新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

共享机遇 共谋发展——数博会加速中国大数据产业融合创新

2019年05月30日17:49  来源:新华网

5034

  新华社贵阳5月29日电 题:共享机遇 共谋发展——数博会加速中国大数据产业融合创新

  新华社记者向定杰

  初夏时节,万物葱茏。为期4天的2019中国国际大数据产业博览会在贵阳落下帷幕。作为全球首个大数据主题博览会,数博会已经走过5个年头,每年都促成了一批项目签约,产生了许多前沿思想。

  数字经济增添活力

  走进贵阳国际会议中心一楼大厅,数博会5周年回顾展通过视听形式,吸引了众多参观者驻足欣赏。

  “这5年来,我们目睹了中国大数据技术日新月异的变化,看到了贵州大数据从无到有、从有到逐渐形成集群的过程。”满帮集团CEO张晖感慨地说,作为一家在贵州成长起来的大数据企业,每届数博会公司都没有缺席。

  如今,满帮依托大数据提升车货匹配技术,平台认证司机、货主总用户量已经突破810万,业务覆盖全国339个城市,年度撮合成交规模达7000亿元。

  满帮的成长只是中国首个大数据综合试验区贵州大力发展数字经济,加快培育高质量发展新动能的一个缩影。

  “我们大力推动大数据与实体经济深度融合,实施‘万企融合’和‘百企引领’大行动,每年建设100个融合标杆项目、1000个融合示范项目,计划用3到5年时间,带动1万户以上实体经济企业与大数据深度融合,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型。”贵州省大数据发展管理局副局长娄松说。

  数据互通共享助力精准扶贫

  中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。2019年数博会延续此前对脱贫攻坚领域的关注,首次举办了“大数据与全球减贫”高端对话。

  地处武陵山集中连片特困地区的贵州省铜仁市,为解决“一方水土养不活一方人”的问题,近年来大力推进跨区县易地扶贫搬迁。大龙经济开发区是当地4个安置地之一,目前已搬迁群众26468人。

  在大龙经济开发区德龙新区,一套智慧社区管理服务平台正在测试使用。德龙新区党总支书记邓孔建告诉记者,目前平台已完成对搬迁群众的数据采集,下一步还要根据群众的需求,开发一些手机端的分析应用。

  贵州还搭建了精准扶贫大数据支撑平台,打通了扶贫与公安、民政、卫健、人社等17个省级部门的数据,实现数据实时共享。现在,在一部手机上就可以把贫困群众的家庭情况、致贫原因、帮扶措施等掌握得非常清楚。

  “平台将原来分别存储于各部门的小数据变成了大数据,‘死’数据变成‘活’数据。”贵州省大数据发展管理局局长马宁宇说,数据维度越多,扶贫越精准。通过数据动态更新、自动比对,确保贫困户识别、退出精准;通过数据互通,动态分析致贫原因,帮扶措施能够“精确滴灌”;通过一人更新填报、多人调用共享,减少了基层干部文案工作量。

  “我亲眼看到了中国的减贫成效,很了不起。”联合国开发计划署驻华代表处副代表戴文德在高端对话上说。在他看来,中国的减贫成效来之不易,其在运用大数据精准定位贫困人口,精准找到致贫原因并提供解决方案上,对世界减贫具有借鉴意义。

  国际合作“朋友圈”越来越广

  纵观每届数博会,参会规模、会议成果等一项项纪录不断被刷新。今年,参展企业达到448家,其中境外参展企业达到156家。

  数博会组委会相关负责人介绍,一方面本届数博会加大了境外企业参展优惠支持力度;另一方面,数博会愈发凸显的国际性和专业性,也能够为展商提供更好的交流机会、更集中的展示平台、更丰富的行业资源。

  5年来,借助数博会,苹果、戴尔等世界500强企业进入中国更多业务领域。印度国家信息技术学院中国区域技术总监升迪说,去年数博会上,中印IT产业集聚区和大数据培训学院正式落户贵阳,印度大数据企业期待以贵州为桥头堡,进入中国发展。

  今年数博会上,意大利知名数据中心服务提供商Aruba公司亚洲区总监西门扶栏(Francesco Simondi)说,去年10月,中国工业和信息化部批复了公司成为“.cloud”域名注册管理机构的申请。这表明,公司业务可以正式进入中国市场,目前已有不少中国企业表示了兴趣。

  意大利驻重庆总领事馆科技参赞龚卓龙(Lorenzo Gonzo)也告诉记者,近些年,中国在大数据领域的发展非常迅速,目前领事馆也在协助一些本地企业前来参观考察,以求找到新的合作机会。

  “在科技领域,尤其是大数据发展方面,没有开放是不行的。”中国科学院院士梅宏认为,在信息时代要构建人类命运共同体,也要构建网络空间命运共同体,在开放中加强联合创新、协同创新,在深化国际合作中实现互利共赢。

文章关键词:数博 Aruba 产业融合 产业博览会 会组委会 数据中心 减贫 朋友圈 中国发展 协同创新 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中国国际数字经济博览会在河北石家庄开幕

    新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。

  • 5G、大数据、智能机器人争相亮相数博会数字科技勾勒便捷生活蓝图

    (付兆飒)5G、大数据、物联网、工业互联网、智能网联汽车、智能机器人、数字媒体……在即将召开的2019中国国际数字经济博览会(以下简称“数博会”)上,来自众多尖端企业的未来产品将为参会者带来一场“非同寻常”的交互式、沉浸式观展体验。

  • 2019数博会十大金句:为中国大数据产业指路

    于今天落下帷幕。通过数博会共商发展大计、共享最新成果。为未来中国大数据的发展点明方向。

  • 大数据释放红利 数博会再创佳绩

    2019年中国国际大数据产业博览会29日在贵州贵阳落幕。贵州坚守生态和发展两条底线,走创新发展之路,抓住了大数据这一产业和科技发展的大机遇,实现了后发赶超,取得了显著成绩。

  • 共享发展机遇 共商合作大计

    “数博会给全世界搭建了一个合作共享的平台,各种前沿的黑科技同台碰撞,国内外的科技大咖同台交流,齐心合力、共同创造人类的美好数字生活。讯飞幻境北京科技有限公司董事长、CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐“照进现实”,加速推进社会智能化发展。

  • 共享发展机遇 共商合作大计

    “数博会给全世界搭建了一个合作共享的平台,各种前沿的黑科技同台碰撞,国内外的科技大咖同台交流,齐心合力、共同创造人类的美好数字生活。讯飞幻境北京科技有限公司董事长、CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐“照进现实”,加速推进社会智能化发展。

  • 图解丨全球聚焦数博会 “中国数谷”展新篇

    2019中国国际大数据产业博览会召开,世界的目光将又一次聚焦贵阳。“中国数谷”是一个世界级的战略定位,承载了贵阳发展大数据的自信和对未来的期许。擎创新之“旗”,弄数字经济之“潮”,数谷贵阳已成为大数据产业发展高地。

  • 感受“数字压力”与“数字活力”

    2019中国国际大数据产业博览会,让人同时感受到了扑面而来的“数字压力”和“数字活力”。参会国家一年增加一倍多,参会企业一年增加近20%,其中国外企业和世界500强企业一年增加两倍多,还有层出不穷的新产业、新业态、新模式、新的应用成果,更是处处让人感受到大数据时代的“数字活力”。

  • 2019数博会:5G赋能大数据 拓展更多应用场景

    在2019中国国际大数据产业博览会上,5G技术和大数据的结合成为了展会上的一个新亮点。目前4G通信技术无法满足的场景,如自动驾驶、移动医疗、远程操作复杂的机械设备等,都将是5G大显身手的领域。

  • 种下智慧树,引来金凤凰

    观众在数博会遵义“大数据+教育”分会场“中国联通5G智慧校园展区”参观。罗星汉摄/光明图片  科大讯飞、科大国创、康佳创投、腾讯云计算等数十家知名科技企业都来贵阳挖掘大数据红利。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有