新闻中心 > 独家 > 正文

“世园会 河南日:”开启“历史+现实、花卉+艺术”的完美结合

2019年06月24日07:15  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  猛犸新闻 东方今报记者夏萍/文图

  这三天,在北京发生了一件咱们河南人的大喜事。2019年中国北京世界园艺博览会园区内,“世园会 河南日”正式开启,吸引四海宾朋来赏。

  设计:半开放的游览空间,完成一次历史与现实、花卉与艺术的完美结合

  记者了解到,河南馆的设计即采用画卷式手法。展馆以商周青铜文化与现代绘画艺术为载体,以牡丹、菊花、月季、蜡梅等河南特色花卉为主要元素,通过一个半开放的游览空间,完成一次历史与现实、花卉与艺术的完美结合。

  展馆入口是画卷的开篇——大幅立体牡丹图,用烧制的牡丹瓷、手绘牡丹和盆栽牡丹虚实结合而成,流光溢彩,雍容华贵,充分展示洛阳牡丹甲天下的盛誉。

  展厅内部由“S”形展墙将其区分为三个区域,“S”形墙面以镂空河南地图轮廓和青铜纹样相融合,镂空以组合盆栽艺术造型和河南花卉主产区相结合,墙体沿线用河南特色花卉组摆。主展墙的构思来自北宋徽宗传世之作《瑞鹤图》,设计采用虚实结合的手法,将宫殿作为实景脱离出画面,增加展墙的立体效果。画中轻盈柔曼的菊花和沿画组摆的盆栽菊花交相呼应,展现一幅月下秋菊展容颜的美好画面。画卷的末端将不畏雪压霜欺、傲然冠天下的蜡梅植入卷中,与卷首的牡丹遥相辉映,展现中原大地植物的多样性和文化的多元性。

  同时,展馆布设有从河南各地征集、挑选的特色盆栽花卉、切花、盆景、插花花艺、压花作品等上百种展品沿游线布置,利用展墙、展台、几架等错落有致展示。展览期内,根据季节变化,调整展品种类,利用有限的时间和空间,充分展示河南的特色花卉和园艺产品,让游客充分感受厚重河南的多姿多彩、博大精深。

  特色:"一心一带三园八景点"布局,将“汉字文化”贯穿全园

  河南园总体规划为“一心一带三园”布局。一心:通过主体汉字雕塑及花田的结合为入口打造大气明朗的第一印象。简洁明晰的入口空间可帮助游客适当缓解一路来的视觉疲劳,轻松入园。

  一带:为九曲花河游赏带,通过“几”字形路径来解决一米的设计高差,加上整体的环线游览路径,犹如蜿蜒的黄河将整个河南展园串联贯通,亦是中原文明的体现。

  三园:为三个特色主题花园,以菊花、月季、牡丹三种河南特色花卉分别表达河南园艺的历史、今朝与未来,展示河南特色园艺植物与文化、生活、生态的结合。

  为增加游客体验的丰富度、让游客能够从园艺视角了解河南,沿着游赏路径(从入口到出口),从空间及本土元素入手,设计了八个景点。分别是:江山如画、华萃中州、花影廊道、九曲花河、艮岳花艺、花语家园、百姓花林、逐水飞花。

  这其中,华萃中州版块更像是河南的自我介绍。河南是农业大省,以不同种类的花卉组成多彩缤纷的九曲花田景观,表达河南农田的大平原印象。花田上方是一处雕塑景观,以河南汉字文化为核心,取“中”字作为主体雕塑原型。“中”代表中原,也是家喻户晓的河南地方语言。

  目标:努力让河南天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美

  “河南日”活动启动仪式上,河南省政府副省长徐光说,河南省委、省政府高度重视生态文明建设,深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展、生态优先,大力实施国土绿化提速行动和森林河南生态建设,打响了“一场新时代河南国土绿化的人民战争”,正朝着“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”的宏伟目标迈进,努力让河南的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为美丽中国建设书写山清水秀、绿意盎然的出彩河南篇章。

文章关键词:世园会 河南省委 艺术造型 游线 瑞鹤图 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

    10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

  • 海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印

    10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。

  • 难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北

    新华社北京10月8日电 题:难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际 惊叹、感动、难舍……这片绿野繁花之地,将成为世人难忘的“世园记忆”,北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递。

  • 习声回响·如数家珍:万水千山总是情

    庆祝新中国成立七十周年,中央广播电视总台央广网推出《习声回响》特别策划《如数家珍》。生机勃勃的库布其、绿意盎然的塞罕坝、碧波荡漾的长江水……一山一水,一草一木,生态环境之变皆在眼前。

  • 【我爱你,中国!】新中国成立70周年 来自“一

    斯里兰卡驻华大使馆公使衔参赞艾力克 古纳赛克若称赞新中国在过去70年中取得的显著成就,使数百万人摆脱了贫困。”  泰国驻华大使馆商务公使齐雅文希望借此佳节,祝福中国在未来更加繁荣昌盛。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有