新闻中心 > 头条 > 正文

立案审核不得增加法定外证明材料、严禁强制诉前调解……河南高院出台两新规为立案减负!

2019年07月05日09:30  来源:映象网

5034

  ★

  附:中华人民共和国民事诉讼法相关规定

  第一百二十三条 立案和受理

  人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

  第一百二十四条 不予受理

  人民法院对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼;(二)依照法律规定,双方当事人达成书面仲裁协议申请仲裁、不得向人民法院起诉的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;(三)依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决;(四)对不属于本院管辖的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉;(五)对判决、裁定、调解书已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告申请再审,但人民法院准许撤诉的裁定除外;(六)依照法律规定,在一定期限内不得起诉的案件,在不得起诉的期限内起诉的,不予受理;(七)判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

  第一百二十五条 送达起诉状和提出答辩状

  人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。答辩状应当记明被告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。

  第一百二十六条 告知权利义务告知

  人民法院对决定受理的案件,应当在受理案件通知书和应诉通知书中向当事人告知有关的诉讼权利义务,或者口头告知。

  第一百二十七条 管辖权异议和应诉管辖

  人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

  ★

 

来源:豫法阳光

文章关键词:原告 被告 受理 判决 立案 驳回 申请再审 裁定书 双方当事人 管辖权异议 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州恒通新城小区“地下车位权属案”开发商再起

    郑东新区恒通新城小区的地下车位权属之争,又开始了。而后,开发商将恒通新城小区业委会、深圳市恒博物业管理有限公司郑州分公司、深圳市恒博物业管理有限公司告上法庭。被告四(现物业)称,按照所签署的物业服务合同,义邦物业从2018年2月1日开始进驻恒通新城小区,但对地下车位的管理,从2018年4月份开始。

  • 用假名订房119笔 “刷单”男子被判赔偿5000元

    在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

  • 往返200多公里 为农民追回工资9.74万元

    原来,2017年春节过后,岳某、郝某等十位农民,应同乡包工头罗某的邀请,到北京市昌平区某建筑工地工作。该院经审理,2019年1月25日,依法判令被告罗某于本判决生效后10日内支付原告岳某、郝某等十位农民工劳动报酬9.74万元。

  • 女孩杭州求职因是河南人被拒,法院判涉事公司赔

    因是“河南人”,河南南阳女孩小闫在杭州求职时被拒,小闫就此对涉嫌地域歧视的浙江喜来登度假村有限公司提起了诉讼,11月26日此案在杭州互联网法院开庭。判决浙江喜来登度假村有限公司向小闫口头道歉、在国家级媒体刊登道歉声明,并赔偿闫某某精神抚慰金及合理维权费用损失10000元。

  • 河南女孩求职被拒获赔1万 法院:被告构成地域歧

    法院供图  原告诉称,今年7月3日,河南女孩闫某某因求职需要向被告浙江某公司投递简历,应聘法务、董事长助理两个岗位。对于在不合适原因中使用了“河南人”三个字的原因,被告表示,这是是公司工作人员对于原告籍贯的备注,不等同于就是歧视。

  • 罚得好!假借条虚构290万诉讼,公司被处50万罚

    日前,三门峡市中级人民法院院长担任审判长,组成五人合议庭公开开庭审理了原审原告杜某某等8人与原审被告张某某、灵宝某产业公司、灵宝某矿业公司等民间借贷纠纷十五案。现杜某某、张某某认识到其行为构成虚假诉讼,分别出具了悔过书,认错态度诚恳,并已积极缴纳罚款。

  • 前一秒百般哭穷不还钱!一听要入刑,安阳两男子

    近日,河南省滑县人民法院两名被执行人因担心自己被追究拒不履行判决、裁定罪的刑事责任,积极履行法律义务,两起案件成功结案。曾经一再坚称自己没钱的二被执行人,12小时内筹集到案款51万元,分别与申请人薛好某、薛玉某达成执行和解协议,该两起案件成功结案。

  • 宋新库判决公告

    本院受理原告郑州正岩混凝土有限公司诉你买卖合同纠纷一案,已审理终结。现依法向你公告送达本院(2019)豫0104民初10828号民事判决书。如不服本判决,可在公告期满后15日内,向本院递交上诉状及副本,上诉于河南省郑州市中级人民法院。

  • 网购纠纷近七成涉食品保健品

    建议:经营者应当进一步细化适用无理由退货的条件,在商品宣传页面显著位置标注该商品是否适用该制度,给消费者以提示。法院经审理认为,本案中,被告与王某订立合同后长时间内未发货,致使合同目的不能实现,王某可主张解除合同。

  • 王思聪被列为被执行人尚未列入老赖名单 有何区

    今日(11月6日),有消息称王思聪新增一条被执行人信息,执行标的为151437841元,执行法院为北京市第二中级法院。中国执行信息公开网显示,王思聪被列为被执行人,执行标的为151437841元,执行法院为北京市第二中级法院,立案时间为今年11月4日,案号为(2019)京02执1325号。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有