新闻中心 > 天下 > 正文

半月谈评论:996与奋斗无关,与利益有关

2019年04月15日22:58  来源:半月谈

5034

半月谈评论员 王新亚

舆论场关于996工作制的讨论已经有一段时间了,但仍未终结,甚至不时还“高潮迭起”。这本身就是一种令人费解的现象:一个明显违法的做法为何一直屹立不倒,甚至在基本的是非问题上还纠缠不清?原因恐怕在于其中关联的利益,以至于996的辩护者们即使面对大多数人认可的常识都拒绝承认。

毋庸讳言,996的辩护者们阵容是强大的,他们中不乏我们这个社会最为推崇的一些明星企业家。他们的辩词本身具有强烈的个性色彩,又天然带有主角的明星光环,因此具有强大的迷惑性。

不仅如此,一些人还善于占据道德的制高点,比如他们的核心“话术”是把996和奋斗联系起来,捆绑起来,甚至唯一地等同起来。在他们的论述中,996违法、违反情理,这都不是事,只要一个“奋斗”就够了:不奋斗,哪来的未来?不996哪来的未来?为了未来,难道不应该996?为了未来,必须996!只能996!

为了“夯实”这个逻辑,“成功者”拿自己的“忘我工作”现身说法,搬出一大套高大上的说词和例证,连“两弹一星”都被拿来说事。他们甚至将合法的8小时工作制作为996的对立面污名化,凡是老老实实8小时上班的就是不努力,不奋斗,求安稳,“没有未来”,等等。这是一连串极具迷惑力的操作。只可惜这种逻辑一开始就是错的,这个强行人为设定的公式“996=奋斗”并不存在,由此产生的一系列推导自然只是错上加错。

奋斗,必须是自愿的,支持它的是对事业的责任感和对未来的信心。对于企业强制推行的996而言,如果没有制度落实员工利益和企业利益一致的刚性,没有制度保障员工有坚实的未来,奋斗就无法存在。当员工缺乏长期合同的保障,随时都会被裁员,没有确定的回报来奖励责任感,甚至连加班费都拿不到,这时候奢谈奋斗无异于“何不食肉糜”。在人口红利的尾声阶段,强推996是一柄双刃剑,以杀鸡取卵的方式压榨员工,必然透支未来,对企业的长远发展带来负面效应。

不得不说,这碗由明星企业家精心烹制的鸡汤虽然看上去很高大上,但明显有毒,劳动者很难笑纳。还需要警惕的是,这种毒鸡汤论调无异于对奋斗精神的解构,对建设法治社会的消解,它一再被端出来,将对弘扬奋斗精神的时代主旋律构成干扰,有思想上造成混乱的危险。

996不是奋斗的代名词,它更多涉及法律与利益层面的问题。奉劝有心推动996常态化的人们:请在法律框架下,老老实实拿利益说事,不要用那么多高大上的说词混淆视听,而是切实拿出能让劳动者心甘情愿和企业同甘共苦的利益保障制度。我们需要的是合法合情合理的奋斗精神,是对自己对家人对国家敬业尽责的奋斗精神,把这些割裂开来,奋斗精神就成了无源之水,无本之木。


文章关键词:半月谈 996 利益 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 理论达人 | 在更大的空间内实现更大发展(微视

    29年前,随着开发开放一声号角,这里成为中国改革开放的新地标。面向国际最高标准、最好水平,世界级的金融中心、航运枢纽和科学城在这里成长……  今天的浦东,这片东海之滨的改革热土,正张开推动改革巨轮破浪前行的强劲风帆。

  • 半月谈|斩断那些以“国学”为名的封建糟粕产业

    近日,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》。规定指出,校外培训机构不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育;不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  • 英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生

    一份西北野战军的报功书,讲述着张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”,荣获特等功。战斗中,他幸存下来,两个战友却从此杳无音讯……  因在战斗中表现英勇,张富清获得军甲等“战斗英雄”荣誉称号。

  • 半月谈评论:基层减负年,让基层干部有获得感

    很长一段时间里,基层干部被反弹回潮的文山会海、过度留痕的“痕迹管理”、花样繁多的督查检查消耗了大量精力。为基层减负,就要聚焦负担产生的关键环节,向形式主义开刀。为基层减负,切忌用形式主义落实减负目标。

  • 争做出彩河南人|家人眼中的李庆军:他是亲人们

    信阳市罗山县法院龙山法庭就是这样的基层人民法庭,该法庭地处罗山县城乡接合部,2015年6月,80后的董王超走马上任,成为三层小楼里4位成员的庭长。“每一次开庭都是一堂法制课,每一份判决都是一份公理告知书”,董王超审理的每一起案件都坚持注重法律效果和社会效果的有机统一。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有