新闻中心 > 独家 > 正文

河南举行家庭教育主题宣传活动 探讨家校协同如何让孩子健康成长

2019年06月14日20:18  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)6月14日,2019年河南省家庭教育主题宣传活动在郑州市金水区纬三路小学启动。从6月持续到9月,将通过形式多样的活动,推动中小学校和社会各界高度重视家庭教育,进一步增强对家庭教育指导的针对性和有效性,帮助家长树立正确教育观念。

2019年河南省家庭教育宣传活动的主题为“家校协同,让孩子健康成长”。启动仪式上,郑州市金水区纬三路小学校长及学生家长代表做家校共育经验分享,多位家长以亲身经历讲述家庭教育的“秘诀”,一致认为,无论通过哪种方式,建立和谐的家庭关系都十分必要,共情共愿共识,家长要和孩子一起成长。

省教育厅副厅长毛杰表示,家庭教育是教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础。近年来,我省高度重视和加强家庭教育工作,采取积极有效措施,家庭教育工作机制不断完善,家长学校普遍建立,家庭教育队伍建设逐步加强,家长委员会的作用越来越显著,形成了家校联手、互动的育人格局。接下来,如何更好地开展家庭教育工作?毛杰表示,家长是孩子的第一任老师,要担负起家庭教育首要责任;学校是教书育人的主要渠道,要发挥好指导家庭教育的重要作用;家校协同遵循教育规律,要以儿童为本,尊重孩子的合理需要和个性发展;积极构建家庭教育社会服务体系。

统计显示,我省目前已成立3.5万余所家长学校,约占中小学、幼儿园总数的70%,开通河南省家庭教育云平台,加快网络家长学校建设,还编辑出版了具有我省特色的家长学校系列教材和家教现代化丛书。我省还成立了家庭教育专家讲师团,依托关工委等举办家庭教育指导师培训班10余期,培训家庭教育指导师、学习能力指导师、心理咨询师1.2万多人,初步形成一支以家教指导师为骨干的专业化教师队伍。目前,郑州市被评为省级家教示范市和省家庭教育先进市,已经有5所学校获评全国优秀家长学校。

据了解,此次活动将从6月持续到9月,通过专家巡讲、专题节目、专栏文章、校长访谈、家长讲座等多种形式,选取学校毕业典礼、结业式、家长开放日等重要节日和重要节点,持续开展丰富多彩、教育性强、家长广泛参与的家庭教育主题宣传活动,推动中小学校和社会各界高度重视家庭教育,进一步增强对家庭教育指导的针对性和有效性,帮助家长树立正确教育观念。


文章关键词:家庭教育 纬三路小学 教育观念 家校协同 家庭关系 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 18岁男孩杀害大一岁表叔:总是抢我网上约到的妹

    因王雨主动投案自首、并取得了王斌家属的谅解,2019年6月3日,湖北省武汉市中级人民法院判处王雨犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。另一点也让王雨很不能接受,来到武汉后,王斌会当着其他人的面欺负他,还叫别人一起欺负他。

  • 邓超新片《银河补习班》照进家庭教育现实

    提档至7月18日公映的邓超新片《银河补习班》,7月9日晚在广州举行首映礼。邓超和俞白眉显然对新作自信满满,专程邀请媒体记者、院线经理和部分观众先睹为快。对这个问题,邓超的回答是:“老师们可能面对的是60个孩子,但你只面对1个孩子,所以你就是他们最后的防线。

  • 父亲节|一位资深记者父亲近20年的“带娃”经验

    在传统家庭中,父亲的角色经常缺席孩子的成长。去年的父亲节,女儿来不及准备礼物,便送给他一个大大的拥抱和“吻”,“爸爸你看,你有一个这么大的女儿了,开心不。无论是一朵朴素的花,还是一支意义非凡的笔,在朱桂根心里,没有什么比女儿的心意更重要。

  • 家庭教育培训市场猫腻多 零基础三天就拿导师证

    带着好奇心,郑琳在网上开始搜索相关信息,“一下子冒出好多培训机构的课程介绍,都打着正面管教的旗号。以开设家庭教育高级讲师认证课程的机构为例,根据工作人员发来的介绍资料,该课程为学员准备了家庭教育的专业讲稿,帮助学员迅速成为一名家庭教育讲师。

  • 小学推“爸爸接送周”:别当“甩手父亲”

    “爸爸接送周”的更大意义是对父亲角色与责任的提示,父亲之为父亲,说到底还是对孩子要“亲”,感情上亲近,行动上则要“亲自”。连日来,武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。

  • 中国人的故事|人大代表王银香:脱贫致富靠实干

    从1990年开始,我就开始带领村民进行土地流转,拉长农业产业链,提高附加值,发展生态畜牧业和生态旅游。

  • 新华时评:育人当以德为本

    古往今来,纵观东西,无论是哪个国家、哪个民族,纵然存在着文化和制度的差异,但是,“育人当以德为本”是教育普遍共识。当前,中国特色社会主义进入新时代,要培养造就新一代社会主义建设者和接班人,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用就更加凸显。

  • 重磅!拿“熊孩子”怎么办?对“坏叔叔”怎么管

    最高检:探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。《改革规划》在提到完善未成年人检察工作机制时提出,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。

  • 儿子目睹母亲出轨受打击 变"啃老"族

    在2018十大网络流行语中,有个词叫作“巨婴”,形容一个人虽然身体已经成年,但其行为仍在依赖他人,且情绪很容易失控。最近,扬州市宝应氾水的老王向我们反映,他的独生儿子就是个不折不扣的“巨婴”,整天赖在家里不说,时不时的还会对他大动干戈。

  • 2019 教育如何解好人民“关切题”

    怎么解:研制《新时代全面加强和改进学校体育美育工作的意见》,出台《体育美育教师队伍和场地建设三年行动计划》。体育重在抓好评价、保障、习惯和示范各项工作;美育重在开足上好美育课程、加强美育师资培养、加快推进美育设施标准化建设;劳动教育重在推进教育“立法”。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有