新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大数据释放红利 数博会再创佳绩

2019年05月30日17:49  来源:光明日报

5034

        本报贵阳5月29日电(记者吕慎)2019年中国国际大数据产业博览会29日在贵州贵阳落幕。数博会期间,共签约项目125个,涉及金额1007.63亿元,举办了162场活动,参会和观展人数超过12.5万人,参会企业及机构4847家,参展企业及机构448家,展出超过1200余项最新产品、技术和解决方案,61个国家及地区的742名外宾参会,全球182家媒体1916名记者参与报道。这些数字都创下历届之最,数博会取得了圆满成功。

  “大数据改变贵州!”这不是一句口号,而是中国和世界的共识。贵州坚守生态和发展两条底线,走创新发展之路,抓住了大数据这一产业和科技发展的大机遇,实现了后发赶超,取得了显著成绩。

  “创新发展·数说未来”是本届数博会的主题,以大数据为代表的信息技术正在改变产业、社会和生活,也改变着我们的思想和观念。“得数据者得天下”,越来越多的行业精英们来到贵州、来到数博会,9场高端对话、53场专业论坛和商业论坛场场爆满。

  大数据产业的蓬勃兴起更昭示世界经济一体化大势不可阻挡,各国必须加强合作和交流,才能共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面的挑战。本届数博会的国际化程度显著提升,参加国和外宾分别增长了96.8%和38.4%,其中“一带一路”沿线国家36个,比上年增加24个。2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲、美国未来学家凯文·凯利、英国著名学者、《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格等都到会并作了精彩演讲,也显示出中国与世界各国共同促进科技进步和分享大数据红利的胸怀和诚意。

  本届数博会的成功是中国新发展理念的成功,也向世界表明,中国将持之以恒推动大数据与实体经济融合创新、坚持不懈推进制造业高质量发展、创造数字经济的美好未来。

文章关键词:数博 红利 大数据时代 后发赶超 融合创新 2019年 新闻版面 诺贝尔经济学奖 签约项目 实体经济 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中国国际数字经济博览会在河北石家庄开幕

    新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。

  • 5G、大数据、智能机器人争相亮相数博会数字科技勾勒便捷生活蓝图

    (付兆飒)5G、大数据、物联网、工业互联网、智能网联汽车、智能机器人、数字媒体……在即将召开的2019中国国际数字经济博览会(以下简称“数博会”)上,来自众多尖端企业的未来产品将为参会者带来一场“非同寻常”的交互式、沉浸式观展体验。

  • 2019数博会十大金句:为中国大数据产业指路

    于今天落下帷幕。通过数博会共商发展大计、共享最新成果。为未来中国大数据的发展点明方向。

  • 共享机遇 共谋发展——数博会加速中国大数据产业融合创新

    题:共享机遇 共谋发展——数博会加速中国大数据产业融合创新 满帮的成长只是中国首个大数据综合试验区贵州大力发展数字经济,加快培育高质量发展新动能的一个缩影。

  • 共享发展机遇 共商合作大计

    “数博会给全世界搭建了一个合作共享的平台,各种前沿的黑科技同台碰撞,国内外的科技大咖同台交流,齐心合力、共同创造人类的美好数字生活。讯飞幻境北京科技有限公司董事长、CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐“照进现实”,加速推进社会智能化发展。

  • 共享发展机遇 共商合作大计

    “数博会给全世界搭建了一个合作共享的平台,各种前沿的黑科技同台碰撞,国内外的科技大咖同台交流,齐心合力、共同创造人类的美好数字生活。讯飞幻境北京科技有限公司董事长、CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐“照进现实”,加速推进社会智能化发展。

  • 图解丨全球聚焦数博会 “中国数谷”展新篇

    2019中国国际大数据产业博览会召开,世界的目光将又一次聚焦贵阳。“中国数谷”是一个世界级的战略定位,承载了贵阳发展大数据的自信和对未来的期许。擎创新之“旗”,弄数字经济之“潮”,数谷贵阳已成为大数据产业发展高地。

  • 感受“数字压力”与“数字活力”

    2019中国国际大数据产业博览会,让人同时感受到了扑面而来的“数字压力”和“数字活力”。参会国家一年增加一倍多,参会企业一年增加近20%,其中国外企业和世界500强企业一年增加两倍多,还有层出不穷的新产业、新业态、新模式、新的应用成果,更是处处让人感受到大数据时代的“数字活力”。

  • 2019数博会:5G赋能大数据 拓展更多应用场景

    在2019中国国际大数据产业博览会上,5G技术和大数据的结合成为了展会上的一个新亮点。目前4G通信技术无法满足的场景,如自动驾驶、移动医疗、远程操作复杂的机械设备等,都将是5G大显身手的领域。

  • 种下智慧树,引来金凤凰

    观众在数博会遵义“大数据+教育”分会场“中国联通5G智慧校园展区”参观。罗星汉摄/光明图片  科大讯飞、科大国创、康佳创投、腾讯云计算等数十家知名科技企业都来贵阳挖掘大数据红利。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有