新闻中心 > 豫事 > 正文

近4年来郑州24家健身房被曝关门跑路 每天至少卖5张年卡才能保本

2019年06月25日07:28  来源:大河网-河南商报

5034

  阳光倍力(奥兰花园店)上个月被曝跑路,像这样“装修式停业”的健身房还有不少河南商报记者王访贤/摄

  (问卷调查数据截至昨日下午5点)

  制图杨芳芳

  记者张晶晶韩忠林实习生王 蒙

  健身房最近扰乱了消费者的心。

  5月以来,包括阳光倍力在内,郑州4家健身房被曝涉嫌关门跑路。而国内最早的连锁健身品牌浩沙健身的一夜崩盘,仿佛更具有象征意义。“浩沙这么大的品牌都倒闭了,是不是健身房不能去了?”

  根据GymSquare联合三体云动发布的2018年中国健身行业数据报告显示,中国运动人口占总人口比例的18.3%,其中26到55周岁的人群仅占4.94%,而美国这一比例为75%,这也就意味着,国内还有大量的运动人口未被开发,健身行业依然有着巨大的发展空间。然而在这种欣欣向荣的背景之下,健身房怎么反而愈来愈显露疲态呢?

  健身房关门跑路究竟是行业的洗牌升级,还是整个行业的不景气?

  今年5月以来,郑州4家健身房被曝关门跑路

  近两年来,涉嫌关门跑路的健身房不断增多,记者梳理发现,去年,郑州被曝光涉嫌跑路的健身房有14家。而今年5月以来,这个数字达到了4家,分别是阳光倍力、极限力健身游泳馆、浩沙健身、斯跑特健身。

  关门跑路的健身房让会员无处锻炼,也无处退钱,从而引发大量维权与投诉。但从行业来说,健身房近几年来发展势头有所减弱,关门倒闭不是什么新鲜事儿。

  2001年北京申奥成功后,郑州的商业健身开始发展。之后的几年里,郑州健身市场发展红火。2007年,郑州较有规模的健身俱乐部达30余家。其中,澳瑞特健身俱乐部、艾博健身康体有限公司、维体时尚健身俱乐部3家连锁经营店发展势头迅猛,在当时占据郑州市场的半壁江山。相关人士介绍,2011年,一张维体健身的年卡最低卖3000元,高则10万元,甚至20万元、30万元,曾代表着郑州单店盈利最高发展水平。

  然而到了2015年年底,维体健身员工讨薪、会员要求退费维权的新闻刷爆朋友圈。

  近4年来被曝光了跑路原因的健身房,资金问题是主要原因

  记者梳理统计发现,从2015年9月至今,郑州有24家健身房被曝关门跑路,其中有18家被曝光了跑路原因,总体而言,资金问题是最主要原因。

  阳光倍力就是因资金链断裂而出现问题的。这家在郑州经营了8年之久的健身房,有8家分店。今年5月在毫无征兆的情况下,老板“失联”。其实在此之前,多家分店就已经出现了拖欠员工与教练工资、拖欠房租的现象。

  记者对阳光倍力的8家分店进行探访时,发现有5家在“装修”,3家在正常营业。知情人士透露,其实早在一年前,阳光倍力的老板就开始到处找人接手。如今3家正常营业的店,都是接手比较成功的,而“维修”中的5家店问题还尚未彻底解决。

  而2018年11月21日被曝出跑路的咕咚众康健身房的问题则是因为股东变化引起的。当时会员们办理预付卡后,健身房开业时间一推再推。河南商报记者通过该健身房备案信息发现,公司股东几经变更。相关负责人表示,健身房选择了更有实力的公司注入资金和管理经验。

  上述24家健身房中,有16家的具体经营时间可以确认。其中,有6家还没有开业就跑路。剩下10家中,平均“寿命”大约为18个月。如果将经营了8年的阳光倍力去掉,其余9家平均“寿命”仅9个多月。

  健身房关门跑路事件频出,近七成消费者对办卡感到担忧

  频繁出现的健身房跑路现象,让消费者对购买健身卡的热情大大降低,在记者的调查中,有71%的网友表示后悔办了健身卡,而未办卡想办卡的人群中,68%的人对办卡感到担忧。

  “花1000多元办的年卡,刚用了俩月健身房就跑了,这钱我感觉是要不回来了,就权当买了个教训。”阳光倍力奥兰花园店会员朱女士说,维权需要花费大量的时间和精力,就懒得再麻烦了。

  然而并非所有人都和朱女士抱着同样的想法。因为很多会员在健身房投入的不只是年卡,还有私教课等。可是在健身房跑路后,他们想要回自己的钱困难重重。

  针对郑州去年被曝光跑路的一些健身房,河南商报记者进行了回访,发现很多会员退款仍遥遥无期。咕咚众康健身房去年11月被曝光涉嫌跑路,会员刘先生称花了3000元左右在这里办了预付卡。他称,会员们向工商部门进行了投诉,还有百十名会员向法院提起了诉讼,庭审将在7月份进行。

  而陈女士办卡的舒悦健身,去年6月被曝光涉嫌跑路。“法院判决都下来了,可我们现在还是没有拿到钱。”陈女士说。

  记者的问卷调查结果显示,遭遇健身房跑路的会员中,只有9%的人得到了妥善安排。 

  制图/郑萌 记者韩忠林张晶晶实习生王蒙

  随着人均可支配收入的不断提升,健身作为一种时尚而又健康的生活方式加速崛起。业内人士称,2018年我国健身行业体量在900多亿元,今年即将突破千亿元大关。从长远来看,我国健身行业具有广阔的市场前景,但健身房倒闭却成为业界常态。这些倒闭的健身房背后究竟存在怎样的行业顽疾?

  就郑州本地而言,河南商报记者梳理发现,近些年有24家健身房被曝跑路,其中18家曝出跑路原因,其核心在于现金流的枯竭。

  健身房屡屡出现资金问题,背后的原因何在?

  病因剖析

  1

  盈利模式单一

  症状:健身房营业的核心是预售,预付卡形式占健身房近九成收入

  《2018中国健身行业数据报告》显示,健身房的收入89.5%来自于私教和期限卡,而这两种收入通常都是建立在预付卡形式上的。通俗地讲,预付卡形式包揽了健身房九成的收入,这必然使健身房的盈利模式过于单一。

  传统健身房经营的核心就是“预售”,一位曾在大型健身房工作过的业内人士王亮(化名)透露,很多健身房都是预售到一半才开始装修和购买器械的。由于传统健身房投资大,如果在正式营业前通过预售回笼一部分资金,那开店成本压力就小了。

  郑州市一家共享健身房创始人陶先生算了一笔账,一千多平方米的大健身房,每月约18万元的成本,平均每天的成本就是6000元,“郑州现在传统健身房,包含基础项目的单人年卡在1500元左右,这就意味着,一家传统健身房每天至少要卖5张年卡才能和成本持平。如果有泳池,又需要一大笔泳池维护费用。”

  这就导致这些健身房,几乎每月都在推出不同的活动售卡卖课。但这个模式的宿命是,如果健身房在后续服务中留不住客户,那它总是需要新的客户补充进来,直到有一天榨干了所有潜在客户,现金流断裂,结束营业。

  病因剖析

  2

  市场“饱和”,同质化竞争

  症状:开店选址扎堆儿,服务基本类似,“价格战”拖垮健身房

  《2018中国健身行业数据报告》显示,中国大陆地区3.1%的人口参与健身。2018年郑州的总人口为1013.6万人,按照这一比例计算郑州的健身人群约有31.42万人。目前郑州共有健身俱乐部323家,平均到每家健身房约有973位潜在客户。与郑州健身房数量比较接近的天津(322家),平均每家健身房潜在客户1501人。按这样计算,郑州健身房目前对客源的竞争更为激烈。

  “周围健身房都离得特别近,都开始打价格战。由于健身房本身成本就很大,资产重,稍微一降价就导致公司没有利润,资金链断裂。”在郑州阳光倍力健身奥兰花园店的店长任先生看来,健身房能不能保持正常运营,最重要的是老板能不能维持住现金流。如果资金使用不规范,费用支出无法匹配当季收入,那就会有大量的隐患。

  而在陶先生眼中,传统健身房的服务同质化,也是健身房之间“打价格战”的原因之一,“都是卖年卡,都有泳池,空间都不小,两家健身房之间怎么竞争?只能靠低价。这样一来健身房就更注重销售而不是服务,恶性循环。”

  病因剖析

  3

  新健身模式分流客户

  症状:私教工作室等无形中分流了大型健身房的客户

  据统计,2018年,郑州有健身俱乐部323家,工作室却有654家。有人认为,私教工作室也压榨了健身房的利润空间。

  在地图软件上查询“健身房”,奥兰花园店周边2公里范围内,共有9家大型健身房,除此之外,大大小小的私教工作室遍布周边的商业中心、写字楼。但记者发现,奥兰花园店周边的私教工作室面积通常较小,200平方米左右居多,主打业务为“一对一私教课”,按次收费,通常根据客户需求细分为瘦身、塑形、搏击等课程。

  周边遍布的私教工作室是否会对健身房销售业绩造成冲击?任先生认为不会,“热爱健身、追求健身体验和氛围的会来大健身房,喜欢安静的就去私教工作室。”“私教工作室对客户需求更为细分,比如减脂、增肌都是一对一定制化训练,注重教练的专业水平,而非卖课、卖卡的业绩,客户的体验更好。”

  曾在阳光倍力工作的健身教练王正(化名)却认为,私教工作室遍地开花,无形中分流了大型健身房的部分客户,目前,他也正考虑加入私教工作室。

  业内揭秘

  “圈钱就跑”的健身房一般都长啥样

  套路1:各种定价套路,一切只为卖卡

  这些还没开业就圈钱跑路的健身房有什么特征?怎么躲避它们?

  “听到‘买一年送一年’‘五折购卡’这样的销售说辞,不要听,赶紧跑。”

  一业内人士称,低于成本的预售模式,让健身房后期很难把价格提升上去,服务品质只会更差,没有新的客源支撑,在很短时间内就会倒闭。

  套路2:房租只交了半年至一年

  “在办卡时可以向健身房房东询问房租缴纳时间,售卖超出房租合同有效期的会员卡不要买。”

  该业内人士表示,一家健身房只进行短期的房租缴纳,其实无法预估自己经营的时间,随时面临倒闭的风险。

  套路3:千篇一律的装修

  “由于资金不足,没有专业的设计和用心的品质,采用粗劣的材质,无法激活会员的兴趣和为会员的安全考虑。”

  套路4:关门装修做预售

  健身房关张重装,其间还做预售收钱,这种情况也要警惕,“这种是把工作人员都坑了,同样收最后一笔钱跑路。”

文章关键词:健身房 跑路 倍力 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 北京房山健身房疑氯气泄漏 现场多名儿童咳嗽呕

    8月2日,北京房山区一家试运营健身房疑似氯气泄漏,多人出现头晕呕吐症状,目前涉事人员已被公安机关控制。新京报讯(记者 张彤 吴荣奎)8月2日19时许,北京房山区一家正试营业的健身游泳馆疑似氯气泄漏,致多人呼吸道不适,出现头晕呕吐症状。

  • 郑州百合瑜伽馆跑路,多家店面关停,你办卡了吗

    喜欢练瑜伽的人这几年是越来越多了,于是瑜伽馆也是越来越多,充值有优惠充值送礼包,您真觉得自己得到实惠又捡了便宜吗?

  • 郑州一健身房开业仨月深夜搬离 会员“埋伏”在

    没想到,闭门几天后,这家健身房在凌晨1点多安排工人打包器材设备准备悄悄搬离,结果被蹲守的会员发现并报警阻止。据了解,健身房闭门停业后,为了防止健身房跑路,会员们24小时轮流在门口埋伏值守,盯着健身房的动静。

  • 健身房老板卷钱跑路欠薪 被抓还钱仍获刑

    刚刚办了会员卡,一转眼健身房却关门大吉,前几天还热情招待的前台销售和老板,现在也不见了踪影。近年来,像这种忽悠人办卡、再圈钱跑路的新闻真的是屡见不鲜。而这些报道中,健身房往往是主角,这也让正在蓬勃发展的这一行业蒙上了一层阴影。

  • 郑州多家健身房突然闭店老板失联 律师:可向法

    (记者 宋向乐)在郑州开有8家分店的健身房一夜之间跑路,老板“失联”,数千名会员和众多员工遭遇维权难。会员在起诉前需提供健身卡、会员卡、转账凭证、收据、宣传单、健身教练或工作人员沟通记录、健身房照片、证人等。

  • 窜得真快!郑州斯跑特健身房写完承诺书转身就跑

    郑州市民王先生2017年1月在“斯跑特健身房花园路店”花了一万多块钱办了一张终身VIP卡,这张卡可以连续使用6年,6年后每年只需要交500元管理费就可以继续使用。随后记者跟随王先生来到中州大道商鼎路斯跑特健身房,该店的店长称,他们跟斯跑特花园路店没有关系,对于公司法人林威威的承诺他们也不知情。

  • 姑娘刚办健身卡 就收到男教练这样的信息

    5月20日,西安女孩小白(化名)在零距离健身(草场坡店)办了一张季卡并找了一名私教准备学习搏击  没想到办卡当天就发生了不愉快的事情。小白说,报警那天健身房的一位私教负责人将500元订金退给了她,但健身房的会费1104元还没有退。

  • 倍力阳光健身俱乐部多家门店关门!停业前疯狂办

    看到健身房的大门上张贴着一张通知,通知的内容是:因电路维修,暂停营业,落款时间是2019年5月18日。在走访中,记者了解到,郑州市面上中体倍力健身房一共有八家门店,除了紫荆山路太极宫馆店,中凯铂宫店,建业广场店三家门店,暂时还正常经营外。

  • 姑娘刚办完健身卡 当天就收到男教练这样的信息

    5月20日,西安女孩小白(化名)在零距离健身(草场坡店)办了一张季卡并找了一名私教准备学习搏击  没想到办卡当天就发生了不愉快的事情。小白说,报警那天健身房的一位私教负责人将500元订金退给了她,但健身房的会费1104元还没有退。

  • 越来越多老年人投入健身 面临哪些问题?

    家住西安的陈金钟已年届80岁,他2015年进入健身房,接受专业人员的指导,成为了一名高龄“健身达人”。专家指出,调查结果反映出老年人锻炼方式较为单一,适合老年人室内健身的场所不足,老年人健身缺乏专业指导等。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有