新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2018年我国新增1亿多人次“打卡”博物馆

2019年05月18日16:38  来源:新华网

5034

  新华社长沙5月18日电(记者施雨岑、柳王敏)最新统计数据显示,2018年,我国博物馆举办展览约2.6万个,教育活动近26万次,参观人数达11.26亿人次,比上年增加1亿多人次。

  18日,2019年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在湖南省博物馆举行,国家文物局局长刘玉珠发布了一系列关于我国博物馆事业发展的最新数据。截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,比上年增加218家,免费开放博物馆数量为4743家,占博物馆总数的88.6%。

  “我国博物馆在数量快速增长的同时,服务能力与社会教育水平显著提升。”刘玉珠评价说,博物馆日益成为公众欢度传统节日的新选择,成为人民向往的美好生活的重要组成部分。

  关于博物馆未来的发展方向,刘玉珠在18日下午举行的“博物馆·文化中枢”论坛上表示,我国博物馆应探索搭建“博物馆社交圈”,尝试将博物馆服务对象从个体扩展到社会群体,使“去博物馆”成为一种时尚的生活方式。同时,要探索实现博物馆服务从实体空间向虚拟空间的延伸。

  依据“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,湖南省博物馆联合全国22家文博单位举办“根·魂——中华文明物语”特别展览。2018年度“全国最具创新力博物馆”、第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目评选活动获奖名单也于当天揭晓。

文章关键词:打卡 博物馆事业 湖南省博物馆 2019年 陈列展览 国际博物馆日 社会教育 国家文物局 精品项目 教育活动 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州考驾照比以前多花上千块,以后预计还要涨

    从6月1日起,公安部推出的10项公安交管“放管服”改革新措施将在全国正式推行,其中,小汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试令人关注。为了应对电子围栏等带来的影响,一些驾校开启了“分校招生练车,总校打卡刷学时”的模式。

  • 太行大峡谷:带给头条大咖们的一场视觉盛宴

    由河南省文化和旅游厅、林州市人民政府、北京字节跳动科技有限公司联合举办的2019首届全球文旅创作者大会正式开幕。达人们身着汉服,行于山水之间,自然山水与传统服饰相结合下,展现出桃花谷景区内与众不同的风姿。

  • 跟着文创大咖,来新乡南太行打卡吧!

    头条带你游河南,去看更大的辉县,水墨太行,共城辉县。百花绽新蕊,文旅正芳华,首届全球文旅创作者大会开幕以来,国内外多批文旅创作者陆续深入,新乡南太行的各大景区,共进文旅创作的有力碰撞,共话文旅行业发展新趋势。

  • 今日头条“大咖”采风团走进红旗渠!

    由河南省文化和旅游厅、林州市人民政府、字节跳动公司联合举办的2019首届全球文旅创作者大会正式开幕。自媒体大咖们观看了精彩的节目演出,品尝了林州特色美食—民工餐,其间不停拍摄记录,怕辜负这美食美景。

  • 在阿塞拜疆展园感受火的热情

    在阿塞拜疆展园入口处,有一件由两块糖果造型的雕塑作品,上面分别印有中国和阿塞拜疆两国国旗,象征着两国友好的关系。光明日报记者郭红松摄/光明图片  步入世界园艺展示区,远远便能看到造型独特的阿塞拜疆展园。

  • 守望传统,拥抱未来——听博物馆讲述超级IP的中

    题:守望传统,拥抱未来——听博物馆讲述超级IP的中国故事 国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊表示,近年来中国博物馆事业发展取得的巨大成就,已引起国际博物馆界的高度关注和普遍赞誉。

  • 微信将严打!你的朋友圈有人"打卡"学习?

    打卡阅读客户端纷纷回应,大多已修改相关诱导语言,仍有公众号在“打卡”  每天晚上9点,舒米(化名)打开微信朋友圈后就会遭到“精学TED经典英文演讲21天”“××单词96天”之类链接的“轰炸”。

  • 朋友圈打卡违反微信规定 多款英语学习类软件中

    (原标题:利诱分享朋友圈打卡行为违规,薄荷阅读等多款英语学习软件中枪)   5月13日,微信安全中心在其公众号上对外发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,流利阅读、薄荷阅读,火箭单词等公众号利诱分享朋友圈打卡行为违规。公告称,一经发现诱导分享行为,微信团队将采取封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口、限制使用微信登录功能接口等处罚措施。

  • 朋友圈打卡违反规定 多款英语软件中枪

    5月13日,微信安全中心在其公众号上对外发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,流利阅读、薄荷阅读,火箭单词等公众号利诱分享朋友圈打卡行为违规。公告称,一经发现诱导分享行为,微信团队将采取封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口、限制使用微信登录功能接口等处罚措施。

  • 凌晨1点,14个男人来吃宵夜,老板死活不收钱!

    “救火回来,带朋友吃个面,老板居然不收钱。”  5月9日凌晨1点27分,浙江省宁波市海曙鄞奉路消防救援中队指导员陈锋一条朋友圈,赢得了大家的点赞。陈锋的这则朋友圈得到不少人的转发,更有网友截图后发到了网上,引起了许多网友的关注。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有