新闻中心 > 热点 > 正文

小伙向前女友要"爱情转账" 法院判决亮了

2019年05月06日17:01  来源:钱江晚报

5034

  男孩赵某在美国读大学,女孩家住广东,是一个自由职业者。两年前,两人开始了跨国恋。为了表达不能常伴左右的爱意,男孩子陆陆续续转账给女孩几十万元。最近,他想要回来,还因此启动了一起官司。

  法院依据接受货币一方所在地为合同履行地,杭州市西湖区人民法院作为合同履行地来管辖此案。男方向西湖法院起诉。

  法院审理的案件核心是此类男女朋友间的转账到底算什么性质?民间借贷吗?意为“一生一世我爱你”的13145.20元也要还吗?

  一年跨国网恋

  他向她转了38万

  男方赵某说,两人是2017年3月网上相识开始恋爱的,2018年4月恋爱关系结束。

  在这一年多的恋爱期间,男孩赵某多次向女孩孙某转账,金额共计38万余元。

  2018年10月23日,赵某向西湖法院提起诉讼,请求孙某偿还本金和利息。

  在庭审中,赵某说,这些并非都是“爱情转账”,2017年孙某因创业开店缺少资金,多次向他提出借款要求。而自己则通过支付宝、微信、银行转账的方式陆续向她出借38万余元,不过都没约定借期。

  2018年7月,也就是分手3个月后,赵某向孙某提出要求归还借款,孙某答应还,但一直没行动。

  38万中有四笔为特殊金额

  一笔13145.21和三笔13145.20

  孙某说确实有这笔钱,但是“这是恋爱期间他送我的呀”。从法律上来说,这属于原告基于示爱对被告作出的赠与行为,并非原告诉称的民间借贷。

  西湖法院查明:根据支付宝电子回单、微信转账记录、银行账户交易明细、录音通话及当事人陈述佐证,2017年5月29日至2018年1月10日,原告赵某通过支付宝、微信、银行转账向被告孙某交付38万余元。其中,有四笔转账为特殊金额,2017年6月9日,原告向被告交付13145.21元;2017年8月16日,原告三次向被告各交付13145.20元,合计39435.6元。

  2018年7月19日,原告通过电话向被告催讨,被告承诺归还。

  这38万元款项是什么性质

  “一生一世我爱你”要不要还

  法庭总结争议焦点为:原告向被告交付的38万余元款项的性质。

  法院认为:本案中,原告于2017年6月9日交付的13145.21元及于2017年8月16日三次各交付的13145.20元,由于其谐音与情侣之间示爱语言“一生一世我爱你”高度一致,且此时双方亦为恋爱关系,原告对上述款项系借款负有更高的举证责任。原告提供的证据并不能证明其主张,对原告要求被告归还该部分合计52580.81元款项的诉请,西湖法院不予支持。

  对于剩余33万余元,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条之规定,“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”

  本案中,原告已就款项交付的事实提供银行转账记录、微信转账记录等证据,被告亦对收到案涉款项的事实予以认可,且在原告催讨时承诺归还,被告也未能提供有效证据证明款项系原被告双方其他经济往来,故西湖法院对案涉款项为借款的事实予以认定。

  现原告要求被告归还借款本金的诉讼请求,合法有据,西湖法院予以支持。关于借款利息,因双方未约定利息,故应视为不支付利息,但因被告未在合理期限内返还借款,原告有权主张自起诉之日起按年利率6%计算利息。

文章关键词:原告 支付宝 法院判决 法院审理 转账凭证 法院提起 法院起诉 女友 民间借贷 微信 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 新年第一弹!信阳这些老赖被曝光!

    如果您认识他们,快劝他们还钱,如有财产线索,请及时拨打举报电话!

  • 律师要郑州东站撤吸烟室 一审法院驳回其诉讼请

    郑州东站因设吸烟室被律师起诉一案有了最新进展。郑州铁路运输法院认为,原告殷清利主张郑州东站设置吸烟室的行为违反了从合同义务,降低了候车大厅空气质量,没有事实根据和法律依据,对其主张法院不予支持。

  • 郑州“地下车位权属案”进展:开发商败诉

    备受关注的郑州市郑东新区恒通新城地下车库纠纷案有了新进展,中牟县人民法院作出一审判决,驳回郑州恒通置业有限公司的诉讼请求。2017年6月1日,小区业委会更换了新物业公司深圳市恒博物业管理公司——郑州分公司,将300多个没有卖出的车位收回“自治”,出租给业主,收益归公共所有。

  • 男子做心肺复苏压断老太12根肋骨 被告后法院力

    2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。谈及以后遇到类似情况怎么办,孙向波表示,作为有医师资格证的人,他再遇到肯定还是会相救的,但是会保留好救人的视频。

  • 心肺复苏压断老太肋骨 救人者获法院力挺

    2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。谈及以后遇到类似情况怎么办,孙向波表示,作为有医师资格证的人,他再遇到肯定还是会相救的,但是会保留好救人的视频。

  • 借钱不还被曝光 母嫌丢人替儿履行

    “你好,法官,我是冯XX的母亲,我看到电视上曝光我儿子的照片了,太丢人了,我今天来是给儿子还钱的……”原告李某和被告冯某系民间借贷纠纷,被告因做生意向原告借款,原告通过微信转账的方式,于2017年12月25日向被告转账9000元,于2018年1月7日向被告转账1900元。

  • 郑州恒通新城小区“地下车位权属案”开发商再起

    郑东新区恒通新城小区的地下车位权属之争,又开始了。而后,开发商将恒通新城小区业委会、深圳市恒博物业管理有限公司郑州分公司、深圳市恒博物业管理有限公司告上法庭。被告四(现物业)称,按照所签署的物业服务合同,义邦物业从2018年2月1日开始进驻恒通新城小区,但对地下车位的管理,从2018年4月份开始。

  • 用假名订房119笔 “刷单”男子被判赔偿5000元

    在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

  • 往返200多公里 为农民追回工资9.74万元

    原来,2017年春节过后,岳某、郝某等十位农民,应同乡包工头罗某的邀请,到北京市昌平区某建筑工地工作。该院经审理,2019年1月25日,依法判令被告罗某于本判决生效后10日内支付原告岳某、郝某等十位农民工劳动报酬9.74万元。

  • 女孩杭州求职因是河南人被拒,法院判涉事公司赔

    因是“河南人”,河南南阳女孩小闫在杭州求职时被拒,小闫就此对涉嫌地域歧视的浙江喜来登度假村有限公司提起了诉讼,11月26日此案在杭州互联网法院开庭。判决浙江喜来登度假村有限公司向小闫口头道歉、在国家级媒体刊登道歉声明,并赔偿闫某某精神抚慰金及合理维权费用损失10000元。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有