新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻

2019年05月02日16:50  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 章文 刘坤

  四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日”在5月1日至5月3日的3天时间里,将为游客奉上近50场多姿多彩的活动,向世界展示北京的古都风范和现代活力。

  北京园吸引众多游客前来。新华社发

  “小院落”品味“大北京”

  北京园区以“我家院儿”为主题,栽植北京特色乡土植物,与牌楼、胡同、四合院、红墙共同构成“京味儿”街区景观,体现古都风貌,每一位游客可以透过“小院落”品味“大北京”,穿行其间,人如画中游。

  推开院门,“青瓦盛芳”一景所展示的是北京独有的胡同文化。老舍先生曾说过,“在北京,最小的胡同里的房子也有院子与树。”穿街走巷,游客依次经过“牡丹”“菊花”“梅花”“荷花”四个庭院,体验四季的轮转。

  移步“百花深处”,此处的灵感来源于北京的“百花深处胡同”。在这里,春有牡丹芍药,夏有荷花映日,秋有黄菊澄香,冬有梅花晴雪,别具风姿。“棠花童真”名称取自“棠花胡同”。“就是小时候那种感觉,家里养着鸽子,在鸽子的腿上绑个哨子,它们一飞就会发出‘嗡——’那个声儿。”方先生是土生土长的北京人,他很快就听出了园中特设的“老北京”背景音,他告诉记者,背景音中的一个敲铁声,那是他记忆里剃头人发出的声音,“真是太让人怀念了。”

  除了赏花看景之外,在北京园里还能欣赏到一系列文艺表演。

  北京插花协会监事长石磊一边挑选、修剪花枝,一边告诉记者,5月1日这天,北京园有两场活动,上午是“京花匠心”插花作品展,下午是花艺戏曲走秀。“在北京,很多人喜欢把玉兰、海棠和牡丹搭配起来,取‘玉棠富贵’之意,显得非常大气。”他告诉记者,此次表演地点安排在北京园的“玉堂满春”庭院内,篮花作品“玉棠富贵”的风格也与中国传统建筑相协调,体现出北京“落落大方”的城市风格。

  国际馆夜景。光明日报记者 郭俊锋摄/光明图片

  “绿色生活”构筑“美丽家园”

  5月1日上午,北京世园会“北京日”在“花开蝶舞”的妫汭剧场内开启。开幕式上,来自塞尔维亚、立陶宛和中国的艺术家及群众表演团队为观众奉上了功夫舞蹈、合唱、球技、汉服展示、民间摇滚、集体空竹等特色鲜明的文艺节目。

  “我非常敬佩中国在园艺领域所发挥的重要作用,也非常荣幸参与其中。”国际园艺生产者协会主席奥斯特罗姆在开幕式上说,中国北京世园会很好地诠释了“绿色生活、美丽家园”这一主题,这是有史以来规模最大、非常精彩的一届世园会,希望人们尽情欣赏中国所创造的花园,感受绿色生活、美丽家园对中国和北京的意义。

  “北京日”拉开了此次世园会省区市日活动的序幕,北京以生态优先、绿色发展为导向,彰显了北京独特的生态文化、迷人的自然风光和深厚的历史底蕴。北京展园展区围绕世园会主题,向人们展示了北京花卉的发展成就,反映了人与园艺、城市的和谐共生,诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

  世园会“北京日”不仅有美丽的风景,还有浓浓的文化味儿。位于妫汭剧场旁的草坪剧场上,旅游经贸推介会正在如火如荼进行中,代表传统手工艺的金丝镶嵌吊坠、胸针,代表北京民俗文化的兔儿爷、京扇,以及代表老字号的“二锅头”等“北京礼物”产品一一展出。京式旗袍传统制作技艺第五代传承人、北京市石景山区黄庄职业高中教师张凤兰换上了旗袍,向游客展示京式旗袍的独特魅力,“在接下来的几天时间里,我们会尽力展现北京丰富、深厚的文化底蕴,向世界传递北京的‘绿色’正能量。”张凤兰说。

  妫汭剧场外景。光明网记者 刘新颖摄/光明图片

  “北京日”展现“国际范”

  “小猪猪走路走得很慢,它一躺在地上就睡觉了。”草坪剧场的台阶上坐满了观众,大小朋友们正津津有味地观看一场拉脱维亚儿童剧。范女士特意带着孩子们从天津赶来过“五一”,她笑着说:“虽然语言不通,但演员们的卖力表演和童真有趣的舞台布景,让人感到诚意满满。”

  “北京日”活动期间,中国-中东欧国家文化艺术嘉年华为观众呈现了一场文艺盛宴。“选定露天的草坪剧场来举办此次活动,并且不设置固定观演座位,能够使观众在开放的氛围中边欣赏精彩的演出边感受世园会的美丽园林风光,体现了人与自然和谐交融的理念。”北京市文化和旅游局对外交流与合作处处长杨连霞介绍,为了充分展示中东欧各国园艺文化与生态文明,他们在活动现场设置了18顶展示篷房,篷房外立面喷绘中东欧各国国花,观众和游客可以在现场免费领取中东欧国家“花名册”护照,这也为世园会增添了一道亮丽的风景线。

  北京世园会“北京日”活动工作协调小组副组长、北京市贸促会副主任林彬表示,为期3天的北京世园会“北京日”活动由北京市人民政府主办,北京市贸促会、北京市文化和旅游局承办,以“美丽北京,绽放世园”为主题,重点展示北京生态文明建设成果、北京历史文化名城形象以及现代国际大都市发展和对外交往成就,从而提升城市国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,推动经贸文化交流合作。

  《光明日报》(2019年05月02日 08版)

文章关键词:世园会 京味儿 百花深处 刘新颖 北京民俗 北京历史 北京日 奥斯特罗姆 大北京 光明日报 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 习声回响·如数家珍:万水千山总是情

    庆祝新中国成立七十周年,中央广播电视总台央广网推出《习声回响》特别策划《如数家珍》。生机勃勃的库布其、绿意盎然的塞罕坝、碧波荡漾的长江水……一山一水,一草一木,生态环境之变皆在眼前。

  • 【我爱你,中国!】新中国成立70周年 来自“一

    斯里兰卡驻华大使馆公使衔参赞艾力克 古纳赛克若称赞新中国在过去70年中取得的显著成就,使数百万人摆脱了贫困。”  泰国驻华大使馆商务公使齐雅文希望借此佳节,祝福中国在未来更加繁荣昌盛。

  • 北京世园会接待入园游客达780万人次

    新华社北京9月23日电(魏梦佳、王雪纯)北京世园会即将接近尾声,记者从北京世园局了解到,从4月底开幕以来,北京世园会已运行近5个月,截至目前,世园会游客接待量已达780万人次,预计国庆节期间还将迎来新的游园高峰。

  • 密克罗尼西亚国家日:原生态舞蹈展现独特风情

    来自密克罗尼西亚的舞者身穿草编裙等民族服饰,以原生态歌舞展现了西太平洋岛国热情奔放的民俗风情,赢得了观众的阵阵掌声。除了妫汭剧场的舞蹈表演,太平洋岛国联合展园中的密克罗尼西亚联邦展区也同样吸引着游客的关注。

  • “豫博记忆 万科想象”主题文创展亮相北京世园

    据了解,本次活动围绕“城市文化换新季”的主题,以中原城市文化为基底,融合“国潮”全新演绎手段,推动中原文化的传播与发展。从俊逸飞龙到粉蒂莲花,从神秘朱雀到翡翠灵芝,每件作品中都富有中原文化元素,为城市呈献了一场精彩的文化视觉盛宴。

  • 9月9日至15日北京世园会对教师免费开放

    昨日,北京世园局发布公告,为了向身处平凡岗位却贡献非凡意义的教师们致敬,在全社会弘扬尊师重教的社会风尚,将开展为期一周的“教师免费游世园”活动,从9月9日至15日,北京世园会对教师免费开放。教师可凭本人身份证和中华人民共和国教师资格证书,至北京世园会现场售票窗口,办理手续免费入园。

  • 丝路大V探访北京世园会:绿色科技赋予园林艺术

    8月20日,由北京市人民政府新闻办公室主办的2019“看今朝·新中国成立70年 丝路大V北京行”活动在北京世园会同行广场启动。当天上午,来自“一带一路”沿线13个国家的丝路大V走进北京世园会中国馆,领略这座“会呼吸 有生命”的绿色建筑所蕴含的生态发展理念。

  • 北京世园会期间,110个国家和国际组织共赴“绿

    9月1日,“国际马铃薯中心与秘鲁联合荣誉日”活动在北京世园会园区举行。北京世园会植物馆和百蔬园给泰国农业部农业促进司副司长宋随·班亚席留下深刻印象。”  北京世园会期间,历时3年制作完成的植物类纪录片《影响世界的中国植物》与公众见面。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】北京世园会喊你来

    (记者 刘禛)“我们设了隔夜票,下午4点以后入园,第二天还可以用这张票,白天游园,晚上可以欣赏世园会里的夜色月景之美。”北京世园局副局长叶大华告诉记者,他们欢迎游客错峰游览,多来看看世园会的夜景,别有一番风味。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】开园满百日,北京

    (记者 刘禛)这是一场独具特色的全球绿色盛会,在世界瞩目中倾情上演。在中国馆,牡丹花国色天香、蝴蝶兰千娇百媚、弥勒树挺着“大肚子”憨态可掬、组合盆栽盆景专项国际竞赛如火如荼……郁郁葱葱的植物散发着勃勃生机。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有