新闻中心 > 社会 > 正文

半个月5个年轻小伙筷子插掌心 他们都做了这个动作

2019年06月26日15:08  来源:辽沈晚报

5034

  (原标题:半个月5个年轻小伙,全是右手掌插着一根筷子进了急诊!他们都做了这个动作…)

  前些天,萧山中医院急诊科接连在深夜接诊了5个年轻小伙,来的时候都是左手捂着右手,右手掌心插着一根筷子。

  半个月来了5个年轻小伙

  萧山中医院手足显微外科主治医师熊振飞一人就接诊过3个病例。

  熊医生说:“这三个都是20多岁小伙子,来医院时间都在6月7日前后——那段时间天气热,晚上吃大排档喝啤酒的人多。3个小伙子都是半夜来的,连人带着筷子一起来,棕色木筷直插掌心,最厉害一例还伤了手部神经。”

  熊医生说:“6月7号晚上10点多,急诊室急吼吼进来3男1女4个年轻人,都是20来岁,几个小伙子都穿着背心。其中一个小伙手心插着筷子。

  “小伙子脸部表情看着还算自然,大概是喝了不少酒,酒精有麻醉作用,筷子戳进手掌心大概两厘米,手背都凸起来了。

  萧山中医院供图

  “小伙子说,医生我很疼,你能不能快点给我取出来。我问,你怎么会戳进去的,他说和朋友在大排档喝啤酒,他喝到第三瓶的时候想耍个帅,给大家表演用筷子开瓶,挥掌用力一击,没想到就刺穿了。小伙子说手指有些麻,我估计很可能是手部神经受损。”

  熊医生赶紧给他做了术前检查,包括心电图,抽血等等,花了半个小时,最后做了筷子摘取手术。

  “本来应该把手掌部分切开,检查一下神经,但小伙子一再拒绝,在医院住了一个晚上,第二天一早就离开了……以后会不会留下后遗症,不好说。”

  熊医生说:“他接诊的第二和第三个病例,都是凌晨一点多来的,掌心插着筷子,都说是用筷子开酒瓶时插进去的。

  “他们说手指没有发麻的感觉,表情也不是很痛苦,只是催着让快点做手术拔出来……”

  很可能是从香港一家大排档传过来的

  我在网上搜了一下,这种用筷子开啤酒的技巧多年前就有,但真正火起来,很可能和抖音的传播有很大关系,而抖音上最火相关视频,无疑是香港著名大排档东宝小馆老板的表演

  东宝小馆在香港北角地铁站口斜对面,菜市场楼上。是全港很出名的大排档,保留了自由嘈杂的市井气,据说来吃饭的90%以上是香港当地人,这里很多主厨都是上世纪90年代香港五星级酒店大厨,退休后聚到这里发挥余热,为了留住老港味,很多菜烧法很传统,锅气较重,大火爆炒类菜品很见功夫,光盘率非常高(大众点评上人均消费328元)。

  东宝小馆后来被传得最火的,是网红老板表演筷子开啤酒。晚上9点后经常放迈克尔·杰克逊的经典舞曲,留着雪白“洋葱头”老板会一边跳舞,一边表演筷子开啤酒绝活。很多顾客会跟着他学。

  到了晚上接近10点,突然放起了音乐。外国人站起来摇曳身姿,跟着节奏有规律地摆动。接着,大家跟着音乐合唱,跳舞,我们也不由自主动了起来。洋葱头老板似乎很受欢迎,每个人都喊他过去,表演筷子开瓶盖……

  “冲着老板开啤酒来的,生意爆好,6点就开始排队了,菜量很大,风沙鸡名不虚传,嫩,香……”

  “又来东宝小馆,老板依然活力四射,现场唱歌跳舞开啤酒,风骚全场,很多人慕名而来,还有人专门来学开啤酒的手艺,外国人也非常多,现场气氛嗨得很……”

  “网红老板很有范儿,一直很忙,忙中还教有的客人拿筷子开酒瓶盖……”

  为什么有人开得轻松,

  有人扎穿手掌?

  我发现,抖音上“用筷子开啤酒瓶”的话题,有1500多万次播放量。其中点赞和转发量最大的,还是东宝老板开啤酒的小视频,然后是几百个民间高手即兴表演的小视频。

  其中也有几个视频,是表演者被筷子插入掌心。

  一位为了耍帅吃尽苦头的网友@思绪513atSohu说:

  我也被筷子扎手了,而且筷子断了一厘米,没找到断的筷子。看着手心表面破层皮,就简单消毒,谁知道过两天感染了,手心流脓,去医院手术把手切开排脓,没想到筷子在手心里,小拇指肌腱也断了,中指到小拇指这三根手指都不敢动,一动都疼,以后可要善待自己,做事稳一点好啊。

  为什么东宝网红老板开啤酒那么轻松,而有些人会严重受伤?

  熊医生说,他发现,能用筷子快速打开瓶盖,基本都是掌根发力,而被扎进手掌的,基本都是用掌心猛顶筷子。掌根骨头多,肉质紧实致密,而掌心没有太多防御结构,软组织多,肉很嫩,用力一戳就容易戳穿。

  还有一个原因,筷子都是一头较粗一头较细,东宝老板开啤酒瓶,是用小头抵住瓶盖边缘,用掌根快速敲击大头。而那些失败者,往往用筷子大头抵着瓶盖,然后用掌心猛击小而尖的那头……

  这位网友用筷子大头顶着瓶盖,

  用掌心去拍筷子尖的那头,

  结果……

  “戳穿以后,千万不能自己去拔筷子,否则血一下子就会飙出来。还是要马上赶到医院,由医生判断是否存在神经血管损伤可能,必要时还需要手术探查。”

  “千万不要贪图一时方便,或为了耍帅用筷子开,开啤酒瓶还是用起瓶器最安全。”熊医生说。

文章关键词:筷子 做手术 医生 洋葱头 视频 术前 中医院 病例 接诊 心电图 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 承担民族盛会赛事接待 郑州多家宾馆饭店精心准

    据了解,民族盛会举行期间,郑州建国饭店负责接待北京代表团的400余名嘉宾,其中包括少数民族嘉宾100多人。该楼层主管邵华指着高60厘米的湘西吊脚楼造型装饰物告诉记者,这是她和6名女同事利用业余时间收集3600多根废弃的一次性筷子粘制而成。

  • 爱情的模样①丨一双手、一个碗、一双筷子,我们

    让我们走近全国道德模范吴新芬与丈夫王俊景、河南省优秀志愿者吕宏庆与妻子胡宗伟、河南省乡村好媳妇张五红与丈夫黄青华、中国好人任治森与妻子王瑞琳、河南好人姚海军与妻子李燕,读他们的故事,见证一种爱情的力量。

  • 直播平台用筷子开酒瓶视频走红 跟风者模仿扎伤

    ”从一些网友上传的相关视频、图片中还可以看到,他们模仿这一“绝技”时,筷子直接扎进了手掌。对此,陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师表示,模仿类危险事件发生主要有三个因素:危险源的产生、危险行为的传播、盲目模仿或者未经指导模仿。

  • 用筷子开酒瓶视频走红 跟风者扎伤手掌

    杭州萧山区中医院手足显微外科主治医师熊振飞告诉北青报记者,本月前两周,该院就接收了5例此类病例。赵良善律师还建议各位网民理性对待此类视频,更不要轻易模仿尝试,否则一旦操作不当,将会造成不可挽回的损失。

  • 我们每个人,都是他人的另一根筷子

    善良的女孩,愿意为另一个生命而停留,用她的爱心,温暖了一个陌生的老人。▼  2016年,因家庭贫困,武昌工学院大二女孩袁松龄办理了退学,黯然离开校园不久后,一笔神秘资助让她得以重返课堂。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有