新闻中心 > 头条 > 正文

立案审核不得增加法定外证明材料、严禁强制诉前调解……河南高院出台两新规为立案减负!

2019年07月05日09:30  来源:映象网

5034

  ★

  附:中华人民共和国民事诉讼法相关规定

  第一百二十三条 立案和受理

  人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

  第一百二十四条 不予受理

  人民法院对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼;(二)依照法律规定,双方当事人达成书面仲裁协议申请仲裁、不得向人民法院起诉的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;(三)依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决;(四)对不属于本院管辖的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉;(五)对判决、裁定、调解书已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告申请再审,但人民法院准许撤诉的裁定除外;(六)依照法律规定,在一定期限内不得起诉的案件,在不得起诉的期限内起诉的,不予受理;(七)判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

  第一百二十五条 送达起诉状和提出答辩状

  人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。答辩状应当记明被告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。

  第一百二十六条 告知权利义务告知

  人民法院对决定受理的案件,应当在受理案件通知书和应诉通知书中向当事人告知有关的诉讼权利义务,或者口头告知。

  第一百二十七条 管辖权异议和应诉管辖

  人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

  ★

 

来源:豫法阳光

文章关键词:原告 被告 受理 判决 立案 驳回 申请再审 裁定书 双方当事人 管辖权异议 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 382张图看《三生三世》 “图解电影”被判侵权

    “图解电影”为一款在线图文电影解说软件,因其未经许可刊载了电视剧《三生三世十里桃花》的连续图集,被优酷诉至北京互联网法院。

  • 男子透支朋友的蚂蚁花呗拒还款 被列入“黑名单

    近年来,支付宝和微信的支付方式让更多的人感受到了方便快捷,同时因密码保管不当引起的经济纠纷也是越来越多。在法院主持下,双方自愿达成调解协议,郑某一次性偿还李某3000元,剩余欠款每月7日之前向原告偿还2000元,直至将借款清偿完毕。

  • 立案审核不得增加法定外证明材料、严禁强制诉前

    百二十七条 管辖权异议和应诉管辖  人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。

  • 公司注册"5年高考3年模拟"商标被驳 起诉知产局

    据北京知识产权法院消息,近日,涉及“5年高考3年模拟”、“5年中考3年模拟”的商标申请驳回复审行政纠纷两案在北京知识产权法院开庭审理。原告在先申请了4331555号“5年高考3年模拟”商标,核定使用在第16类“连环漫画书; 书籍; 印刷出版物; 报纸”等商品上。

  • 男子购买的家具甲醛超标 法院判卖家退一赔三

    遂判决原告裴某某、王某某将其所购买的家具退还给郑州市朴韵美居装饰有限公司;郑州市朴韵美居装饰有限公司退还原告购买费用35000元,并3倍赔偿2人105000元,赔偿医疗费等损失4337.4元。

  • 前房主打个官司 男子买来住了17年的房子突然没

    李先生说,当同事提出这样的要求时,他还是顾及同事关系,并与同事沟通,承诺给其8万元的补偿,同事也同意了。“至于纪先生称,其只愿意赔偿李先生和其岳父支付的购房款及利息,这种说法无法成立。

  • 超市老板25元卖两双袜子 侵犯商标权被判赔偿600

    刘某某在山东省济南市某居民小区附近经营一家面积100多平方米的小型超市,他没想到,自己25块钱卖了两双袜子,最后竟然赔偿了厂家6000元。原告浪莎公司要求被告立即停止销售侵犯原告浪莎公司享有注册商标专用权的商品,理由正当,法院予以支持。

  • 学生在寝室滚落致大面积脑梗死 家属诉学校索154

    高一女生阙某半夜从宿舍下铺滚落到地面,室友以为她失恋悲伤没及时送医。经医院诊断为急性大面积脑梗死,颈内动脉夹层动脉瘤,住院治疗后评定为五级伤残,目前依旧无法正常言语。不久,阙某家属向衢江法院提起诉讼,要求衢江区某中学赔偿损失1539074.09元。

  • 男子摘芒果从树上摔亡 妻女向借竹竿人索赔

    在原告看来,由于阿贯主动邀约阿国摘芒果,对其人身安全应当负有注意义务,但其未尽提醒、协助、照顾等义务,导致阿国摔伤死亡,应赔偿各项损失25万余元。阿贯说,他和阿国相识多年,当日下午,阿国骑车到他家,将车放在门口,找他借勾芒果的竹竿。

  • 小伙向前女友要"爱情转账" 法院判决亮了

    西湖法院查明:根据支付宝电子回单、微信转账记录、银行账户交易明细、录音通话及当事人陈述佐证,2017年5月29日至2018年1月10日,原告赵某通过支付宝、微信、银行转账向被告孙某交付38万余元。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有