新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】徐晓:榜样引领,让贫困群众由“让我脱贫”变为“我要脱贫”

2019年03月13日10:49  来源:映象网

5034

全国人大代表徐晓

映象网讯 (映象网特派北京记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)如何让贫困群众由原来的“让我脱贫”变为“我要脱贫”?全国人大代表徐晓建议,用榜样的力量,激发贫困群众的自身内生动力、主动脱贫意识,“脱贫群众自身故事的典型精神引领作用,在实现高质量脱贫的今天显得尤为重要。”

“脱贫攻坚需要政府、社会、企业的共同思考,在各界鼎力相助的前提条件下,河南许多贫困地区涌现出了真实动人的脱贫故事。”徐晓说,这些脱贫故事可以成为一种激励,用榜样的力量引领更多人脱贫致富。

为此,徐晓讲述了这样一个故事:29岁的马晓燕是我们集团子公司的一名干部,她之前从未离开过大山,公司发现她之后对她逐步带动,马晓燕自己也勤奋努力好学。几年时间马晓燕走上了公司的管理岗位。徐晓说,马晓燕由最早的一个农村家庭主妇到现在的职场丽人,满口普通话,穿着职业装,不仅实现“一人就业,全家脱贫”,还在当地起到很好的榜样作用,她所在的村子里,如今有不少女性从她身上看到希望,主动加入企业打工实现家庭脱贫。“通过弘扬脱贫攻坚中的正能量,真正解决贫困户自身的的内生动力,从而提振贫困人口的精气神,也是高质量脱贫攻坚工作的重点。”

除此之外,这次两会徐晓还带来了有关妇女儿童家庭教育的建议。“在一次问卷调查中,有86%的人认为好家风对推动社会风气有影响,其中83%的人认为社会环境也对家风有着影响。”徐晓说,上下各级和社会各界要不断加大家庭教育、家风的宣传力度,从而构建注重家教、家风的社会氛围,以家风,促党风、政风、民风。

文章关键词:2019全国两会 两会好声音 徐晓 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 直播:十三届全国人大二次会议闭幕 聚焦总理记

    15日上午9时,第十三届全国人民代表大会第二次会议将在人民大会堂举行闭幕会。闭幕会后,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。闭幕会之前,将开启第三场“代表通道”。

  • 河南代表团举行全体会议

    ​3月14日,十三届全国人大二次会议河南代表团举行全体会议,审议各项决议草案和外商投资法草案建议表决稿。

  • 《河南人,抖精神》第十二期:开封抖什么?

    今天推出第十二期《河南人,抖精神》之开封篇:河南人,抖精神,抖到开封看我们。看郑汴融城、古都开封积极融入郑州大都市区,看开港经济带迈向郑汴港深度融合核心区。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有