新闻中心 > 合作 > 正文

抢抓长三角一体化战略机遇 张近东:资源共享应当成为企业共识

2019年05月24日18:19  来源:映象网

5034

  苏宁控股集团董事长张近东

  人民网讯 长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区聚集了中国实力最强、影响力最大的一批民营企业。自2018年“长三角一体化”上升为国家战略以来,关于民营企业如何抢抓长三角一体化战略机遇、深度参与长三角区域经济协同发展的话题就引发了工商各界的高度关注。

  5月22日,由长三角合作与发展联席会议主办的第一届长三角一体化发展高层论坛在安徽芜湖召开,这是“长三角一体化”升至国家战略后召开的首次长三角地区主要领导座谈会。苏宁控股集团董事长张近东、科大讯飞有限公司总裁刘庆峰、富通集团董事局主席王建沂等长三角民营企业家代表也应邀出席。

  会后,张近东表示:“‘长三角一体化’上升为国家战略对于推进区域经济高质量发展、打造世界级城市群以及全球智慧零售发展的领先区域具有重要意义,包括苏宁在内的民营企业要抢抓机会积极参与。”

  “‘长三角一体化’上升为国家战略直接按下了长三角高质量发展的‘快进键’,会为长三角区域的民营企业注入源源不断的发展动力。” 张近东认为,这一国家战略的推进将会为长三角地区民营经济发展创造历史性机遇。

  众所周知,长三角地区有一大批民营企业是改革开放以后成长起来的行业“排头兵”,但是在当前供给侧结构性改革不断深化、高新技术产业快速崛起的背景下,也有相当一部分中小企业面临着巨大的转型压力。如何加快信息化步伐、利用好新经济优势也成为了这些企业迫切需要思考的问题。

  张近东表示,在长三角一体化战略推进过程中,区域协同、资源共享、开放包容应当成为企业共识,大企业需要发挥带动作用,主动开放平台、技术、数据等资源优势,助力中小企业发展。

  据了解,目前,苏宁所有产业的总部都落地在长三角,并且在长三角区域线下智慧零售门店数量达到3200多家,物流网络实现100%全覆盖,金融业务在绝大多数城市实现深度落地,文化、体育、投资等业务处于蓬勃发展新局面。

  不仅如此,基于智慧零售的发展,当前苏宁已经形成了数据云、物流云、金融云等一系列开放共享的能力,累计为数万家的合作企业提供了管理和技术应用端的数据服务、仓储配送端的物流服务和供应链金融服务。

  张近东表示,未来三年,苏宁将充分发挥智慧零售发展的优势,深耕长三角、发展长三角。大力发展场景互联网零售新业态,三年内至少落地2000多家智慧零售门店,通过线上线下的融合互动,为用户打造无处不在的新入口、新场景。

文章关键词:张近东 长三角地区 成为企业 战略机遇 排头兵 一体化发展 苏宁 新局面 开放平台 中小企业发展 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 张近东:818就是要把更燃的生活方式传递给用户

    身穿818战袍的苏宁控股集团董事长张近东走进员工人群,他脚步轻快,激情澎湃,与苏宁的“超级英雄”们举杯共饮,嗨翻庆功会场。张近东表示,这个818发烧购物节最大的意义在于突破了单一渠道狂欢的传统,率先在行业打造了引领时代的全场景消费盛宴。

  • 张近东:创业热情仍少年

    张近东站在三尺演讲台前,激动的挥着手说,“你们就是当初创业的我,你们就是我的岁月。”  苏宁零售云店、苏宁小店等苏宁近年来重仓投入的门店业态正是张近东热血沸腾的“事情”。

  • 零售云2021年开12000店,张近东要将星星之火变

    在最具潜力的县镇市场,苏宁易购零售云要将星星之火,发展成为燎原之势。8月8日,来自全国各地的七百多名零售云加盟商、品牌商代表汇聚苏宁南京总部,参加主题为“赋商”的第二届苏宁易购零售云合作伙伴大会。在合作伙伴大会上,苏宁易购集团副总裁顾伟宣布,2021年零售云将布局12000多家门店。

  • 全场景发力818 张近东的零售边界在哪里?

    每年8月份,苏宁818都像点燃夏天的一把火,试图以自己独有的双线场景大促打破京东618与天猫双11的平衡。近年来,张近东围绕智慧零售主导了苏宁的“两大一小多专”业态建设以及产业链相关整合并购等一系列“猛操作”。

  • 收购家乐福中国后如何布局,张近东首次公开表态

    苏宁以48亿元收购家乐福中国80%股份的消息持续登上各大新闻媒体和门户网站头条,引发了高度关注,而家乐福中国的业务体系接下来将如何与苏宁的智慧零售布局实现融合,也成为了业内外热议的话题。

  • 2019公司福利哪家强?雷军、张近东、任正非激励

    任正非创办的华为在过去几年最大的亮点是手机业务的成功转型,而如今在特殊的背景下,华为内部展现出的强大凝聚力令人惊叹;小米的人才福利体系和业务布局出奇的一致,相比当下的收入,更看重未来的收益爆发。

  • 张近东频打“以旧换新”牌 苏宁换出了什么?

    ​6月以来,618年中大促的战场上风起云涌。除了618的本家京东,阿里、苏宁、拼多多等几家零售巨头也立足于自家平台,各显其能开启多强争霸的局面。与往年不同的是,今年各大电商多点发力,纷纷在战役中探索新的增长点。

  • 长三角一体化方案临近!张近东:将智慧零售融入

    长三角一体化发展上升为国家战略后,长三角区域合作步入全面提速的新阶段。近年来,苏宁不仅开创了线上线下融合发展的智慧零售模式,更以技术创新为导向,推动了企业乃至整个零售行业的智慧转型升级。

  • 张近东谈人才竞争趋势:这类年轻人会越来越抢手

    肩负推进苏宁转型智慧零售的重大任务,郝嘉在2018年年初正式接管苏宁北京大区。由张近东在2002年亲手创立的1200工程,在苏宁内部被称作“董事长工程”、“接班人工程”,发展至今已成为拉动苏宁组织建设的人才“三驾马车”之一。

  • 苏宁618全面开花 张近东主导科技变革功不可没

    一年一度的618年中大促,不仅是消费者的狂欢,也是零售巨头展示“肌肉”的一次机会。随着苏宁智慧零售的开放赋能,张近东希望苏宁能够构建一个全球范围内的智慧零售大生态,为更多消费者带来更优质的商品和服务,引领零售行业的智慧升级。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有