新闻中心 > 社会 > 正文

全国铁路今起大调图:铁警将重点整治霸座等行为

2019年07月10日07:49  来源:中国新闻网

5034

  (原标题:全国铁路今起大调图:铁警将重点整治霸座等行为)

  中新网客户端北京7月10日电 今日起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,内地与香港联通的高铁车站将增至58个,雄安新区高铁列车可直通香港,与此同时,霸座等行为也成为各地铁路警方重点整治对象。

  资料图

  这些城市间列车运行时间大幅压缩

  本次调图,为满足旅客需求、提高运输效率,铁路部门对北京、上海、哈尔滨、沈阳、长春、大连、武汉、济南、青岛、杭州、南昌、厦门、南宁、南阳14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。

  另外,全国铁路还新投用一批复兴号动车组,更多旅客将享受到复兴号动车组优质服务。

  从运行时间来看,调图后,南宁至广州、南宁至昆明及兰新高铁哈密至乌鲁木齐段优化列车开行方案,部分城市间动车组运行时间大幅压缩。

  这其中,南宁至广州动车组最短运行时间达到2小时45分,压缩30分;南宁至昆明动车组最短运行时间达到3小时43分,压缩45分;昆明至广州、广州至昆明动车组最短运行时间分别为7小时08分、7小时13分,分别压缩1小时42分、1小时10分。兰新高铁哈密至乌鲁木齐间运行时间压缩25分。

  此外,新图实施后,北京南至青岛北的G209/210次列车,往返运行时间均为3小时05分,压缩48分;北京西至北海的G529/530次列车,往返运行时间分别为12小时24分、12小时57分,分别压缩2小时58分、2小时22分钟;石家庄至杭州的K1263/6  K1264/5次,往返运行时间分别为19小时14分钟、18小时12分钟,分别压缩57分、42分。

  资料图:2018年9月23日清晨,高铁香港段正式通车。

  雄安新区民众可乘高铁直通香港

  此次调图正值暑运,对于不少暑期计划去香港旅行的旅客来说,旅程将变得更加方便快捷,因为调图后,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。

  据介绍,铁路部门增开重庆西、天津西、南宁东、肇庆东、汕头至香港西九龙站动车组列车,增加遵义、贵阳东、白洋淀、邯郸东、岳阳东、衡阳东、梧州南、佛山西等站办理直通香港客运业务。

  值得一提的是,此次将新增天津西至香港西九龙高速动车组列车1对,车次为G305/306次,中途主要停靠白洋淀、石家庄、邯郸东、郑州东、武汉、岳阳东、长沙南、广州南等车站。

  这也就意味着,将首次实现天津、雄安新区和邯郸民众乘高铁列车直通香港。

  资料图: 青岛铁路公安处民警向旅客发放安全宣传资料。

  铁路警方将重点整治霸座等行为

  近几年,高铁霸座事件频遭曝光,引发公众对出行秩序的关注。本次调图,铁路警方也将重点整治此类行为。

  据公安部铁路公安局介绍,针对此次全国铁路调图,全国铁路公安机关积极调整警力,加强重点列车和车站治安防范,强化重点治安问题整治,确保调图期间铁路治安平稳有序。

  各地铁路公安机关坚持警力围绕运输转、跟着客流走,针对新的列车运行图全面加强站车线治安防范。

  这其中,北京铁路公安处针对新增开的前往阜宁、上海等方向的18对旅客列车,组织35名民警值乘,加大巡查力度。

  武汉铁路公安处抽调民警组成治安、消防、安检等8个专业工作组,深入管内车站和值乘的旅客列车上检查指导。

  针对“昆玉河”铁路第一次开行动车组列车,开远铁路公安处组织民警通过添乘列车机车、实地检查等形式,摸清线路治安状况。吉林、佳木斯、乌鲁木齐等铁路公安处加强与车站客运部门的联系,及时掌握列车调图情况。

  另外,各地铁路警方还重点整治霸座、滋事等扰序违法行为,严厉打击“盗抢骗”等违法犯罪行为,维护良好治安环境。

文章关键词:调图 全国铁路 铁路警方 铁警 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 全国铁路7月10日起实施新的列车运行图

    新华社发(唐克摄)  7月9日,一列复兴号动车组列车行驶在陕西西安市境内(无人机拍摄)。新华社发(唐克摄)  7月9日,一列复兴号动车组列车行驶在贵州凯里境内(无人机拍摄)。新华社发(杨宝森摄)  7月9日,一列开往上海虹桥的复兴号动车组列车驶出北京南站。

  • 全国铁路大调图开启!雄安新区高铁直通香港

    这其中,北京铁路公安处针对新增开的前往阜宁、上海等方向的18对旅客列车,组织35名民警值乘,加大巡查力度。 武汉铁路公安处抽调民警组成治安、消防、安检等8个专业工作组,深入管内车站和值乘的旅客列车上检查指导。

  • 注意!7月10日铁路调图,郑州往返香港高铁再添

    6月12日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到,自7月10日零时起,该集团公司启用第三季度旅客列车运行图,为充分挖潜运力运能,服务旅客便捷出行,采取调图、提速、扩充席位等方案,最大限度满足旅客出行需求。

  • 7月10日,铁路“调图”!你的出行将有哪些变化

    7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,同时新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  • 7月10日起全国铁路“调图” 这些出行变化你要知

    记者从中国铁路总公司获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,内地联通香港的高铁车站增至58个,同时新投用一批复兴号动车组。

  • 今天,全国铁路调图!这些线路变化不小

    记者从中国铁路总公司获悉,自4月10日0时起,全国铁路实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间进一步缩短,保持普速列车开行规模,货物运输能力进一步提升。

  • 4月10日起全国铁路调图 青岛北京3小时直达

    2019年4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,保持普速列车开行规模,同时,铁路货物运输能力也会进一步提升。本次调图还增加了37条跨铁路局大宗货物直达列车运行线达到284条,呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由28对增加至39对,提升了铁路大宗货物运输能力。

  • “一快一慢”,彰显铁路调图便民利民之心

    4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间将进一步缩短,保持普速列车开行规模,货物运输能力进一步提升。

  • 跟着小姐姐们,走进铁路“最强大脑”

    3月10日23时,沈阳电务段调度系统维护中心内灯火通明。刚来到数据维护室,丁零零……应急电话一次又一次地响起,调图工作已经开始,她们在电脑前聚精会神地忙碌着。虽然年轻,但是凭着对工作的热爱与责任感,她们很快在团队中脱颖而出,成为调度系统维护中心的技术骨干。

  • 基础设施补短板全国铁路大调图 客货运输能力双

    今天(1月5日)零时起,中国铁路总公司实施新列车运行图。黄欣介绍说,2018年全国铁路投产新线4683公里,为这次调图提供了运力保障。2019年全国铁路固定资产投资保持高位运行,预计投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有