新闻中心 > 热点 > 正文

小伙向前女友要"爱情转账" 法院判决亮了

2019年05月06日17:01  来源:钱江晚报

5034

  男孩赵某在美国读大学,女孩家住广东,是一个自由职业者。两年前,两人开始了跨国恋。为了表达不能常伴左右的爱意,男孩子陆陆续续转账给女孩几十万元。最近,他想要回来,还因此启动了一起官司。

  法院依据接受货币一方所在地为合同履行地,杭州市西湖区人民法院作为合同履行地来管辖此案。男方向西湖法院起诉。

  法院审理的案件核心是此类男女朋友间的转账到底算什么性质?民间借贷吗?意为“一生一世我爱你”的13145.20元也要还吗?

  一年跨国网恋

  他向她转了38万

  男方赵某说,两人是2017年3月网上相识开始恋爱的,2018年4月恋爱关系结束。

  在这一年多的恋爱期间,男孩赵某多次向女孩孙某转账,金额共计38万余元。

  2018年10月23日,赵某向西湖法院提起诉讼,请求孙某偿还本金和利息。

  在庭审中,赵某说,这些并非都是“爱情转账”,2017年孙某因创业开店缺少资金,多次向他提出借款要求。而自己则通过支付宝、微信、银行转账的方式陆续向她出借38万余元,不过都没约定借期。

  2018年7月,也就是分手3个月后,赵某向孙某提出要求归还借款,孙某答应还,但一直没行动。

  38万中有四笔为特殊金额

  一笔13145.21和三笔13145.20

  孙某说确实有这笔钱,但是“这是恋爱期间他送我的呀”。从法律上来说,这属于原告基于示爱对被告作出的赠与行为,并非原告诉称的民间借贷。

  西湖法院查明:根据支付宝电子回单、微信转账记录、银行账户交易明细、录音通话及当事人陈述佐证,2017年5月29日至2018年1月10日,原告赵某通过支付宝、微信、银行转账向被告孙某交付38万余元。其中,有四笔转账为特殊金额,2017年6月9日,原告向被告交付13145.21元;2017年8月16日,原告三次向被告各交付13145.20元,合计39435.6元。

  2018年7月19日,原告通过电话向被告催讨,被告承诺归还。

  这38万元款项是什么性质

  “一生一世我爱你”要不要还

  法庭总结争议焦点为:原告向被告交付的38万余元款项的性质。

  法院认为:本案中,原告于2017年6月9日交付的13145.21元及于2017年8月16日三次各交付的13145.20元,由于其谐音与情侣之间示爱语言“一生一世我爱你”高度一致,且此时双方亦为恋爱关系,原告对上述款项系借款负有更高的举证责任。原告提供的证据并不能证明其主张,对原告要求被告归还该部分合计52580.81元款项的诉请,西湖法院不予支持。

  对于剩余33万余元,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条之规定,“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”

  本案中,原告已就款项交付的事实提供银行转账记录、微信转账记录等证据,被告亦对收到案涉款项的事实予以认可,且在原告催讨时承诺归还,被告也未能提供有效证据证明款项系原被告双方其他经济往来,故西湖法院对案涉款项为借款的事实予以认定。

  现原告要求被告归还借款本金的诉讼请求,合法有据,西湖法院予以支持。关于借款利息,因双方未约定利息,故应视为不支付利息,但因被告未在合理期限内返还借款,原告有权主张自起诉之日起按年利率6%计算利息。

文章关键词:原告 支付宝 法院判决 法院审理 转账凭证 法院提起 法院起诉 女友 民间借贷 微信 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 男子购买的家具甲醛超标 法院判卖家退一赔三

    遂判决原告裴某某、王某某将其所购买的家具退还给郑州市朴韵美居装饰有限公司;郑州市朴韵美居装饰有限公司退还原告购买费用35000元,并3倍赔偿2人105000元,赔偿医疗费等损失4337.4元。

  • 前房主打个官司 男子买来住了17年的房子突然没

    李先生说,当同事提出这样的要求时,他还是顾及同事关系,并与同事沟通,承诺给其8万元的补偿,同事也同意了。“至于纪先生称,其只愿意赔偿李先生和其岳父支付的购房款及利息,这种说法无法成立。

  • 超市老板25元卖两双袜子 侵犯商标权被判赔偿600

    刘某某在山东省济南市某居民小区附近经营一家面积100多平方米的小型超市,他没想到,自己25块钱卖了两双袜子,最后竟然赔偿了厂家6000元。原告浪莎公司要求被告立即停止销售侵犯原告浪莎公司享有注册商标专用权的商品,理由正当,法院予以支持。

  • 学生在寝室滚落致大面积脑梗死 家属诉学校索154

    高一女生阙某半夜从宿舍下铺滚落到地面,室友以为她失恋悲伤没及时送医。经医院诊断为急性大面积脑梗死,颈内动脉夹层动脉瘤,住院治疗后评定为五级伤残,目前依旧无法正常言语。不久,阙某家属向衢江法院提起诉讼,要求衢江区某中学赔偿损失1539074.09元。

  • 男子摘芒果从树上摔亡 妻女向借竹竿人索赔

    在原告看来,由于阿贯主动邀约阿国摘芒果,对其人身安全应当负有注意义务,但其未尽提醒、协助、照顾等义务,导致阿国摔伤死亡,应赔偿各项损失25万余元。阿贯说,他和阿国相识多年,当日下午,阿国骑车到他家,将车放在门口,找他借勾芒果的竹竿。

  • 老同学借2万不还 男子凭一招不仅要回还拿到了利

    2017年1月16日,邱某通过微信向陈某借款,“有个项目急需签约,我手头不够,找你周转两三万,22号给你。”  于是,陈某分别通过建行网银支付,微信、支付宝转账等方式向邱某共计支付了2万元。

  • 朋友微信借钱,凭聊天记录能拿回吗?法院:还需

    2017年1月16日,邱某通过微信向陈某借款,“有个项目急需签约,我手头不够,找你周转两三万,22号给你。”  于是,陈某分别通过建行网银支付,微信、支付宝转账等方式向邱某共计支付了2万元。

  • 湖南一城管局强拆违建厂房被判违法 城管局:将上

    汨罗法院认为,原告湘天公司未经规划行政许可(临时许可已到期)的地上建筑物、构筑物设施系违法建设,依法应当拆除。据此,法院判决被告湘阴县城市管理行政执法局、湘阴县人民政府对原告湖南湘天混泥土有限公司违法建筑物、构筑物的强制拆除行政行为违法。

  • “葫芦娃爷爷”被整容 上海美影厂起诉索赔10万

    公号发文并配有葫芦娃爷爷“整容”后的图片,称“就连爷爷都去做了抗衰项目,眼角细纹不见了。网络截图  美影厂诉称,原告原为上海美术电影制片厂,于2015年12月30日更名为“上海美术电影制片厂有限公司”,系“葫芦娃”著作权人。

  • 索赔544万!家住2楼以上的都要看看!

    2018年3月9日,11岁女童不慎扔苹果,高空坠落重伤三个月大女婴。原告则表示,该鉴定报告具有权威性,鉴定结果是依据实际情况作出,合情合理,被告应按鉴定结果给予赔偿。对此,原告亦表示该小区入户大门处设计确实存在缺陷,同意追加小区房地产开发商作为共同被告。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有