新闻中心 > 社会 > 正文

毽球

2019年06月07日16:41  来源:映象网

5034

毽球400.jpg

  毽球从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来,是中国民族传统体育宝库中的一颗灿烂的明珠。

  我国民间踢毽起源于汉代,盛于六朝、隋朝,至今已有2000多年的历史。南北朝时,嵩山少林寺的祖师跋陀,一次在到洛阳的路上遇到了12岁的慧光,当时的慧光正在天街井栏上反踢着毽子,他连续踢了500下,令周围的观众赞叹不已,跋陀也非常喜欢慧光,于是将他收为了弟子,慧光后来成为了一代佛学大师。明清时,民间的踢毽活动更为普遍,河北承德更有“踢毽之乡”的美誉。说到清朝的踢毽子活动,你的脑海里大概会出现热播剧《还珠格格》中小燕子在御花园里踢花毽的情景,她身穿美丽的满族宫廷旗袍,灵巧的动作让周围的看客都拍手叫绝。其实,清代妇女的踢毽子活动极为普遍,据史料记载,光绪皇帝的瑾妃就非常喜欢踢毽子。

  近代民间也涌现出了很多踢毽高手,如近代著名的北京踢毽高手谭俊川,人称“毽子谭”。他从小酷爱踢毽子,练就了一身绝技,他78岁时还能一口气踢6000余下。不仅如此,他踢毽时可用身体各部位弄毽,用头顶,侧脸把踢、跳、接、旋、触各种动作、方法交织串编成不同的套路表演,如串蔓儿、三条腿钓鱼、飞葫芦、跳踢门坎等五花八门,竟有23套之多,表演时毽飞人舞,技艺精湛,令观者惊叹不止,此即为我国传统的踢花毽。

  我国近代踢毽高手“毽子谭”(左一)毽球在花毽的趣味性、观赏性、健身性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目,深受人民群众的喜爱。在1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,毽球被列为正式比赛项目。

  场地比赛场地采用羽毛场双打场地,长11.88米,宽6.1米。场地上空6米以内(由地面计算)和场地四周2米以内不得有障碍物。比赛场地应清晰的界限,线宽4厘米,线的宽度包括在场地面积之内。较长的两条边界叫边线,较短的叫端线。连接场地两边线的中点与端线平行的的线叫中线。中线将场地分为均等的的两个场区。在中线两侧各画一条与中线平行的线叫限制线(此线包括在限制区内)。中线至限制线的距离为2米。距两端线中点两侧各1米处向场外各画一条长20厘米与端线垂直的短线叫发球区线(此线不包括在发球区内)。发球区线向后无限延长的区域叫发球区。器材球网:球网长7米,宽76厘米,网孔2厘米见方。球网上沿缝有4厘米宽的双层白布,用绳穿起,将球网张挂在网柱上。球网必须挂在中线的垂直上空。球网为深绿色。网柱安在中线以外,距边线50厘米处。球网的中部顶端距地面垂直高度为1.60米(男子),1.50米(女子)。网的两端距地面的垂直高度必须相等,两端的高度与中间的高度相差不得超过2厘米。在球网的两端,垂直于边线和中线交接处,各系有一条宽4厘米,长76厘米的白色带子,叫标志带.在球网上连接标志带外侧应系有两根有韧性的杆,叫标志杆。两杆内侧相距6米。标志杆长1.20米,直径1厘米,用玻璃纤维或类似的材料制成。标志杆应高出球网上沿44厘米,并用鲜明对比的颜色画上10厘米长的格纹。毽球:毽球由毽毛、毽垫等构成。毽毛为四支白色或彩色鹅羽成十字形插在毛管内,每支羽毛宽3.20—3.50厘 米。毽垫直径3.80-4厘米,厚1.30-1.50厘米。毛管高2.50厘米。毽球的高度为13-15厘米。毽球的重量为13-15克。

文章关键词:毽球 球网 发球区 中线 踢毽子 慧光 边线 端线 标志杆 毽子谭 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 把赛场变成舞台 坚持12年的河南毽球老将

    随着一声哨响,河南代表队女子毽球运动员凌空一脚,一个亮紫色的毽子直奔对手。面对来势汹汹的毽子,内蒙古的三名队员并未有丝毫慌张,只见粉色运动员用脚面接住毽子,并顺势传给队友。

  • 第十一届全国民族运动会毽球(小组赛)河南队2:

    9月9日上午,华北水利水电大学文体会堂内的观众早已被比赛点燃了热情。河南省毽球代表队对战重庆市毽球代表队的比赛紧张激烈,最终河南队以2:0取得比赛胜利。

  • 河南代表团备战巡礼 毽球队: 上下翻飞踢出新精

    昨天,记者来到华北水利水电大学文体会堂,河南毽球队全体队员正在这里进行积极备战。河南毽球队主教练张永斌正和队员练得热火朝天。

  • 看!这些有趣的竞赛项目毽球:老少皆宜的健身运

    毽球是由侗族、苗族、水族等同胞喜爱的传统体育活动手毽演变而来的。毽球集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目。在1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,毽球被列为正式比赛项目。

  • 为备战全国民族运动会 河南毽球代表队一个月踢

    “粗略估算了一下,上个月踢坏了500个毽子。”  今年21岁的蒙古族队员连仁辉从高中就开始踢毽球,现在是郑州大学体育学院民族传统体育专业的大三学生,曾参加过河南省毽球锦标赛、全国大学生毽球锦标赛。

  • 河南省毽球代表队全力备战第十一届全国民族运动

    毽球是一种从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来的体育项目,在河南省具有较高的普及度和欢迎度。8月中旬前,队伍主要进行技战术磨合;8月底,队伍将有针对性地模拟训练,力争取得优异成绩。

  • 河南郑州:剪纸情献全国民族运动会

    四年一届的全国少数民族传统体育运动会,是全国有影响的大型综合体育运动会之一。龙舟  “情献全国民族运动会”剪纸拟申请发行邮政明信片,将作为“剪纸花·民族情”560米剪纸长卷的一部分,在第十一届全国民族运动会期间亮相,而后在全国巡展。

  • 民族运动会场馆升级改造系列之六 华北水利水电

    本届全国民族运动会的毽球比赛,在华北水利水电大学文体会堂举行,目前场馆的升级改造工程已经进入尾声阶段。距文体会堂不远处的室外篮球、排球场,将被改造成为本届全国民族运动会陀螺比赛的场地,这里的沥青地面正在换成水泥地面。

  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会毽球竞赛规

    竞赛办法  (一)分两个阶段进行:第一阶段采用分组循环赛;第二阶段由各组优胜名次共8个队,采用淘汰赛决出第1名、第2名、两个并列第3名和四个并列第5名。

  • 毽球

    毽球从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来,是中国民族传统体育宝库中的一颗灿烂的明珠。近代民间也涌现出了很多踢毽高手,如近代著名的北京踢毽高手谭俊川,人称“毽子谭”。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有