新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京世园会进入全面布展阶段 中国馆突出生态主题

2019年03月25日10:10  来源:北京青年报

5034

  北京世园会进入全面布展阶段 中国馆突出生态主题布局

  “千里江山”映光影 美丽中国惠民生

  距离2019北京世园会开幕只有一个多月的时间了。北京青年报记者昨日从北京世园局获悉,目前园区已经进入全面布展阶段,一个月后,一场全球精品园艺盛典将呈现在世人面前。

  中国馆再现江山秀丽

  半环形的木质轮廓,像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈……中国馆以园艺为载体,围绕“天地人和”“惠风和畅”“山水和鸣”“祥和逸居”“和而共生”,依次布局。

  其中, “天地人和”以甲骨文、《诗经》中的植物等为素材,结合现代科技手段,展示天然质朴的人与自然和谐共生的科学自然观;“惠风和畅”借助《千里江山图》《富春山居图》大型长卷展墙与镜面装置,以精美的押花、插花等工艺,结合现代多媒体互动技术,再现秀丽多姿的绿水青山。

  “山水和鸣”以生态山水动态的艺术装置和丘陵梯田的意象,表达山水林田湖草万物共生;“祥和逸居”通过纱幔、光影、数字影像与实物相结合的形式,营造“风拂花开,崇尚自然”的动态互动效果,体现良好的生态环境是最普惠的民生福祉;“和而共生”以影像与图文交织辉映效果,阐释我国新时代推进生态文明建设的方向。

  国内外园艺竞相绽放国际馆

  国际馆由94把钢结构的“花伞”簇拥而成,“花伞”整体以白色为主,夜间搭配灯光照明,将呈现出一片五彩斑斓,国际馆由此获得“钢铁花海”的美誉。国际馆由下沉广场、序厅、国家与国际组织展区、室内花卉专项国际竞赛展示区组成。

  下沉广场通过世园台阶、主题生态绿墙、五洲坡道等共同演绎万紫千红的“百花园”。序厅首创大型多媒体景箱透景画壁,用动态投影和细腻的剪影雕刻,讲述着“一带一路”沿线的园艺文化和故事。国家与国际组织展区共有23个展位,将展现亚非欧国家和国际组织的园艺产品、景观和成就。

  世园会期间,室内花卉专项国际竞赛展示区将举办牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花六类专项国际竞赛及2019世界花艺大赛,为全球园艺技术切磋搭建舞台。

  “万花筒”演绎植物智慧

  植物馆坐落在中国馆西侧,将为游人集中呈现红树林、热带雨林、蕨类、棕榈等1000多种珍贵植物。其中温室红树林为国内首个,将再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,展示红树林作为海岸卫士的独特植物智慧。

  在植物馆顶层,人们还能欣赏到世界上最大的浮木动物雕塑——“莫莉和她的一家人”,这组高10米、重10吨的大家伙由小长颈鹿、公长颈鹿、母长颈鹿和金属树组成,用废弃的小花牡荆制作而成,是植物馆里最大的艺术装置。它是植物馆的明星IP,预期将成为植物馆的网红打卡地之一。(记者 赵婷婷)

文章关键词:世园会 中国馆 牡荆 花伞 生态文明 红树林 诗经 天地人和 富春山居图 和而共生 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】“世园之家”融入“新时代”

    作为新时代文明实践中心工作之一,“世园之家”家风建设创新宣传形式,通过唱红歌活动,了解歌曲时代背景,成风化人。延庆区新时代文明实践中心主任贺利指出:“美丽乡村建设、乡村振兴关键在于精准对接,职能部门需从群众需求出发,制定全年工作方案。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

    10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

  • 海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印记

    10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有