新闻中心 > 热点 > 正文

用筷子开酒瓶视频走红 跟风者扎伤手掌

2019年06月28日09:19  来源:北京青年报

5034

  用筷子开酒瓶视频截图

  自今年4月1日起,一组用筷子表演开啤酒瓶的视频走红多个直播平台。视频中,操作者将一根筷子的一端抵住啤酒瓶盖,另一端悬空,再用手掌猛地一推,瓶盖随即被翘起。网友在感慨拍摄者“身怀绝技”的同时也在担忧这种动作的安全性。与此同时,还有模仿者留言或者发布视频称,自己尝试如此开瓶方式,不仅不成功还导致手掌严重受伤。

  北京青年报记者了解到,仅在浙江杭州一家医院,近半个月来就有5例类似病例。患者表示,他们从网络上看到相关视频,于是就模仿其动作尝试着开酒瓶,但没想到这么危险。

  事件

  用筷子开酒瓶视频走红

  跟风者模仿“失手”

  近日,一组用筷子表演开啤酒瓶的视频走红多个直播平台。同一平台内存在十余个与之相关的话题,总播放量达几百万次。不少网友在留言追捧的同时,试图跟风尝试模仿。

  北青报记者在其中一则视频中看到,一名餐厅服务人员当着一桌食客掏出一根准备好的筷子,左手持酒瓶,右手将筷子的一端顶住啤酒瓶盖并换至左手扶稳,然后右手手掌一推,瓶盖随即崩开,整个过程仅几秒钟。

  北青报记者浏览多个视频发现,看似简单的动作实际操作起来却并不容易,不仅展示这一技能的餐厅服务员有失手跌落啤酒瓶的情况,不少网友尝试后还表示,“手掌太疼了,而且酒瓶也没有打开。”从一些网友上传的相关视频、图片中还可以看到,他们模仿这一“绝技”时,筷子直接扎进了手掌。

  “模仿网红,最终会玩进医院。”这原本是对待盲目模仿者的调侃,却真实发生了。

  杭州萧山区中医院手足显微外科主治医师熊振飞告诉北青报记者,本月前两周,该院就接收了5例此类病例。据患者讲述,他们都是从网上看到了视频想“秀”一把,结果演砸了。

  熊振飞回忆,他接诊的三名患者都是半夜赶到医院的。吃夜宵时起意用筷子开酒瓶, “筷子戳进他们的右手手心,有的都从手背穿出了。有一个人伤情相对严重,他说手指头发麻,这是伤到了手部神经。”

  熊振飞还称,手掌一般性戳伤,恢复期需要半年左右。

  分析

  普通人难掌握精准度

  饮酒后动作力度易变形

  熊振飞告诉北青报记者,前几年类似病例并不多见,但今年入夏仅半个月医院就接诊了5个病例。“他们说都是在网上看到的视频,想自己试试看,但是没想到就出事了。其中有一个人是开到第三瓶啤酒时发生的意外。”

  为什么有人能用筷子轻松开启啤酒瓶盖,有人却会被扎穿手掌?熊振飞推测,能用筷子快速打开瓶盖的,基本都是靠手掌根部发力,用爆发力冲开瓶盖;而被筷子扎进手掌的,基本都是用掌心猛推筷子。掌根骨头多,肉质紧实致密,而掌心没有太多防御结构,软组织多,肉质细嫩,用力过猛就容易被戳伤。

  此外,他还专门上网查看了相关视频,发现餐厅表演者使用的是筷子细头顶住瓶盖边缘,手掌向筷子粗头发力,但是部分网友的筷子使用正好相反,这大大增加了操作的风险。

  熊振飞表示,从医学角度出发,非常不建议大家模仿这种开瓶方式。“首先,这种技巧性动作与发力部位的关系很大,普通人很难精准掌握这个度;其次,即便掌握技巧,人在饮酒后,身体和精神状态都会有变化,力度和操作姿势容易变形,存在很大的风险。这样的开瓶方式很容易发生意外,出于安全考虑,建议大家不要如此操作。”

  提醒

  直播平台应积极审查

  潜在危险须明确警示

  事实上,针对这些存在风险的视频内容,部分直播平台已在相关信息下列出安全提示:该行为存在风险,请勿轻易模仿。

  对此,陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师表示,模仿类危险事件发生主要有三个因素:危险源的产生、危险行为的传播、盲目模仿或者未经指导模仿。

  直播平台作为网络公共平台,是网络视频的载体,提供网络视频传播、共享等群众性服务,一旦审查不严,就会助长危险行为的发生。因此,直播平台应当积极审查所传播视频潜在风险。在确认存在危险行为或潜在危险的情况下,应注明“请勿模仿”或者“专业动作,谨防受伤,在指导下进行”等警示,或者采取技术模糊等手段避免网友模仿。而对于存在暴力、非法等情况的视频,平台则应及时采取删除、屏蔽等措施,并向发布者发出警示。

  就“用筷子表演开啤酒瓶”这一组视频来看,部分直播平台没有在显著位置标识危险,未尽到风险提示义务,存在一定过错,应在过错范围内承担责任。而模仿者多为成年人,即完全民事行为能力人,对自己的行为及后果应当有所认知,在明知可能产生危险的情况下仍抱着好奇心进行盲目尝试,存在较大过错,应当承担较大部分责任。

  赵良善律师还建议各位网民理性对待此类视频,更不要轻易模仿尝试,否则一旦操作不当,将会造成不可挽回的损失。

文章关键词:筷子 手掌 模仿者 视频内容 扎伤 绝技 病例 患者 肉质 开瓶 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:让公筷公勺守住舌尖上的健康(漫评)

    3月9日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,号召北京市餐饮行业推行公筷公勺行动,守护舌尖上的安全。毋庸置疑,使用公筷公勺不仅对于当前新冠肺炎疫情防控至关重要,对于今后痢疾、肝炎等肠道传染病的防治也有着积极的作用。

  • 【地评线】金羊漫评:植树节,植下心中的一棵“树”

    春回大地万物复苏,又到一年播绿时节。它不仅能够涵养水源、净化空气,营造清新的气候,还可以有效改善雾霾、沙尘暴、荒漠化等恶劣的气候环境。植树节的意义并非只鼓励在这一天种树,而是通过这个节日提高我们爱护环境的意识,真正在日常生活中注意环保节约资源。

  • 【植树节特别策划】一棵树的价值

    我们比往常更期待绿色、期待生命、期待希望。毛乌素沙漠绿了。一片片土地更葱郁。或是低碳出行减少碳排放。都是在呵护生命的绿色。(图/文 任梦雅 赵丹)

  • 北京:明年5月起,外卖不得主动提供一次性筷子

    《北京市生活垃圾管理条例》修改决定近日通过,明年5月1日施行。具体来说,对于违反规定的单位,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。

  • 7岁男童进小区 大门咬断指?

    近日,一位7岁男孩的手指断了将近一个关节,而罪魁祸首竟然是自家小区进出必经的铁门。由于铁门安装不规范,墙上的金属底座多出一大截,记者实验发现,将铁门关严后,可以很轻易折断一根筷子。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有