新闻中心 > 独家 > 正文

2018年度河南十大法治热点发布 空姐顺风车被害案入选

2019年07月05日20:49  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)2019年7月5日下午,河南省社会科学院组织召开《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会。河南省社会科学院副院长李同新、河南省司法厅领导出席会议并致辞。研讨会由河南省社会科学院法学研究所副所长李宏伟主持。来自省内立法部门、司法部门、郑州大学等高校的专家学者以及新闻媒体等参加了会议。  

《河南法治蓝皮书(2019)》为河南省社科院第六部法治蓝皮书,省社会科学院与省内立法部门及高校专家学者成立联合课题组进行编撰,并由社会科学文献出版社近日出版且向国内外公开发行。该书体现“以人民为中心”的价值理念,围绕“依法治省与科学立法”的主题依次展开。全书共分五个部分,即总报告、立法实施篇、立法监督篇、立法保障篇、立法创新篇。

总报告1以《河南法治发展:成效与展望(2019)》为题,分析了河南法治发展的总体状况,介绍了河南法治发展一年来取得的成效与存在的问题,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个方面有针对性地提出了对策和建议,并对2019年河南法治建设的特点和趋势进行了展望。

值得注意的是,今年首次将“河南十大法治热点”列为总报告2,希望能为读者提供更广阔的法治视角。会上发布了2018年度河南十大法治热点,这些法治热点涉及司法改革、监察体制改革、依法监管网约车、人性化执法、恶性刑事案件、生态环保法治、非机动车依法治理等等,与老百姓生产、生活息息相关的领域。通过对这10大法治热点的分析与解读,以此来弘扬法治精神、彰显公平正义、推动全面依法治省。

法治热点一:空姐乘“滴滴”顺风车被害案——亟需加强对网约车市场依法监管;法治热点二:城管抽梯案——执法的人性化有待增强;法治热点三:两人因捕捉野生无蹼壁虎犯非法狩猎罪——生态环保法律意识有待加强;法治热点四:河南省监察委员会挂牌成立——河南监察体制改革取得重要阶段性成果;法治热点五:洛宁纵火案邻里纠纷致一家6口死亡——琐事引发令人痛心的恶性刑事案件;法治热点六:河南省委全面依法治省委员会办公室挂牌——依法治省工作进入新阶段;法治热点七:河南首家知识产权审判专门机构郑州知识产权法庭成立——全面提升全省知识产权案件审理的专业化水平;法治热点八:2018年河南省人大历年来有关生态环保立法数量最多——关注民生推动经济社会高质量发展;法治热点九:河南省检察院检察长首次列席省高级人民法院审委会——法检合力维护司法公正;法治热点十:郑州电动车免费上防盗备案牌——保护公民财产安全同时有效治理电动车交通违法。

立法实施篇共包括7篇报告,主要是对“生态立法”、“网络食品安全立法”、“设区市立法”等热点问题进行深入研究。法治监督篇,共包括3篇报告,主要是对“立法视角下地方金融监管”、“行政处罚的立法规范”等方面进行详细分析。立法保障篇,共包括4篇报告,主要是探讨了“金融控股公司立法”、“政府支持养老业立法”、“社会主义核心价值观融入立法”等问题。立法创新篇,共包括3篇报告,主要介绍了“我国省级党委制定党内法规”、“河南创新立法机制”、“郑州市创新立法机制”等方面的经验和启示。五个部分的报告虽各有侧重,但都体现了习近平关于“法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”的重要思想,凸显了“以人民为中心”的价值取向。

研讨会上,来自河南省社会科学院、河南省司法厅、郑州市中级人民法院、郑州大学、郑州市司法局、沁阳市人民法院、南阳理工学院等科研高校和法律实务部门的专家畅所欲言,从多领域、多角度探讨了新形势下推进河南法治发展的方法、举措等,并结合“以人民为中心”的价值理念,对新时代科学立法等热点问题进行了深入探讨。

最后,李同新副院长对本次研讨会作总结发言,他强调,法治兴则国兴,法治强则国强。2019年,河南法治蓝皮书将更加真实记录河南新时代法治建设的点点滴滴,发扬法治之光,传播法治乐章。他希望,法治蓝皮书在今后的编撰中,一定要遵循习近平总书记强调的:“必须坚持人民主体地位,坚持法治为了人民、依靠人民,造福人民,保护人民”。在选材上体现问题意识、在研究思路上体现建设意识、在理论上追求严谨性、在学术上追求前瞻性、在政策建议上追求可操作性,一切“以人民为中心”,努力把“河南法治蓝皮书”打造成为“展示河南法治发展的平台、引领河南法治研究的载体、深化河南法治实践部门与理论研究部门对接交流的试验田、评估河南法治建设状况的窗口、推动河南法治务实发展的建议书”。

文章关键词:2018年度 河南 法治热点 空姐 滴滴 法治建设 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 最新顶级医院排行榜出炉!河南有两家医院上榜

    ​全国共有100家优秀医院进入"复旦版排行榜",前三位的仍然是中国医学科学院北京协和医院、四川大学华西医院和中国人民解放军总医院,这已是三家医院连续十年雄霸综合排名前三位。河南省此次共有两家医院上榜。分别是郑州大学第一附属医院(22名)、河南省人民医院(96名)。

  • “数字中国”开创精彩新时代

    6日上午,第二届数字中国建设峰会在福建福州开幕。2000年,习近平总书记在福建工作期间,率先提出建设“数字福建”的战略构想,中国数字化进程的大幕拉开,2018年4月,首届数字中国建设峰会在福建举办。

  • 一图秒读2018成绩单

    一图速览政府工作报告中的2018年度成绩单↓↓↓

  • 一图秒读2018成绩单

    一图速览政府工作报告中的2018年度成绩单

  • 视频回放:《感动中国2018年度人物颁奖盛典》

    2019年2月18日,中央广播电视总台《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有