新闻中心 > 社会 > 正文

中方谈南海问题:个别域外国家一再兴风作浪 对本地区国家不负责任

2019年03月14日07:48  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京3月13日电 针对美方高官近日涉南海言论,中国外交部发言人陆慷13日在例行记者会上表示,个别域外国家一再兴风作浪,企图破坏祥和局面,这是对本地区国家不负责任的做法。

  有记者提问,12日,美国国务卿蓬佩奥在一个国际能源会议上称,中国在南海阻止地区国家获得价值2.5万亿美元的能源资源。中方对此有何评论?

  陆慷表示,在南海,中国与有关国家之间存在着岛屿领土问题和海洋划界争议。中方一贯主张有关当事国在国际法基础上,通过友好协商公平合理地解决有关争议,并主张在争议解决前有关当事国搁置争议,探讨共同开发。中国同有关当事国之间一直保持外交磋商机制和内部沟通渠道。

  陆慷说,本地区国家能够以自己的方式管控和处理好彼此分歧,共同维护本地区的和平稳定,共同致力于本地区的发展繁荣,这是符合本地区国家利益的。个别域外国家一再兴风作浪,企图破坏这样的祥和局面,这是对本地区国家不负责任的做法。

  除了南海问题,当天还有记者提问,新任美国驻澳大利亚大使13日称,中国正使用“金元外交”来加大在太平洋地区的影响力。中方对此有何回应?

  陆慷说,中国同太平洋国家、特别是太平洋岛国之间开展互利合作,是对双方都有利的南南合作,受到太平洋国家的普遍欢迎。

  他表示,近来美方一些官员对中方同包括太平洋岛国在内的一些国家开展互利合作怎么看都不顺眼。希望有关人士摆正心态,多考虑这些发展中国家自身发展的长远需要,多做一些有利于这些国家发展的事情,而不要总是无事生非。(完)

文章关键词:地区国家 中方 金元外交 互利合作 外交部发言人 美方 搁置争议 美国国务卿 南南合作 内部沟通 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有