新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

走近魅力世园会·记者探园 植物馆:升起的地平线

2019年03月26日15:07  来源:央视网

5034

  央视网消息:中国北京世界园艺博览会,也是我国继1999年云南昆明世园会后第二次举办世界最高级别的A1级园艺博览会。

  目前,园区的各大展区展馆正在加紧施工建设和布展。世园会规划的四个室内展览馆分别是中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆。

  其中植物馆拥有唯一的温室展区,建筑设计上植物馆也给我们带来不少惊喜。今天让我们跟随央视记者去北京世园会的植物馆先睹为快。

1

  看到植物馆的外形,你是不是会想起这一句话:建筑是凝固的音乐,当你的视线掠过这些长短不一的金属管时就像是读一篇流动的乐谱,把我们的视线拉开,你才能真正理解设计师的理念——升起的地平线。3156根空心钢管模拟的是地平线以下植物丰富的根系。想象一下,我们现在行走在地平线以下,那么地平线以上时是什么样子呢?

  游客可在“空中花园”休憩

1

  植物馆是北京世园会唯一能上到屋顶的建筑,这是建设中空中花园,未来,游客可以在这里喝茶、小憩。

  “小长颈鹿莫莉”引人思考

1

  莫莉的名字来自于制作它的材料——原产于菲律宾的一种树叫小花牡荆,英文名字:MOLAVE。由于这种树做成的建材和家具坚固耐用不怕蚁虫腐蚀曾经被大肆砍伐在上世纪二十年代几乎灭绝,现在这个树种正在抢救性保护当中。而这组雕塑所使用的是当年被人类砍伐后抛弃的边角料

  1001种植物在“热带雨林”中共生

1

  在长颈鹿雕塑旁边,同样突出于地平线之上的是一个膜材质的穹顶,它采用的是和水立方同样的ETFE膜,这是一种既可以透光又可以保温的薄膜。

1

  薄膜之下就是世园会唯一的温室展区了,这里的湿度维持在80%左右,气温,像是置身于热带雨林。从去年8月份开始,到世园会开幕前,1001种、20000多株植物将会陆续抵达,并在这里和谐共生。

文章关键词:世园会 地平线 牡荆 ETFE 热带雨林 空中花园 长颈鹿 砍伐 乐谱 建筑设计 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    ”  2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 【新春走基层】“世园之家”融入“新时代”

    作为新时代文明实践中心工作之一,“世园之家”家风建设创新宣传形式,通过唱红歌活动,了解歌曲时代背景,成风化人。延庆区新时代文明实践中心主任贺利指出:“美丽乡村建设、乡村振兴关键在于精准对接,职能部门需从群众需求出发,制定全年工作方案。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

    10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

慢新闻

网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了 网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有