新闻中心 > 独家 > 正文

河南举行家庭教育主题宣传活动 探讨家校协同如何让孩子健康成长

2019年06月14日20:18  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)6月14日,2019年河南省家庭教育主题宣传活动在郑州市金水区纬三路小学启动。从6月持续到9月,将通过形式多样的活动,推动中小学校和社会各界高度重视家庭教育,进一步增强对家庭教育指导的针对性和有效性,帮助家长树立正确教育观念。

2019年河南省家庭教育宣传活动的主题为“家校协同,让孩子健康成长”。启动仪式上,郑州市金水区纬三路小学校长及学生家长代表做家校共育经验分享,多位家长以亲身经历讲述家庭教育的“秘诀”,一致认为,无论通过哪种方式,建立和谐的家庭关系都十分必要,共情共愿共识,家长要和孩子一起成长。

省教育厅副厅长毛杰表示,家庭教育是教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础。近年来,我省高度重视和加强家庭教育工作,采取积极有效措施,家庭教育工作机制不断完善,家长学校普遍建立,家庭教育队伍建设逐步加强,家长委员会的作用越来越显著,形成了家校联手、互动的育人格局。接下来,如何更好地开展家庭教育工作?毛杰表示,家长是孩子的第一任老师,要担负起家庭教育首要责任;学校是教书育人的主要渠道,要发挥好指导家庭教育的重要作用;家校协同遵循教育规律,要以儿童为本,尊重孩子的合理需要和个性发展;积极构建家庭教育社会服务体系。

统计显示,我省目前已成立3.5万余所家长学校,约占中小学、幼儿园总数的70%,开通河南省家庭教育云平台,加快网络家长学校建设,还编辑出版了具有我省特色的家长学校系列教材和家教现代化丛书。我省还成立了家庭教育专家讲师团,依托关工委等举办家庭教育指导师培训班10余期,培训家庭教育指导师、学习能力指导师、心理咨询师1.2万多人,初步形成一支以家教指导师为骨干的专业化教师队伍。目前,郑州市被评为省级家教示范市和省家庭教育先进市,已经有5所学校获评全国优秀家长学校。

据了解,此次活动将从6月持续到9月,通过专家巡讲、专题节目、专栏文章、校长访谈、家长讲座等多种形式,选取学校毕业典礼、结业式、家长开放日等重要节日和重要节点,持续开展丰富多彩、教育性强、家长广泛参与的家庭教育主题宣传活动,推动中小学校和社会各界高度重视家庭教育,进一步增强对家庭教育指导的针对性和有效性,帮助家长树立正确教育观念。


文章关键词:家庭教育 纬三路小学 教育观念 家校协同 家庭关系 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 依托12355更多关爱留守儿童

    共青团中央近日公开答复了全国人大代表符宇航在今年全国人代会上提出的《关于加强对未成年人涉罪分级处理的建议》。针对其中“加强对留守儿童的心理关爱”的建议内容,答复意见表示,共青团将依托12355青少年服务台,联系动员青少年事务社工,为农村留守儿童提供关爱服务。

  • 13部门出台意见:加强农村留守妇女关爱服务工作

    据民政部网站消息,近日,公安部、司法部、财政部等13部门出台《关于加强农村留守妇女关爱服务工作的意见》(以下简称《意见》)。动员农村留守妇女大力弘扬中华民族家庭美德,引导农村留守妇女开展关爱农村留守儿童、留守老年人等活动。

  • 谈未成年犯罪:不只有降低责任年龄的选择

    近日,两起未成年人严重暴力犯罪引发舆论广泛关注。事实上,除降低刑事责任年龄外,我们还可以有更有效办法、更多渠道来解决犯罪低龄化问题。

  • 妻子撒谎式育儿 孩子也习惯撒谎咋办?

    “你是路边充话费送的”“今天没有带钱不能买玩具”“再调皮就把你扔到马路上”……相信你小时候一定听过爸妈说的类似谎话。其实,这叫“撒谎式育儿”。近日,一项发表在杂志《实验儿童心理学》上的研究显示,“撒谎式育儿”会对孩子成年后造成不良影响,小时候被诓骗长大后也倾向于说谎。

  • 让星星火炬绽放新时代灿烂的光芒

    中国少年先锋队伴随着新中国前进的脚步,走过了70年的光辉历程。”在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记发来贺信,高度肯定了少先队作出的重要历史贡献,对新时代少先队员提出殷切希望。

  • 总书记关心的百姓身边事|大教育,小欢喜——新

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)舜耕小学语文教师孙潇童说:“鼓励爸爸妈妈走近孩子、走入学校、走进教育,才能让家长与孩子共同成长。

  • 报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元

    (记者 郝孟佳)今天,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。小学六年级是一个分界点,外出游玩、阅读、家庭劳动、社会学习等多项校外生活事项时长都达到顶点。

  • 【观点声音】暑期青少年上网安全不能松懈

    假期时间长,脱离了学校的时间规范,对青少年自律、家庭教育来说,是极大的考验。一些家长坦言,一个学期在校四个多月,好不容易培养起来的良好生活作息、学习习惯,一个多月的假期就足以烟消云散,需要新学期重头来过。

  • 18岁男孩杀害大一岁表叔:总是抢我网上约到的妹

    因王雨主动投案自首、并取得了王斌家属的谅解,2019年6月3日,湖北省武汉市中级人民法院判处王雨犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。另一点也让王雨很不能接受,来到武汉后,王斌会当着其他人的面欺负他,还叫别人一起欺负他。

  • 邓超新片《银河补习班》照进家庭教育现实

    提档至7月18日公映的邓超新片《银河补习班》,7月9日晚在广州举行首映礼。邓超和俞白眉显然对新作自信满满,专程邀请媒体记者、院线经理和部分观众先睹为快。对这个问题,邓超的回答是:“老师们可能面对的是60个孩子,但你只面对1个孩子,所以你就是他们最后的防线。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有