新闻中心 > 社会 > 正文

家庭教育培训市场猫腻多 零基础三天就拿导师证?

2019年05月06日20:39  来源:北京晚报

5034

  家庭教育培训市场忽悠太多

  短短三四天时间,花上五六千元,便能从“门外汉”摇身一变,获得国家认证的家庭指导师培训证书,甚至是国际认证的讲师资格,转而继续给更多家长开课……如今,很多家长越来越注重科学育儿,市场上有关家庭教育的培训课程也层出不穷,但“速成”之下往往“注水”颇多,噱头背后暗藏种种猫腻。

  课程

  三五天速成 收费5800元到9800元不等

  作为新手妈妈,郑琳从孕期便开始关注育儿知识。除了订阅公众号以外,她还经常向身边的“过来人”取经。“前段时间,刚好看到有朋友要开一期家长工作坊,就过去体验一把。”郑琳发现,朋友早已不再是离开职场多年的全职妈妈,而是众人口中的“张老师”。进一步打听之后才知道,朋友确实已经取得“注册正面管教家长讲师”资质。

  带着好奇心,郑琳在网上开始搜索相关信息,“一下子冒出好多培训机构的课程介绍,都打着正面管教的旗号。”经过咨询,郑琳了解到,正面管教分为家长讲师认证班和学校讲师认证班。“都是三天课程,价格据说业内统一,每人5800元,一旦缴费概不退费。”

  记者以家长身份致电某机构,对方表示近期没有开设正面管教认证班,但有新开发的鼓励咨询师认证班,同样是三天课程,每人6000元,“有点像心理咨询,但不会讲太多理论,也不用学很多技能,只要通过活动感受老师讲的东西就行。”

  在“货比三家”的过程中,记者注意到,相关培训的名目远不止这些。单单是一家机构,就提供注意力训练师、记忆力训练师、学习能力指导师、亲子沟通培训师、情商训练师、家庭教育指导师和思维导图训练师等诸多“头衔”,费用也不尽相同,如情商训练师为6300元,注意力训练师为8800元,学习能力指导师为9800元。

  从教学安排来看,这些培训都可谓“速成”。以5月份即将开班的家庭教育高级讲师认证课程为例,短短四天时间,不仅涵盖孩子每个年龄阶段的身心发展特点与科学教育之道、各个年龄阶段的心理需求与满足方式、孩子成长中的关键期与教育原则、多元智能理论与潜能开发、培养优秀孩子的逻辑层次与终极秘诀等,还包括讲师系统的演讲流程和讲师标准的演讲技巧。如此“浓缩”的课程,让郑琳觉得有些荒唐,“要真想把这些都讲到,显然只能‘蜻蜓点水’,就算全听下来,也顶多是知道个皮毛。”

  证书

  完成课时就能拿证 网上还能花钱买证

  更让郑琳心生疑惑的是,各家机构在宣传培训内容专业的同时,几乎无一例外地表示“无门槛”,并强调“拿证不成问题”。

  记者从一家开设正面管教认证班的机构也了解到,课程对于学员的学历和从业经验没有要求,三天课程结束后,导师会将学员资料提交到美国正面管教协会,之后由协会直接将电子版证书发给个人。对方明确表示,只要完成课时,就能拿到证书,具备开设讲座或举办家长工作坊的资质。

  而开设家庭教育高级讲师认证课程的机构工作人员也表示,零基础也能吸收和消化看似专业的授课内容,课程最后一天下午就会安排考试,考完一个月内可以在网上查成绩,三个月内就能拿到国家职业资格培训鉴定试验基地颁发的家庭教育指导课程培训证书和中国国家培训网颁发的家庭教育高级讲师证书。

  当记者提出担心考试通不过时,对方立即称“考试内容跟课程内容直接相关,四天学下来以后,学员基本都能通过,通过率达到95%以上。”此外,还强调“考试虽然是闭卷,但主观题比较多,考前还会组织集中复习,难度不大。”

  在调查中,记者还发现,相关证书甚至可以在网上花钱买到。在一家专门经营“职业技能鉴定”的淘宝店铺内,记者就看到了“家庭教育指导师”的证书。据客服介绍,该证书属于“高级”,售价600元,只要将个人身份证正反面照片、电子档照片和学历等资料发给客服,就可以坐等出证发货,对方还特意提醒,“学历如果是九年义务教育毕业可以不提供,默认高中。”

  运营

  付费可申请特聘讲师 8000元提供运营培训

  除了发证以外,大多数的培训机构还有不少配套服务。以开设家庭教育高级讲师认证课程的机构为例,根据工作人员发来的介绍资料,该课程为学员准备了家庭教育的专业讲稿,帮助学员迅速成为一名家庭教育讲师。此外,介绍中强调,学员将能给所有的学习对象开设有关家庭教育的讲座与培训,获得源源不断的经济回报。如果支付费用,还可以申请“中国学习能力研究院特聘讲师”聘书,并在网站上公布讲师介绍,扩大影响力。

  而另一家主打正面管教培训的机构则表示,参加认证班的学员成为讲师后如果计划开启个人工作室事业,强烈建议参加为期两天的高级运营培训,每人收费8000元,授课内容则包括目标客户精确画像,基于客户定位的互联网、微信公众号和朋友圈三位一体市场呈现方法,家长购买心理解析,销售目标细化为讲师的语言话术,八种电话技巧和十种面对面谈单技巧等。

  对于这些“贴心”服务,郑琳恍然觉得似曾相识。“难怪经常在朋友圈看到一些培训课程或者家长工作坊相关的‘晒单’,但不管怎么‘晒’,实际开课质量没办法一下子提上去,毕竟很多人自己也只是一知半解,知道几个概念而已,解决不了实际问题的话,后续恐怕也不好招到人来参加。”一位新上岗不久的“指导师”也坦言,自己的工作室面临“招生困境”,“早些年入场的已经攒下不少家长资源,现在做这个难度要大很多,家长的选择也越来越多,不像刚开始那么认这一套了。”

  观点

  不能一味降低门槛 更需要个性化服务

  “家庭教育培训市场之所以乱象丛生,其实与家长的心理需求和状态息息相关。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,现在越来越多的家长开始重视家庭教育,这本身是一件好事,但不排除有的存在功利或肤浅的想法,以为家庭教育可以经过短期培训速成,甚至寄希望于家庭教育中遇到的问题因此迎刃而解。“殊不知,家庭教育关键还在于父母自己的基本素养,这需要长期的积累和沉淀,不可能靠三五天的培训来实现。更何况,目前很多培训机构徒有其表,缺少教育内核,授课人员的专业性得不到保证,内容也只是走过场,缺乏针对性。”

  在储朝晖看来,必须大力提升家庭教育的培训者或指导者的专业化程度,建立起一支兼具心理学、教育学、社会学等理论基础和家庭教育指导实践经验的正规军,并明确相应的培训体系和框架,清晰界定从业者的资质要求,而不是一味降低门槛,滥发证书,导致相关人员水平参差不齐,质量无从保证。

  “事实上,我们现在所提供的讲座和培训,对很多家长来说还不够有针对性。”储朝晖表示,家庭教育更需要精准化、个性化的服务,根据每个家庭的实际情况和遇到的具体问题来量身定制解决方案,在这方面,妇联、教育部门和社区都应发挥各自优势,并逐步划清各自的职责和边界,进一步加以完善和细化。

  储朝晖还提醒,家长应当理性看待市场上所出现的家庭教育培训业务,不断提高自己的判断力、辨别力和学习能力,切忌盲目跟风,被一些机构炒作的噱头所迷惑,更不要过分追求考证,陷入流于形式的假象。(记者 宗媛媛 插图 宋溪)

文章关键词:家庭教育 培训机构 思维导图 培训市场 培训证书 培训师 培训课程 导师证 郑琳 培训体系 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元

    (记者 郝孟佳)今天,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。小学六年级是一个分界点,外出游玩、阅读、家庭劳动、社会学习等多项校外生活事项时长都达到顶点。

  • 【观点声音】暑期青少年上网安全不能松懈

    假期时间长,脱离了学校的时间规范,对青少年自律、家庭教育来说,是极大的考验。一些家长坦言,一个学期在校四个多月,好不容易培养起来的良好生活作息、学习习惯,一个多月的假期就足以烟消云散,需要新学期重头来过。

  • 18岁男孩杀害大一岁表叔:总是抢我网上约到的妹

    因王雨主动投案自首、并取得了王斌家属的谅解,2019年6月3日,湖北省武汉市中级人民法院判处王雨犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。另一点也让王雨很不能接受,来到武汉后,王斌会当着其他人的面欺负他,还叫别人一起欺负他。

  • 邓超新片《银河补习班》照进家庭教育现实

    提档至7月18日公映的邓超新片《银河补习班》,7月9日晚在广州举行首映礼。邓超和俞白眉显然对新作自信满满,专程邀请媒体记者、院线经理和部分观众先睹为快。对这个问题,邓超的回答是:“老师们可能面对的是60个孩子,但你只面对1个孩子,所以你就是他们最后的防线。

  • 父亲节|一位资深记者父亲近20年的“带娃”经验

    在传统家庭中,父亲的角色经常缺席孩子的成长。去年的父亲节,女儿来不及准备礼物,便送给他一个大大的拥抱和“吻”,“爸爸你看,你有一个这么大的女儿了,开心不。无论是一朵朴素的花,还是一支意义非凡的笔,在朱桂根心里,没有什么比女儿的心意更重要。

  • 河南举行家庭教育主题宣传活动 探讨家校协同如

    6月14日,2019年河南省家庭教育主题宣传活动在郑州市金水区纬三路小学启动。从6月持续到9月,将通过形式多样的活动,推动中小学校和社会各界高度重视家庭教育,进一步增强对家庭教育指导的针对性和有效性,帮助家长树立正确教育观念。

  • 小学推“爸爸接送周”:别当“甩手父亲”

    “爸爸接送周”的更大意义是对父亲角色与责任的提示,父亲之为父亲,说到底还是对孩子要“亲”,感情上亲近,行动上则要“亲自”。连日来,武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。

  • 中国人的故事|人大代表王银香:脱贫致富靠实干

    从1990年开始,我就开始带领村民进行土地流转,拉长农业产业链,提高附加值,发展生态畜牧业和生态旅游。

  • 新华时评:育人当以德为本

    古往今来,纵观东西,无论是哪个国家、哪个民族,纵然存在着文化和制度的差异,但是,“育人当以德为本”是教育普遍共识。当前,中国特色社会主义进入新时代,要培养造就新一代社会主义建设者和接班人,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用就更加凸显。

  • 重磅!拿“熊孩子”怎么办?对“坏叔叔”怎么管

    最高检:探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。《改革规划》在提到完善未成年人检察工作机制时提出,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有