新闻中心 > 独家 > 正文

“世园会 河南日:”开启“历史+现实、花卉+艺术”的完美结合

2019年06月24日07:15  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  猛犸新闻 东方今报记者夏萍/文图

  这三天,在北京发生了一件咱们河南人的大喜事。2019年中国北京世界园艺博览会园区内,“世园会 河南日”正式开启,吸引四海宾朋来赏。

  设计:半开放的游览空间,完成一次历史与现实、花卉与艺术的完美结合

  记者了解到,河南馆的设计即采用画卷式手法。展馆以商周青铜文化与现代绘画艺术为载体,以牡丹、菊花、月季、蜡梅等河南特色花卉为主要元素,通过一个半开放的游览空间,完成一次历史与现实、花卉与艺术的完美结合。

  展馆入口是画卷的开篇——大幅立体牡丹图,用烧制的牡丹瓷、手绘牡丹和盆栽牡丹虚实结合而成,流光溢彩,雍容华贵,充分展示洛阳牡丹甲天下的盛誉。

  展厅内部由“S”形展墙将其区分为三个区域,“S”形墙面以镂空河南地图轮廓和青铜纹样相融合,镂空以组合盆栽艺术造型和河南花卉主产区相结合,墙体沿线用河南特色花卉组摆。主展墙的构思来自北宋徽宗传世之作《瑞鹤图》,设计采用虚实结合的手法,将宫殿作为实景脱离出画面,增加展墙的立体效果。画中轻盈柔曼的菊花和沿画组摆的盆栽菊花交相呼应,展现一幅月下秋菊展容颜的美好画面。画卷的末端将不畏雪压霜欺、傲然冠天下的蜡梅植入卷中,与卷首的牡丹遥相辉映,展现中原大地植物的多样性和文化的多元性。

  同时,展馆布设有从河南各地征集、挑选的特色盆栽花卉、切花、盆景、插花花艺、压花作品等上百种展品沿游线布置,利用展墙、展台、几架等错落有致展示。展览期内,根据季节变化,调整展品种类,利用有限的时间和空间,充分展示河南的特色花卉和园艺产品,让游客充分感受厚重河南的多姿多彩、博大精深。

  特色:"一心一带三园八景点"布局,将“汉字文化”贯穿全园

  河南园总体规划为“一心一带三园”布局。一心:通过主体汉字雕塑及花田的结合为入口打造大气明朗的第一印象。简洁明晰的入口空间可帮助游客适当缓解一路来的视觉疲劳,轻松入园。

  一带:为九曲花河游赏带,通过“几”字形路径来解决一米的设计高差,加上整体的环线游览路径,犹如蜿蜒的黄河将整个河南展园串联贯通,亦是中原文明的体现。

  三园:为三个特色主题花园,以菊花、月季、牡丹三种河南特色花卉分别表达河南园艺的历史、今朝与未来,展示河南特色园艺植物与文化、生活、生态的结合。

  为增加游客体验的丰富度、让游客能够从园艺视角了解河南,沿着游赏路径(从入口到出口),从空间及本土元素入手,设计了八个景点。分别是:江山如画、华萃中州、花影廊道、九曲花河、艮岳花艺、花语家园、百姓花林、逐水飞花。

  这其中,华萃中州版块更像是河南的自我介绍。河南是农业大省,以不同种类的花卉组成多彩缤纷的九曲花田景观,表达河南农田的大平原印象。花田上方是一处雕塑景观,以河南汉字文化为核心,取“中”字作为主体雕塑原型。“中”代表中原,也是家喻户晓的河南地方语言。

  目标:努力让河南天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美

  “河南日”活动启动仪式上,河南省政府副省长徐光说,河南省委、省政府高度重视生态文明建设,深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展、生态优先,大力实施国土绿化提速行动和森林河南生态建设,打响了“一场新时代河南国土绿化的人民战争”,正朝着“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”的宏伟目标迈进,努力让河南的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为美丽中国建设书写山清水秀、绿意盎然的出彩河南篇章。

文章关键词:世园会 河南省委 艺术造型 游线 瑞鹤图 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】北京世园会喊你来

    (记者 刘禛)“我们设了隔夜票,下午4点以后入园,第二天还可以用这张票,白天游园,晚上可以欣赏世园会里的夜色月景之美。”北京世园局副局长叶大华告诉记者,他们欢迎游客错峰游览,多来看看世园会的夜景,别有一番风味。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】开园满百日,北京

    (记者 刘禛)这是一场独具特色的全球绿色盛会,在世界瞩目中倾情上演。在中国馆,牡丹花国色天香、蝴蝶兰千娇百媚、弥勒树挺着“大肚子”憨态可掬、组合盆栽盆景专项国际竞赛如火如荼……郁郁葱葱的植物散发着勃勃生机。

  • 世园会新增交通便民措施

    为进一步提升游客服务水平,为游客提供游园便利,北京世园局和延庆区自8月3日起推出4大交通服务便民措施,优化园区外围交通结构,增加园区外围门区间、门区与停车场之间摆渡车辆,提高摆渡频次,方便游客出入园区。为解决此前游客反映的自行车进入管控区后不方便停放的问题,8月3日起在阜康南路北端非机动车道和人行道设置自行车摆放区。

  • 魅力世园会:湖南日展现三湘四水绿色发展

    北京世界园艺博览会也是暑假旅游的好去处,为期三天的“湖南日”活动从7月7日持续到今天(9日),活动不仅展示了三湘四水的风土人情、绿色资源和绿色产品,还将十八洞村精准扶贫的成果带到了现场。湖南省贸促会会长 贺坚:通过这个世园会的平台,我们把十八洞村的一些矿泉水,还有湘绣、女书、陶瓷等等,这些非物质文化遗产在世园会上展示。

  • 北京世园会:湖北日活动开幕 展现荆楚文化

    昨天(7月4日),为期三天的北京世园会湖北日活动开幕。楚式漆器髹饰技艺传承人 邹传志:楚氏漆器的特点就是三分雕七分彩,另外还有采用榫卯木雕所组成的漆器,造型非常独特。

  • 魅力世园会:中国馆大规模换展 珍稀植物亮相

    2019中国北京世界园艺博览会已经开园快两个月了,近日(25日),中国馆迎来首次大规模换展,不少濒危珍稀植物与游客见面。中国馆地下一层的珍稀植物展厅还更换了一批中国珍稀濒危植物,包括“五小叶槭”“杜鹃红山茶”“虎颜花”等。

  • 自然与文明共舞 北京世园会迎来“河南日”

    6月23日,2019年中国北京世界园艺博览会会场内,持续三天的“世园会·河南日”活动正式开启。河南园的设计,以河南山地、水系、大平原等自然环境和汉字文化等为要素,将“汉字文化”贯穿全园,与园艺融为一体,形成“花语”主题。

  • 生态中国·大河之南聚万象

    新华社记者李嘉南摄   这是5月21日无人机拍摄的河南焦作市修武县云台山景区。新华社记者李嘉南摄   在河南省温县黄河滩区,菊农在一处种植基地采摘怀菊花(2017年11月8日无人机拍摄)。

  • 北京世园会迎来“河南日”

    当日,以“生态中原 出彩河南”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会“河南日”活动在北京世园会园区举行。新华社记者鞠焕宗摄  6月23日,来自河南省宝丰县的娄艳俊(右)在河南园内表演提线木偶戏《三英战吕布》。

  • 魅力世园会:经典再现 《美丽家园》驻场演出

    在2019中国北京世界园艺博览会开幕式上,美轮美奂的园林情景光影艺术表演,赢得世界赞誉。为了让更多观众有机会到现场欣赏这场艺术盛宴,开幕式结束后,制作团队马上投入开幕式演出复排工作中,邀请开幕式原班导演团队,历时一个多月完成复排工作。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有