新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻

2019年05月02日16:50  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 章文 刘坤

  四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日”在5月1日至5月3日的3天时间里,将为游客奉上近50场多姿多彩的活动,向世界展示北京的古都风范和现代活力。

  北京园吸引众多游客前来。新华社发

  “小院落”品味“大北京”

  北京园区以“我家院儿”为主题,栽植北京特色乡土植物,与牌楼、胡同、四合院、红墙共同构成“京味儿”街区景观,体现古都风貌,每一位游客可以透过“小院落”品味“大北京”,穿行其间,人如画中游。

  推开院门,“青瓦盛芳”一景所展示的是北京独有的胡同文化。老舍先生曾说过,“在北京,最小的胡同里的房子也有院子与树。”穿街走巷,游客依次经过“牡丹”“菊花”“梅花”“荷花”四个庭院,体验四季的轮转。

  移步“百花深处”,此处的灵感来源于北京的“百花深处胡同”。在这里,春有牡丹芍药,夏有荷花映日,秋有黄菊澄香,冬有梅花晴雪,别具风姿。“棠花童真”名称取自“棠花胡同”。“就是小时候那种感觉,家里养着鸽子,在鸽子的腿上绑个哨子,它们一飞就会发出‘嗡——’那个声儿。”方先生是土生土长的北京人,他很快就听出了园中特设的“老北京”背景音,他告诉记者,背景音中的一个敲铁声,那是他记忆里剃头人发出的声音,“真是太让人怀念了。”

  除了赏花看景之外,在北京园里还能欣赏到一系列文艺表演。

  北京插花协会监事长石磊一边挑选、修剪花枝,一边告诉记者,5月1日这天,北京园有两场活动,上午是“京花匠心”插花作品展,下午是花艺戏曲走秀。“在北京,很多人喜欢把玉兰、海棠和牡丹搭配起来,取‘玉棠富贵’之意,显得非常大气。”他告诉记者,此次表演地点安排在北京园的“玉堂满春”庭院内,篮花作品“玉棠富贵”的风格也与中国传统建筑相协调,体现出北京“落落大方”的城市风格。

  国际馆夜景。光明日报记者 郭俊锋摄/光明图片

  “绿色生活”构筑“美丽家园”

  5月1日上午,北京世园会“北京日”在“花开蝶舞”的妫汭剧场内开启。开幕式上,来自塞尔维亚、立陶宛和中国的艺术家及群众表演团队为观众奉上了功夫舞蹈、合唱、球技、汉服展示、民间摇滚、集体空竹等特色鲜明的文艺节目。

  “我非常敬佩中国在园艺领域所发挥的重要作用,也非常荣幸参与其中。”国际园艺生产者协会主席奥斯特罗姆在开幕式上说,中国北京世园会很好地诠释了“绿色生活、美丽家园”这一主题,这是有史以来规模最大、非常精彩的一届世园会,希望人们尽情欣赏中国所创造的花园,感受绿色生活、美丽家园对中国和北京的意义。

  “北京日”拉开了此次世园会省区市日活动的序幕,北京以生态优先、绿色发展为导向,彰显了北京独特的生态文化、迷人的自然风光和深厚的历史底蕴。北京展园展区围绕世园会主题,向人们展示了北京花卉的发展成就,反映了人与园艺、城市的和谐共生,诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

  世园会“北京日”不仅有美丽的风景,还有浓浓的文化味儿。位于妫汭剧场旁的草坪剧场上,旅游经贸推介会正在如火如荼进行中,代表传统手工艺的金丝镶嵌吊坠、胸针,代表北京民俗文化的兔儿爷、京扇,以及代表老字号的“二锅头”等“北京礼物”产品一一展出。京式旗袍传统制作技艺第五代传承人、北京市石景山区黄庄职业高中教师张凤兰换上了旗袍,向游客展示京式旗袍的独特魅力,“在接下来的几天时间里,我们会尽力展现北京丰富、深厚的文化底蕴,向世界传递北京的‘绿色’正能量。”张凤兰说。

  妫汭剧场外景。光明网记者 刘新颖摄/光明图片

  “北京日”展现“国际范”

  “小猪猪走路走得很慢,它一躺在地上就睡觉了。”草坪剧场的台阶上坐满了观众,大小朋友们正津津有味地观看一场拉脱维亚儿童剧。范女士特意带着孩子们从天津赶来过“五一”,她笑着说:“虽然语言不通,但演员们的卖力表演和童真有趣的舞台布景,让人感到诚意满满。”

  “北京日”活动期间,中国-中东欧国家文化艺术嘉年华为观众呈现了一场文艺盛宴。“选定露天的草坪剧场来举办此次活动,并且不设置固定观演座位,能够使观众在开放的氛围中边欣赏精彩的演出边感受世园会的美丽园林风光,体现了人与自然和谐交融的理念。”北京市文化和旅游局对外交流与合作处处长杨连霞介绍,为了充分展示中东欧各国园艺文化与生态文明,他们在活动现场设置了18顶展示篷房,篷房外立面喷绘中东欧各国国花,观众和游客可以在现场免费领取中东欧国家“花名册”护照,这也为世园会增添了一道亮丽的风景线。

  北京世园会“北京日”活动工作协调小组副组长、北京市贸促会副主任林彬表示,为期3天的北京世园会“北京日”活动由北京市人民政府主办,北京市贸促会、北京市文化和旅游局承办,以“美丽北京,绽放世园”为主题,重点展示北京生态文明建设成果、北京历史文化名城形象以及现代国际大都市发展和对外交往成就,从而提升城市国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,推动经贸文化交流合作。

  《光明日报》(2019年05月02日 08版)

文章关键词:世园会 京味儿 百花深处 刘新颖 北京民俗 北京历史 北京日 奥斯特罗姆 大北京 光明日报 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • “江苏日”:诗画江南 苏韵家园

    “太湖墨染园,钟山笔绘林”楹联立两畔,横批“锦绣江苏”四个大字底下,褐红色大门轻启,迈步,便是一个江南。”  江苏省非物质文化遗产众多,在世园会上,游客可通过视觉、听觉、味觉全方位感知苏绣剪纸、蛋雕香包、昆曲、杖头木偶等来自江苏的非遗文化。

  • 北京世园会累计接待游客181.67万人次

    北京世园局3日发布消息,北京世园会自4月29日开园以来,整体运行平稳有序。在3日举行的中国国家馆日新闻发布会上,北京世园局副局长、中国馆馆长叶大华介绍,截至2日,4大核心场馆累计参观人次达447.8万,其中,中国馆累计136万人次,国际馆累计136.7万人次。

  • 【北京世园会影记】

    花园的整体布局采用林地包围草原的形式,园内的树木既有来自欧洲东部和土耳其的物种,也有北京附近山丘上的亚洲东部物种。花园根据植物的生物地理起源,选用中国、中亚、土耳其、东欧等丝绸之路景观带沿线各地的植物,构建了从北京到西方的花园旅程。

  • “夏来享清爽,冬来赏银装”——2019北京世园会

    图为北京世园会黑龙江园内以黑龙江木骨架建筑和游牧民居为形态原型的森林树屋。来自黑龙江的87家企业带来了近千种绿色、优质的农产品,玉米、大米、黑木耳、马铃薯、茶叶等龙江“宝藏”悉数亮相,吸引了大量游客驻足品鉴。

  • 世园会迎端午节高峰 S2线将动态调整运力

    5月30日北京市交通委发出提示,提醒游客提前在网上购票、预约订票,建议游客尽量乘坐公交、大巴等绿色集约出行方式前往世园会。为服务游客乘公交游世园的需求,北京在城市北部和西部地区7个有轨道交通接驳的站点开设7条世园公交专线。

  • 世园会开园满月 公交专线共运送乘客31.4万人

    世园会开园一个月以来,交通运行总体平稳。旅游客运发车21565辆次,运送游客86.3万人;世园会园区周边接驳公交和区内旅游专线共计发车6677车次,运送游客25.9万人。

  • 在阿塞拜疆展园感受火的热情

    在阿塞拜疆展园入口处,有一件由两块糖果造型的雕塑作品,上面分别印有中国和阿塞拜疆两国国旗,象征着两国友好的关系。光明日报记者郭红松摄/光明图片  步入世界园艺展示区,远远便能看到造型独特的阿塞拜疆展园。

  • “辽宁日”:展现辽宁之美 感受辽宁之好

    辽宁省绿色农业技术中心主任宋国柱说:“曲径通幽的设计引人入胜,希望观众在缓缓向下的坡道中,逐步深入到园艺美景中。此时,深入地下的观众可以经台阶穿越至园区中心最高点,俯瞰整个辽宁展园,体验立体园艺的变幻之美。

  • 这就是绿色的奇迹!

    新华社记者 彭源 摄  这是库布其沙漠中利用黄河分凌减灾的水进行沙漠生态修复形成的沙漠湿地景色(2018年6月9日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  这是杭锦旗库布其沙漠生态公园景色(4月26日无人机拍摄)。

  • “融合绽放 中国匠心”:探访北京世园会的“花

    如果从空中俯瞰北京世园会园区,你会看到一片白色“花海”,漂浮于绿野繁花之上。刘志栋说,一把“花伞”的安装,需要经历从制作操作平台、“花伞”柱定位、主梁拼装到次构件拼装、焊接、“花伞”吊装等8个步骤,相当于1个小型钢结构的工作量。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有