新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:下足“绣花功夫”,稳住脱贫后续动力

2020年07月05日20:13  来源:中安在线

5034

  近日,《半月谈》就“脱贫攻坚一线干部心态”进行了问卷调查,共收到来自全国31个省份、1654名一线扶贫干部的有效答卷。结合调查结果,《半月谈》记者分赴多省扶贫一线采访,梳理出当下扶贫干部的三忧三盼,即三忧:一忧扶贫产业后续发展,二忧扶贫干部自身发展前景,三忧部分困难家庭返贫;三盼:一盼进一步减少形式主义,二盼加强本地干部队伍建设,三盼集体经济健康发展。(7月2日,半月谈)

  当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,在剩下不到6个月的时间里,还有52个贫中之贫、困中之困的硬骨头需要“啃”,再加上已脱贫摘帽的地方存在返贫风险,因此,面对贫中之贫、困中之困,巩固脱贫成果难度大,我们要下足“绣花功夫”,在党和国家的领导下,做好“后扶贫时期”各项工作,稳住脱贫后续动力。

  下足“绣花功夫”,稳住产业扶贫后续动力。发展产业是实现脱贫的根本之策,关键是形成稳固的扶贫产业链,只有做实做优扶贫产业,地区发展才具有可持续性。从《半月谈》记者的走访看,有35.4%的扶贫干部认为,驻村干部回原单位后,扶贫产业后续发展前景“不确定,内生动力不足”。要下足“绣花功夫”,推动产业发展,与龙头企业建立合作关系。对种养殖业进行标准化的科学管理,让其成为龙头企业的供应散户;推动产业多层次发展,细化分类和产业层次,形成生产、加工、包装、营销的产业链,以及形成一二三产融合发展的道路,从而让产业扶贫从分散化同质化的困境中解脱出来。只有因地制宜的发展产业,不断壮大集体经济,稳住产业扶贫后续动力,农民才有机会被赋予更多的财产权利。

  走稳脱贫攻坚步伐,统筹兼顾脱贫与返贫。脱贫攻坚不仅要向前看,要科学谋划攻坚计划,紧盯目标扎实走好每一步,还要回头看,坚决防止已经脱贫的再返贫致贫。从《半月谈》的调查问卷来看,有71.4%的扶贫干部担心“帮扶政策取消,贫困户存在返贫风险”,尤其是老人和残疾人等特殊群众将来的生活质量问题,更令人担忧。眼下,2020年时间已过半,疫情防控常态化工作要抓好,脱贫攻坚工作也必须抓好,这对于完成目标来说,压力是有的。船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是接近目标之时,越是困难矛盾集中之时,越是要沉得住气,要更加静下心来,多管齐下实现稳定脱贫,建立近贫临贫预警、致贫返贫即扶、脱贫持续巩固的预警和动态帮扶机制,紧盯目标,奋勇前进,把工作一项一项落到实处、取得实效,走稳脱贫攻坚步伐,最终打赢脱贫攻坚战。

  加强组织建设、戒除形式主义,巩固脱贫攻坚成果。要坚决打赢脱贫攻坚战,就要做到脱贫成果牢固实在。半月谈记者采访发现,在一些有返贫干部驻点的村子,村干部存在松懈、甩锅现象。村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。扶贫干部离开后,当地干部要能把干事创业的担子接过去、扛起来。要花时间培养当地的扶贫班子和领头的能人,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,把党建资源转化为扶贫资源,把党建优势转化为脱贫优势,把党建活力转化为攻坚动力。此外,巩固脱贫攻坚成果,还要戒除形式主义。半月谈记者采访中,扶贫干部对扶贫领域的形式主义问题仍然反映颇多。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决思想根子问题,树立正确的政绩观;要以零容忍态度反对不正之风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,不断提升和巩固脱贫攻坚质量成效,确保打赢脱贫攻坚战。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下足“绣花功夫”,做好“后扶贫时期”的各项工作,稳住脱贫后续动力,才能高质量、高标准实现脱贫攻坚目标任务。

文章关键词:半月谈 返贫 绣花功夫 中安 党建 集体经济 干部心态 龙头企业 戒除 驻村干部 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 半月谈|没有王法的美国

    自私:不讲国际交往法则  除了违背市场经济规则、蛮横打压中国企业之外,特朗普政府在国际社会也无视美国责任,动辄“退群毁约”,异常任性。

  • "纸面服刑15年"罪犯违规入党 责任人官至水利局局长

    原标题:“纸面服刑15年”罪犯违规入党 责任人被严重警告,已官至水利局局长  内蒙古呼伦贝尔“纸面服刑15年”事件引发持续关注。上述知情人告诉记者,巴图孟和侵吞草场补贴的方法之一是借他人名义“套补贴”。

  • 内蒙古男子被指杀人后“纸面服刑”15年:家属称因肾炎保外就医

    日前,有媒体报道内蒙古呼伦贝尔男子巴图孟和“纸面服刑15年”,引发关注。

  • 呼伦贝尔政法委就“杀人犯纸面服刑15年”介入调查

    由于此前巴图孟和所犯故意杀人罪并未服刑,法院决定对巴图孟和所犯故意杀人罪、贪污罪数罪并罚,决定执行有期徒刑15年(刑期自2017年4月11日至2032年4月10日),并处罚金20万元,剥夺政治权利2年。9月3日,北青-北京头条记者从呼伦贝尔政法委了解到,目前当地已经联系公检法、纪委监委及陈巴尔虎旗相关单位就巴图孟和“纸面服刑”问题展开调查。

  • 减租,切莫雷声大雨点小

    尽管各地都出台了各种减租政策,但因政策对私人业主缺乏激励、租用双方自愿协商难以干预等原因,一些个体户和企业仍然面临租金压力。按说,各地减租政策应该成为及时雨,在商户最困难的时候及时润泽,支持商户走过最难熬的日子。

  • 警惕复工复产的形式主义表演

    统筹疫情防控与经济社会发展,既是一场大战,又是一场大考。把推动复工复产变成表演,让人见识了形式主义遇到合适的土壤就会滋生,乃至不断变化套路包装异化的冲动,也再次证明了破除形式主义的长期性。

  • 《半月谈》刊发文章:“老汉缉毒队”阻断毒品混入物流

    4月10日出版的第7期《半月谈》刊发了记者姚友明采写的文章《“老汉缉毒队”阻断毒品混入物流》。全链条打击犯罪,全天候尽忠职守,“老汉缉毒队”在疫情袭来的危情时刻,再次让世人看到人民警察的坚守与担当。

  • “小镇青年”带飞三四线城市消费

    近期,“小镇青年”消费现象引发市场持续关注——三四线城市消费增速开始领跑,并展现出强大的消费潜力。与此同时,“小镇青年”迸发的强劲消费力之下,提前消费、透支消费也成为他们身上的标签。

  • 理论达人|“您这儿能扫码支付吗?”

    二十世纪50年代,我国实行计划经济,在物资紧缺的情况下,为保证人人有口粮,粮票成为了重要的支付工具。二十一世纪初,随着改革开放的不断深化,我国积极敞开国门,银行卡和信用卡走进了百姓的生活,我国的支付方式走进了“芯片时代”。

  • 大北农旗下公司为防炒猪团无人机投非瘟病毒,干预民航GPS

    为谋取暴利,各地“炒猪团”花招频出毫无底线,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者获悉,曾有“炒猪团”在黑龙江省哈尔滨市附近通过无人机向生猪养殖企业投放非洲猪瘟病毒。据黑龙江省工信部门出具的《行政处罚决定书》,该公司为防范“炒猪团”无人机投放非洲猪瘟病毒,在天佑猪场设置、使用无人机管制设备。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有