新闻中心 > 天下 > 正文

辛识平:两会连着你我的“小目标”

2019年03月04日07:40  来源:新华网

5034

  新华社北京3月3日电 题:两会连着你我的“小目标”

  辛识平

  新学期伊始,家住福建福州仓山区的陈先生少了一块“心病”:得益于新实行的弹性离校制度,他和妻子终于不用在上班时间抽身去接孩子放学,告别了多年的“三点半烦恼”。

  看似小事一桩,却关系家家户户。类似“三点半烦恼”这样的民生问题,还有不少,社会关注度也比较高。迎来“两会时间”,人们满怀期待。因为代表委员的履职所至,涵盖着家事、国事、天下事,关系着千家万户的冷暖忧乐。

  不同的人有不同的关切、不同的期待:家长们希望孩子能够进入好学校,老年人盼着安享晚年,创业者渴望更加公平的营商环境,市民们企盼更多的蓝天碧水……民生无小事,枝叶总关情。每逢两会,百姓的关注点往往很朴素也会很具体:自己的操心事、烦心事能否得到重视和回应,一家人的生活能否不断得到改善。

  “快乐着你的快乐,牵挂着你的关注。”对于许多代表委员来说,用脚丈量民情、用心体察民意已成履职常态。他们有的不辞辛劳“自带干粮”搞调研,有的东奔西跑积累下厚厚的“民情笔记”,有的走遍村村寨寨思考脱贫之路……正是因为他们扑下身子、接上地气,很多沾泥土、带露珠的百姓心声被汇集起来、捎到北京,让中央的各项决策更好地贴近民心、为民解忧。

  有事好商量,众人的事情由众人商量。让各个角落的诉求和声音都能被听见,让每个人的智慧与努力都能发光,“中国式民主”因此展现出蓬勃生机和强大力量。

  两会是一座桥,代表委员连着普通百姓,人民大会堂连接着千家万户的“小目标”。当2019年全国两会大幕开启,我们期待,这座“连心桥”激荡更多为民“好声音”,画出更大奋斗同心圆。

文章关键词:小目标 辛识平 代表委员 三点半烦恼 连心桥 强大力量 家长 民生问题 新学期 2019年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中秋休1天、国庆只休3天?河南最新放假通知来了

    就是万众期待的中秋和国庆节今年中秋节有三天假期但实际上的法定休假只有一天因为是恰逢周末合算的所以如果你的公司是单休那只能放一天-上班-再休息 而国庆假期也是同样的道理~国庆有七天假期但实际的法定休假只有3天剩下的天数是逢周末加上调休得来~

  • 这件小事,你我可为!

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。看图,这份实用的垃圾分类指南请收好↓

  • 乡村振兴三问 ——河南广播电视台落实省委十届

    乡村振兴战略,对农村来说是千年未有之大变局,跟我们每一个人息息相关。家庭联产承包责任制,是农民首创;乡镇企业,是农民首创;农村基层自治组织的建设,也是农民首创。

  • 内陆市海鲜次日达 苏宁冷链618前挺进188城

    前不久,苏宁赴泰国原产地直采2000万颗椰青、2000万颗榴莲、2000万斤山竹,通过苏宁物流全链路冷链网络,让全国各地吃货陆续“喜提”新鲜进口水果及水产。未来,苏宁冷链的“小目标”,是通过构建全国冷链服务网络让各地生鲜都能直达全国用户的餐桌。

  • 新华网评:看最美的风景,做最美的人

    5月1日,交警在山东省枣庄市文化路指挥交通。“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,我们每一个人都要做书写梦想的执笔人,每一个人都要做通往梦想的筑路者。我们相信,一个人的劳动,成就一个家庭的“小目标”;无数人的奋斗,是一个国家从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的“大逻辑”。

  • 河南2019重点民生实事进展如何?第一季度通报来

    【进展】全省已完成孕产妇产前筛查35.86万例  通报显示,免费“两癌”筛查方面,截至3月底,全省累计完成宫颈癌筛查12.43万人、乳腺癌筛查13.37万人,分别完成年度目标的8.9%、9.6%。

  • 90后脑瘫患者靠两根手指创业还清家里债务

    2019年4月12日报道,今年26岁的脑瘫患者伏培建在江苏省泗洪县已经“小有名气”,他用指尖创业的故事在当地引发了不小的关注。躺在床上只有两根手指能动的他如今月入万元左右,不仅能够自食其力不“啃老”,还能带动周边的残疾人工作赚钱。

  • 绿满中原春意浓 河南加快推进城市绿道建设综述

    到2021年年底前,郑州要建设绿道不少于300公里,开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、濮阳、许昌、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等省辖市建设绿道不少于100公里,漯河、鹤壁、济源和县级市建设绿道不少于20公里,县城建设绿道不少于10公里。”王建国说,一定要根据城市生态状况、环境质量、建设阶段、发展实际以及文化传统、地域特征,科学提升、有序建设,避免“一刀切”及城市风貌“同质化”。

  • 好景一年又逢春:税务部门持续打造良好税收营商

    题:好景一年又逢春:税务部门持续打造良好税收营商环境 ”  一方面,中央减税降费政策效应在地方落地生根,全面开花;另一方面,各地扎实举措推动税费减负,服务增效。

  • 凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量

    习近平总书记指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议,与代表们深入交流、共商国是。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有