新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

史上首次!300多种珍稀濒危植物共同亮相世园会

2019年05月02日09:29  来源:央视网

5034

  央视网消息:在此次北京世园会上展示的新优花卉品种超过1200个,有300多种珍稀濒危植物共同亮相,这在世园会历史上尚属首次。很多珍贵的植物,还需要通过特别的手段来呈现给大家。

  记者 白玥:我身后的这颗是颐和园的盆栽古桂,有着近200年的树龄,经过5代园艺技师的精心养护,仍然是生机盎然,是颐和园的活文物。

  由于颐和园地处北方,气候条件并不适合桂花的自然分布,所以园艺匠人们将桂花从南方引种,并栽植于盆器中,冬季入温室越冬。经过几代花卉园艺师的摸索,填补了北方地区桂花养殖领域的空白。同样得以传承的还有陕西馆的老子手植银杏,有着2600多年的历史,技术专家通过微型扦插的方法,从而获得了完整的植株。

  陕西省苗大繁育中心服务人员  文平:因为银杏是木本的,扦插很不容易,所以主要通过扦插它获得和母本一样的优良基因和保持了它的基因库。

  记者 白玥:我左手边的植物叫,是雪域高原上的珍贵之物。在喜马拉雅地区众多的珍贵作物中,是明星物种,有着“高原美人”的称号。以前这个植物只能在高原生长,现在经过不断探索和人工培育,这个稀世之花首次在平原地区得以绽放。

  据了解,有着“高原美人”之称的绿绒蒿对生长环境的要求非常严格,为了让绿绒蒿顺利生长,北京植物园将所有花苗都放在组培室里封闭培育,夏天白天最高温度控制在25度以内,夜晚降至16度。科技的手段,拓展了植物生长的边界,也让世园会的观众能够一睹珍稀植物的风采。

文章关键词:世园会 珍稀濒危植物 扦插 首次 颐和园 桂花 绿绒蒿 银杏 自然分布 物种 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

    10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

  • 海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印

    10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。

  • 难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北

    新华社北京10月8日电 题:难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际 惊叹、感动、难舍……这片绿野繁花之地,将成为世人难忘的“世园记忆”,北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有