新闻中心 > 豫事 > 正文

业主因房屋漏水拒交物业费 充值水电费反被限制

2019年06月08日09:28  来源:大河网-河南商报

5034

  (原标题:郑州业主因房屋漏水拒交物业费,这家物业出“奇招”急坏业主……)

  最近,郑州市东润华景的业主向河南商报记者反映,他们的水电费充值额被限制,每次只能充50块。

  至于原因,业主称,跟物业费有关。

  “房子裂缝、漏水,跟物业反映了很多次,一直没解决。”在这样的情况下,部分业主决定不交物业费。

  业主表示,让他们没想到的是,物业公司却在水电费充值上给他们设置了一道“关卡”。

图片

  房屋裂缝、漏水,业主拒交物业费,充值水电费反被限制?

  “我们小区的房子才交房两三年,但是裂缝、漏水很严重。”郑州市东润华景小区的业主李惠(化名)说,她家也有多个地方都出现了裂缝的情况。“每面墙上都有,连瓷砖都裂了。”

  跟李惠一样遇到房屋质量问题的,还有不少业主。林佳(化名)表示,她是一期的业主,除了裂缝,家里装吊顶灯的时候,一打孔就往下面掉沙子。“ 根本就固定不住,都不知道它哪天会不会掉下来。”

  像这些情况,有的业主表示,从交房装修后不久,就开始跟物业反映,但是一直没修。“我们反映之后,他们一直拖,感觉就是想给我们拖过质保期,我们只能不交物业费。”

图片

  可业主称,小区的水电费都是物业代收代交,因为没交物业费,每次去充值水电费的时候,都会被限制,只能充50块钱。“以前不限制,就今年限制得厉害。”

  物业:水电费充值与物业费,不挂钩

  6月5日,河南商报记者来到河南东大物业服务有限公司华景服务中心(以下简称:华景物业)。针对大家反映的两项房屋质量问题:裂缝和漏水,华景物业的刘经理表示,裂缝的质保期是2年,漏水的质保期是5年,在质保期之内,如果维修单发给施工单位了,不管什么时候,都得给业主修。“漏水的,一期的质保期是到2019年10月31日,二期的质保期是到2020年6月底。”刘经理称,如果业主发现家里有漏水问题,可立刻向物业反映,物业将在三天之内,把维修单发给施工单位。

  刘经理表示,接到业主反映的问题后,一般都会发维修单。随后,刘经理拿来了一些《保修期工程维修通知单》。河南商报记者看到,从这些维修单上来看,涉及的问题主要是裂缝和漏水。他表示,维修单还有很多,这只是其中一部分。

图片

  至于业主反映的水电费充值与物业费挂钩一事,刘经理明确表示,不挂钩,不管有没有欠物业费,水电费都可以自由充值。之所以会限制额度,也是有原因的。“万三公路以西划到郑东新区后,电费会不会上调或者下降,我们是无法预料的。”

  刘经理告诉河南商报记者,目前小区约有1500户住户,约300多户都没有交物业费。“我们代收代交水电费,也是有人力成本的。”

  现场:跟物业签完承诺书,业主排队充值水电费

  得知水电费可以自由充值的消息后,河南商报记者看到,就在6月5日中午,不少业主都拿着现金,赶到物业交费处排队充值。物业工作人员也将业主们反映的房屋质量问题再次登记了下来。

图片

图片

  虽然刘经理一再表示,水电费充值和物业费不挂钩,但在现场,他要求业主要签一个承诺书后,才能充值水电费。比如,一份盖有手印的承诺书上的大致内容为:房屋裂缝修好之后,一定交物业费。河南商报记者从一位业主的交费单上看到,有的业主一下就充值了1000块的电费,有的业主则充值了500块。

图片

文章关键词:业主 物业费 水电费 漏水 房屋裂缝 房屋质量 质保期 关卡 奇招 保修期工程维修通知单 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一小区居民没有口罩,不敢出门买菜,蔬菜超

    2日下午3点,郑州市金祥花园小区内活动广场上,一家蔬菜超市的员工受到了不小的欢迎。与此同时,金祥花园小区物业公司的工作人员,也正为如何帮助小区居民解决不敢出门买菜而烦恼。

  • 【新春走基层】商都社区旧貌换新颜 搬走的居民

    (商都社区党群服务中心一角)  在商都社区记者看到,原来坑洼不平的道路硬化成水泥路,杂草丛生的花坛铺设了五彩斑斓的花砖。(李阿姨给商都社区李立东点赞)  “我们社区组织建立了三个居民微信群,商都社区路苑小区业主群、丽水康城小区业主群、商都社区健康社区微信平台。

  • 大件垃圾“变废为宝”大有可为

    据报道,北京市每个小区或社区今后将至少配备一处可分类投放大件垃圾、装修垃圾及可回收垃圾的暂存点。社区公益组织、社区志愿者可借助大件垃圾暂存站点,对大件垃圾“预处置”,让有瑕疵的旧家具、旧家电“变废为宝”。

  • 几十张百元大钞漫天飞舞 熊孩子狂撒8000元现金

    事情发生在14号傍晚6点过,周大爷回忆说,当时一家人正在客厅准备吃晚饭,两个小孩关着门在卧室里玩儿。直到一位小区业主来敲门告知他们情况,这才发现卧室里的8000元现金被撒下了楼。

  • 居民小区2把菜刀从天降 一把落地处离路人仅2米

    原标题:泉州一居民小区天降2把菜刀,其中一把落地处离两女子仅2米  在自家小区路上走着,天上突然掉下2把锋利的菜刀。根据前期测算,不包括“高空抛物”的项目,在小区内安装监控的总费用要将近100万元,需要业主共同承担。

  • 森林法解读|健全法律责任 提升执法效能

    根据修订后森林法新增法律义务补充了相应的法律责任条款。关于拒绝、阻碍林业主管部门依法实施监督检查应承担的法律责任。值得注意的是,同一违法行为既造成林木毁坏,又造成林地毁坏的,应当按照新修订森林法第七十四条规定,责令限期补种树木、恢复植被和林业生产条件。

  • 遛狗不栓绳,业主起冲突!狗主人:我的狗只是喜

    求助人林女士最近觉得十分委屈,她求助小莉说,在自家小区院里,送东西时,遇到一条狗对着自己狂吠,而狗主人却也不制止此事。

  • 郑州推广“三承诺”破解老旧小区改造难题

    原标题:《拆违建、缴物业费…郑州推广“三承诺”破解老旧小区改造难题》解读: 郑州本土一家物业服务公司企业负责人认为,从经验来看,并不是所有的老旧小区改造都有物业公司愿意进入。

  • 发钱了!郑州这小区怎么了?这些都免费,还给业

    发!钱!了!听过业主给小区交钱,你听说过小区给业主发钱吗?

  • 郑州老旧小区改造将推广“三承诺”机制

    记者从昨日召开的郑州老旧小区群众工作经验交流会上了解到,为推进全市老旧小区综合改造,破除老旧小区改造难点,今后郑州市内五区将在老旧小区综合改造中推广“承诺拆除各类违建、承诺交纳维修资金、承诺交纳物业服务费用”的“三承诺”机制。在交纳物业服务费用方面,各区在制定综合改造方案时,同步制定物业管理方案,确定物业管理方式、物业服务内容和物业服务收费标准,相关内容由各区征求业主意见后确定。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有