新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2018年我国新增1亿多人次“打卡”博物馆

2019年05月18日16:38  来源:新华网

5034

  新华社长沙5月18日电(记者施雨岑、柳王敏)最新统计数据显示,2018年,我国博物馆举办展览约2.6万个,教育活动近26万次,参观人数达11.26亿人次,比上年增加1亿多人次。

  18日,2019年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在湖南省博物馆举行,国家文物局局长刘玉珠发布了一系列关于我国博物馆事业发展的最新数据。截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,比上年增加218家,免费开放博物馆数量为4743家,占博物馆总数的88.6%。

  “我国博物馆在数量快速增长的同时,服务能力与社会教育水平显著提升。”刘玉珠评价说,博物馆日益成为公众欢度传统节日的新选择,成为人民向往的美好生活的重要组成部分。

  关于博物馆未来的发展方向,刘玉珠在18日下午举行的“博物馆·文化中枢”论坛上表示,我国博物馆应探索搭建“博物馆社交圈”,尝试将博物馆服务对象从个体扩展到社会群体,使“去博物馆”成为一种时尚的生活方式。同时,要探索实现博物馆服务从实体空间向虚拟空间的延伸。

  依据“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,湖南省博物馆联合全国22家文博单位举办“根·魂——中华文明物语”特别展览。2018年度“全国最具创新力博物馆”、第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目评选活动获奖名单也于当天揭晓。

文章关键词:打卡 博物馆事业 湖南省博物馆 2019年 陈列展览 国际博物馆日 社会教育 国家文物局 精品项目 教育活动 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 60秒打卡郑州之夜!

    一届全国少数民族传统体育运动会开幕 

  • 于灏:只为留住历史的记忆

    位于山西省太原市西南40公里的天龙山,海拔1700米,其山腰处的天龙山石窟享有“龙飞天宇摸星斗,窟凿石崖见斧工”的美誉,是中国十大佛教石窟之一。”  随着三维扫描技术的发展,通过数字复原再现天龙山石窟艺术,让流失百年的造像魂归晋阳,这样的想法常常萦绕在于灏的脑海中。

  • 江苏名片! 苏宁物流“黑科技”打卡最“牛”长

    依托强大的物流基础设施以及科技实力,苏宁物流为“包邮“的江浙沪区域提供的全场景服务不断升级。”伴随着智慧零售的快速发展,在长三角这一片奋斗的大地上,苏宁物流,擦亮智慧物流的“江苏名片”,成为服务长三角消费者美好生活的有力践行者。

  • 长安灯璀璨 古都夜未央

    夜晚的曲江南湖被流光溢彩的“灯光河流”环绕着 西安报业全媒体记者 谢伟摄 南三环西段超高层建筑群是西安新的CBD街区 西安报业全媒体记者 谢伟摄  2018年5月1日,夜幕下的南门广场。(资料图片) 西安报业全媒体记者窦翊明 摄 

  • 丝路大V探访北京世园会:绿色科技赋予园林艺术

    8月20日,由北京市人民政府新闻办公室主办的2019“看今朝·新中国成立70年 丝路大V北京行”活动在北京世园会同行广场启动。当天上午,来自“一带一路”沿线13个国家的丝路大V走进北京世园会中国馆,领略这座“会呼吸 有生命”的绿色建筑所蕴含的生态发展理念。

  • 昔日工人英勇护厂迎接解放 今朝大华变身文化遗

    细碎的阳光透过茂密的树荫,在沧桑的石砌大门上投下斑驳的阴影,剥落的红色隶书“长安大华纺织厂”七个大字沐浴着午后的阳光,散发出淡淡的柔光。”纱厂破产后,郑红转变了身份,成为西安曲江复地文化商业管理有限公司的一名工作人员,见证了大华的华丽“变身”。

  • 钟楼:讲述西安 光阴的故事

     1990年9月,西安首届古文化艺术节期间的街头社火表演。它和古老的西安城墙一起,见证着我们这座城市的历史变迁,也见证着社会的发展与市民生活的巨大变化。

  • 郑州市民骑电动车机动车道飞驰,协管:上班族着

    8月27日,在郑州东风路(文化路)隧道处,群众骑电动车穿越机动车隧道,为此隧道口的交通协管员表示无奈,根本拦不住。记者在现场看到,隧道两侧留有通行道路,并且隧道口有非机动车道的蓝色指示牌,一名交通协管员正在隧道入口处执勤。

  • 全民健身 近14亿人动起来 ——健康中国携手同行

    全民健身是中国人增强体魄、健康生活的基础。《健康中国行动(2019—2030年)》指出,鼓励医疗机构提供运动促进健康的指导服务,鼓励引导社会体育指导员在健身场所等地方为群众提供科学健身指导服务,提高健身效果,预防运动损伤。

  • 新华网评:“全民总动员”打造健康中国

    本次活动以“健康中国·你我同行”为主题,展示了广播体操、健身秧歌、瑜伽等全民健身项目。我们要“全民总动员”,一起“动起来”,齐心协力擦亮全民健身这个全面建成小康社会的国家名片。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有