依托,筹集支农资金,引导大量社会资金回流“三农”特别是重点领域、薄弱环节和落后地区,完成了资源要素向农村配置的循环过程,有效促进了国家“三农”政策的落实。

  2004年,为配合宏观调控和货币政策改革,农发行首次在银行间债券市场通过招标方式发行政策性金融债券,从此实现了资金筹集方式从人民银行再贷款的“供给制”到以市场化发债为主的“自筹制”的转变。

  截至2018年末,农发行资产总额达6.88万亿元,贷款余额5.14万亿元。近3年来,年均累放贷款均在1.5万亿元以上。同时,坚持让利惠农,贷款平均利率低于同业100个基点以上。

  钱文挥表示,乡村振兴战略释放出农业农村对金融的巨大需求,必将成为金融投资新的热点和增长点。下一步,农发行将为境内外资本市场提供多样化的债券产品,吸引广大境内外投资者积极参与中国经济建设,分享中国“三农”发展机遇,为实现“农业强、农村美、农民富”的美好愿景而协同奋斗。

文章关键词:农发行 三农 供给制 农业政策性银行 债券发行 银行间债券市场 惠农 2004年 支农资金 政策性金融 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 雨水节气至 抗疫不误抓春耕

    雨水节气已至,全国迎来了繁忙的春耕备耕。

  • 战疫情 农发行减免五大类46项服务收费

    国家政策性银行——中国农业发展银行启用信贷业务应急通道,对疫情影响地区客户一律减免五大类46项服务收费。2.免收农发行客户汇出汇款、汇入汇款、进口代收、出口托收、进口信用证、出口信用证、查询费账户行扣费等全部国际结算手续费。

  • 【与武汉 共战疫】农发行焦作市分行4000万元应急贷款快速到达抗疫一线

    2月6日一早,伴着风雪,农发行焦作市分行4000万元应急贷款,快速投放到达孟州市政府、山阳区政府指定的账户上。这是农发行焦作市分行为支持地方政府应对新冠肺炎疫情,紧急发放的首批抗疫救灾贷款,当地防疫物资的采购和医疗救助,将不再有资金的后顾之忧。

  • 农发行未来3年500亿元支持生猪全产业链发展

    据中国农业发展银行网站消息,日前,农发行出台《关于加大信贷支持力度促进生猪产业发展的意见》,认真履行农业政策性银行“补短板”职能作用,采取切实有效措施,加大信贷支持力度,促进生猪产业发展。

  • 中储粮河南分公司“仓等粮、钱等粮、人等粮”保收购

    ”这是近日记者在中储粮河南分公司举行的2019年河南省夏粮收购工作媒体通气会上了解到的情况。在做好自身轮换收购的同时,还将积极与广西、内蒙古、陕西等省区中储粮分公司对接,开展小麦产销协作,目前已初步达成产销协作意向近100万吨。

  • 河南:500亿元夏粮收购资金保证“钱等粮”

    日前,记者从农发行河南省分行获悉,为满足河南省夏粮收购信贷资金需求,该行筹措夏粮收购资金500亿元,符合授信条件的均可申请使用,目前已核批授信300亿元。

  • 河南今年夏粮咋收购 三等小麦最低收购价较上年下调0.03元/斤

    5月31日,河南省粮食和物资储备局、中储粮河南分公司共同召开新闻发布会,公布了今夏小麦最低收购价收购相关政策、准备情况和收购工作计划。据中储粮河南分公司介绍,今年执行的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》对政策执行时间作了适当延后,其中,小麦调整为当年6月1日至9月30日,政策执行时间延后了11天。

  • 农发行2018年旅游扶贫贷款增长141.59%

    记者24日从中国农业发展银行了解到,截至2018年末,全行旅游扶贫贷款余额160.15亿元,较年初增长93.86亿元,增幅141.59%。据了解,农发行改变以往过度依赖政府增信的发展模式,转型采取自主经营模式或PPP模式的贷款项目,同时发挥融智优势,全年发放的旅游扶贫贷款中,采用新模式的贷款达到92.49亿元,占发放总量的87.93%,同比上升51.45个百分点,有力促进了业务可持续发展。

  • 前10个月基本建成安置房34.18万套

    12月15日,从省住房城乡建设厅传来喜讯,今年前10个月,全省共开工棚户区改造安置房56.24万套,开工率完成责任目标的112.47%,基本建成34.18万套,完成目标的122.65%,均超额完成国家目标任务。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有