新闻中心 > 豫事 > 正文

民族运动会龙舟测试赛落幕 “水上芭蕾”独竹漂比赛激情开赛

2019年06月27日07:13  来源:郑州晚报

5034

  本报讯(郑报全媒体记者 郭韬略 文/图)继第八届轩辕龙舟大赛之后,郑东新区北龙湖水上运动中心又迎来了民族运动会前的一次重要“热身”——“民体杯”全国龙舟、独竹漂比赛25日开始在这里进行。经过两天的角逐,龙舟比赛已经于26日下午率先完赛,实力强大的广东队表现抢眼,获得4项一等奖,河南队也拿到4个三等奖。

  据了解,龙舟比赛共有来自北京、广东、广西、贵州、湖北、吉林、江苏、浙江以及东道主河南等9个省、市、自治区代表队参加。比赛分为标准龙舟男子200米、500米直道竞速,小龙舟男子200米、500米直道竞速共4个竞赛项目。本次龙舟比赛设4条赛道,采用预赛、复赛、半决赛、决赛的方式进行。实力强大的广东队显示出雄厚的实力,分别获得4个比赛项目的第一名。而贵州等队也不甘示弱,分别获得4个组别的二等奖。东道主河南队也有不俗表现,摘走4个比赛项目的三等奖。

  本次比赛由国家民委文化宣传司、第十一届全国民族运动会筹委会主办,第十一届全国民族运动会执委会承办。来自全国各地的9支龙舟队同场竞技。

  另外,昨天下午,被称为“水上芭蕾”的独竹漂比赛在北龙湖激情开赛。独竹漂俗称“划竹竿”,表演者站在一根楠竹上,以小竹竿当桨,在水上划行,颇有“一苇渡江”之感,被誉为“中华一绝”。

  独竹漂比赛设男子直道竞速100米、200米,女子直道竞速100米、200米等项目,采用个人赛方式进行。共有来自安徽、广西、贵州、海南、河北、湖南、江苏、重庆以及东道主河南等9个省、市、自治区的24名男运动员和24名女运动员参加。

  记者了解到,此次比赛也是继6月4日~6日举办“民体杯”全国珍珠球比赛后,所展开的第十一届全国民族运动会另两项测试赛,旨在提高民族体育竞赛水平,进一步选拔培训运动员、裁判员队伍。同时,也让队员们充分适应竞赛规则和比赛节奏,积累实战经验,力争在全国民族运动会上取得好成绩。

文章关键词:龙舟比赛 运动会 独竹漂 比赛节奏 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 比赛日速递!巾帼不让须眉 女子组打响龙舟比赛

    9月9日上午8:30,在郑东新区龙湖水上基地,第十一届全国少数民族传统体育运动会龙舟项目开赛

  • 龙舟:锣鼓阵阵竞渡忙

    龙舟是多人集体划桨竞赛项目。龙舟在我国民间广泛开展,除汉族外,壮族、苗族、傣族、白族、土家族等诸多南方少数民族均有节日赛龙舟的风俗。

  • 307人水上竞技 2019民体杯全国龙舟、独竹漂比

    “河南队在上午的直道竞速200米比赛中获三等奖。作为第十一届全国少数民族传统体育运动会的一次预热赛,本次比赛旨在提高民族体育竞赛水平,进一步选拔培训运动员、裁判员队伍。

  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会龙舟竞赛规

    (二)参加标准龙舟比赛的男、女队,每队设领队1人,教练员1人,运动员24人(包括划手20人,舵手1人,鼓手1人,替补队员2人),其中汉族运动员不超过7人,其余均为少数民族运动员。(三)参加小龙舟比赛的男、女队,每队设领队1人,教练员1人,运动员14人(包括划手10人,舵手1人,鼓手1人,替补队员2人),其中汉族运动员不超过4人,其余均为少数民族运动员。

  • 龙舟

    龙舟是一项在民间广泛开展的民族传统体育项目,是一项集诸多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。在浙江,龙舟竞渡活动,被认为是为了纪念越王勾践操练水师、打败吴国的历史。

  • 【端午假期·民俗】湖北秭归 :屈原故乡赛龙舟

    这几天,湖南、湖北等多地都举行了龙舟比赛迎接端午节的到来,一起去看看。6日上午,诗人屈原的故乡——湖北秭归,按照当地的风俗,龙舟竞渡前要举行盛大的龙舟祭江仪式。

  • 划龙舟 迎端午

    6月6日,人们在湖北秭归县徐家冲港湾的江面上划龙舟。人们驾舟竞渡,迎接传统节日的到来。人们驾舟竞渡,迎接传统节日的到来。人们驾舟竞渡,迎接传统节日的到来。人们驾舟竞渡,迎接传统节日的到来。人们驾舟竞渡,迎接传统节日的到来。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有